Наш рецепт САМОГО ВКУСНОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА - старый, проверенный годами.
На 1 литр молока - 50 гр (пол пачки свежих дрожжей, хорошие дрожжи свежие ЛЮКС - московские), беру 250 гр. сливочного масла, 150 гр. маргарина для выпечки, 100 граммовый стаканчик шахуньской сметанки (стараюсь для куличей брать натуральную сметану, без консервантов) , 6 шт яиц, 1-1,5 стакана сахара, 1 п. ванили, промытый и просушенный изюм, курага, можно орехи грецкие, цедру лимона (натереть на мелкой тёрке), 1 ч.л. соли, 2 - 2,5 кг. муки (хорошая мука - Алтайская). Накануне, вечером, достаю из холодильника яйца, масло, молоко. Важно, чтобы продукты были комнатной температуры, также тесто для куличей не любит сквозняков. Утром делаю опару - беру 10 л эмалированное ведро, наливаю молоко, дрожжи, немного сахара и муку около 2-х стаканов. Муку предварительно надо просеять. Аккуратно перемешать и поставить в тёплое место. Отделяю белки от желтков, Желтки взбиваю с оставшимся сахаром до белого цвета. А белки взбиваю с солью до пиков. Когда опара подойдёт - добавляю туда мягкие масло и маргарин, сметанку, взбитые желтки и белки. Всё это надо делать с любовью. Далее постепенно добавляю муку, изюм обсыпаю мукой, чтобы он равномерно распределялся по тесту. Ставлю тесто подходить, накрыв полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Потом раскладываю тесто в формы, предварительно смазанные и обсыпанные манкой. А ещё в магазине сейчас продаются бумажные одноразовые, очень удобные формочки для куличей. Формочку заполнять тестом на 1/3. Когда тесто подойдёт, ставлю в разогретую духовку 180 градусов. Выпекать от 40 минут до 1 часа в зависимости от формочки.