
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Апельсин: какой сорт выбрать? Cправочная информация
3 Мая 2012
 Мякоть апельсина содержит до 35% сока. Плоды апельсина десертные и ценятся наравне с плодами индийского манго и персиками. Среди многих сортов апельсина для комнатной культуры особенно пригодны: Гамлин, Королек, Вашингтон-Навел, Павловский, Сладкий и Гроздевой. Первые два сорта отличаются значительно ранним дружным созреванием плодов, их высокими вкусовыми качествами. Последнее время наибольшее распространение получили сорта Вашингтон-Навел и Павловский.
Плоды апельсина содержат: воды - 90%, Сахаров - 4.6%, углеводов - 1%, кислот - 2,5%, азотистых веществ - 0,6%, клетчатки- 1%, золы - 0,3%, витамина А - 0,16-0,25 мг/100 г, В, - 0,008 мг/100 г, В2 - 0,08 мг/100 г, С - 66 мг/ 100 г. Кожицу апельсина и её эфирное масло используют для ароматизации пищевых продуктов, в парфюмерной, лакокрасочной промышленности и др.
Апельсин является лекарственным растением. Врачи средневековья использовали разные части его, особенно кожицу для лечения всевозможных болезней: почек, кишечных, мочекаменной в мочевом пузыре, как кровоостанавливающее и потогонное средство, лучшее средство, совместно с лимоном, против цинги. Сегодня апельсин используют в основном как полезную витаминную сладость, как возбуждающее средство и для утоления жажды при высокой температуре у больных. В сравнении с другими цитрусовыми он более солнце- и теплолюбивый, засухоустойчивый, не терпит затоплений водой, не имеет четкого периода покоя, поэтому на протяжении всего года одновременно цветет, плодоносит и растет. Как и лимон, на протяжении лета имеет 2-3 периода роста. Сеянцы апельсина используют так же, как подвой для лимона.
Основные районы культивирования апельсина - Средиземноморье, Южная Африка, Средняя и Южная Америка, Восточная Азия, Австралия. Все культивируемые в мире сорта по скорости созревания плодов делят на ранние и поздние. Кроме того, их различают по типовой окраске плодов {желтые, красные). Такие морфологические признаки как форма плода и поверхность кожицы у апельсина сильно варьируют в зависимости от района выращивания, почв, подкормок.
Фото с сайта simakovsemay.blogspot.com
Смотрите также в этом разделе:
Осыпание завязи с хурмы, привитой на виргинский подвой, может быть связано с отсутствием рядом дерева-опылителя. Сортовая хурма является двудомной, то есть женские растения плодоносят только в паре с мужскими. При отсутствии опыления в плодах хурмы не завязываются семена, и дерево, «осознав» бесполезность собственных плодов, избавляется от них.
Высевайте косточки осенью, не высушивая их, иначе придется стратифицировать: хранить в подвале во влажном песке три месяца при температуре 50. Сейте косточки на глубину 6-8 см в хорошо удобренную почву. Замульчируйте посевы толстым слоем травы. За зиму косточки пройдут стратификацию, и половина из них может взойти. Ещё желательно регулярно опрыскивать всходы раствором Ридомила и Тиовита, иначе болезни могут уничтожить молодые растения за несколько дней.
При вскрытии пакета помимо 5 семян, очень похожих на семена баклажана, я обнаружила подробную инструкцию, в которой говорилось, как проращивать семена и ухаживать за сеянцами. Были указаны сроки посева (ноябрь). Правда, за окном у нас стояла уже весна. Несмотря на это, я поместила семена на влажную бумажную салфетку в прозрачный контейнер с крышкой.
Лимон, выращенный из семечка, более приспособлен к домашним условиям, чем приобретенный в магазине. Однако зацветает он лет через пятнадцать и то не всегда. Существует метод, значительно приближающий появление цветков, но вначале надо правильно подрастить сеянец.
|