19.03.2024  Вторник
Аркадий. На Аркадия обходили колодцы кругами, чтобы те горькими стоками не полнились, а лишь подпустили добрую подземную водицу. Если в этот день мороз, то будет еще сорок утренних заморозков.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Груши

Груши отлично произрастают в южных регионах России, а некоторые сорта неплохо себя чувствуют и в умеренной зоне. Садоводы любят эти плодовые деревья за неприхотливость и плодовитость, особую сочность и возможность консервирования.
В сравнении с обычными сортами, такие деревья отличаются невероятной компактностью и плодовитостью. Появившись сравнительно недавно, вслед за аналогичными яблонями, груши ни в чем не уступают «родственницам».
Наш участок расположен на холмистой местности и на возвышенности, продуваемой всеми ветрами. Поэтому зимой, когда стоят морозы и дует северный ветер, садовые деревья подвергаются серьезному испытанию. Посаженные двулетками груши — ‘Чижовская’ и ‘Лада’ — вымерзли и погибли на 3-й год, немного позже погибли ‘Новогодняя’ и ‘Белорусская поздняя'. Несколько лет назад посадили новые груши ‘Кюре’ и ‘Сварог’.
Последние два года на плодах груши сорта Память Яковлева появился чёрный сажистый налёт. Что это за заболевание и как предупредить его? А ещё хотелось бы узнать: можно ли такие груши есть и использовать для компотов и варенья?
Не один год я потеряла в поисках хорошего подвоя для груши. В результате уяснила: нетрадиционные подвои, такие как черноплодная рябина, боярышник, рябина, не годятся.
Первые деревья груши-лукашовки появились в моем старом саду еще тогда, когда эта культура была большой редкостью в нашей местности. Лукашовки малосъедобны, но своей экзотической «внешностью» привлекали воров. В том саду эти грушевые деревья живы и теперь. Я же на своем новом участке в конце 80-х годов прошлого столетия начала собирать коллекцию культурных европейских, среднеазиатских и кавказских груш.
Август - пора плодоношения. Уже поспели смородина и крыжовник, наливается слива, созревают яблони и груши летних сортов. Еще достаточно солнца и тепла, но световой день постепенно укорачивается, а к концу месяца в северных регионах и даже в средней полосе уже могут напомнить о себе первые осенние заморозки, сигнализируя о приближающейся смене времен года. В этот период изменяется и питание растений.
Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.
Первый летний месяц самая благодатная пора для растений. Увеличиваются в размерах плоды и ягоды, раскрываются все новые листочки, каждый день на несколько миллиметров прирастают побеги, активно развивается корневая система. Но хорошо в июне не только растениям, это и период интенсивного размножения всевозможных вредителей. Прежде всего вредит тля. Часто для борьбы с ней используют химические препараты, но есть простой способ, который вполне может стать альтернативой опасным ядохимикатам. Дело в том, что тля не выносит избытка калия.
Как и что нужно сделать, чтобы получить урожай уже в ближайшие после посадки годы? Решают эту задачу по-разному. Отгибают побеги молодого дерева до горизонтального или пониклого положения и кольцуют стволы (срезка узкого кольца коры), что часто вызывает переход к цветению на следующий год.
Значительного ускорения плодоношения можно добиться усиленным питанием саженцев. Это очень эффективный и одновременно самый мягкий из приемов перевода молодых плодовых деревьев в плодоносящее состояние.
Сначала, как и многие садоводы, я сажал деревца, приобретенные у приезжавших к нам в город перекупщиков, прививал черенками, взятыми у друзей и знакомых. Но со временем решил заложить грушевый сад из лучших для нашего региона сортов. Этот сад у меня находится в стадии формирования. Стараюсь подобрать сорта так, чтобы как можно дольше есть плоды свежими. Со временем накопил кое-какой опыт.
Отдельной темы заслуживает работа в саду, под деревьями, из-за чего сад ещё труднее было освобождать от зарослей травы и её корней. Обрезка запущенных деревьев требовалась уже в несколько приёмов и не за один год, из-за чего урожай яблок в первые два года был минимален, а груша вообще не плодоносила. И только на третий год щадящей обрезки яблони и груша выдали свои плоды на все 100%.
Главной из основных работ по уходу за молодыми деревьями в саду является их своевременная и правильная обрезка. То есть, формирование скелетных веток и всего дерева в целом.
Для некоторых садоводов весенние работы начинаются с побелки деревьев. Другие, глядя на белые «столбики», снисходительно улыбаются, считая побелку деревьев весной баловством и пережитком социалистического прошлого, когда апрельские субботники включали в себя этот вид работ, проводимый больше для красоты, чем для пользы растений.
Груша Чижовская - это гибрид южного сорта Лесная красавица и лукашовки Ольги. От Ольги груша Чижовского взяла морозостойкость, а от Лесной красавицы - прекрасный вкус и крупные красивые плоды весом до 300 граммов. Созревают плоды с середины и до конца августа. Цвет плодов желтый, на южной стороне - с небольшим румянцем. В грушах нет твердых включений. Особенно вкусна сердцевина, ведь в ней нет семечек. Плоды хранятся до ноября.
В конце лета 2003г. посадили первую свою яблоньку с говорящим названием «Первый салют». Чуть позже, высадили яблоню «Мелба» и грушу «Чижевского» по методу «глиняного стакана» для песчаных почв, который посоветовал нам одним из покупателей в садоводческом магазине.
Когда мы купили дачу, там росла груша, бывшие хозяева дачи сказали нам,что это сорт Чижовского. Каждый год рано весной мы опрыскивали её медным купоросом, Актарой и т.п., удобряли навозом, в просторах интернета нашли совет по удобрению груши - 40 кг. перегноя, 100 г. аммиачной селитры, 200 г. суперфосфата, 90 г. сернокислого калия.