
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Подвой для груши
23 Марта 2012
 Не один год я потеряла в поисках хорошего подвоя для груши. В результате уяснила: нетрадиционные подвои, такие как черноплодная рябина, боярышник, рябина, не годятся.
Груша на них приживается, но плоды бывают мелкими и невкусными. Урожай так мал, что нет смысла тратить время на прививку и уход. К тому же груши на этих подвоях оказались недолговечными. Ветки груш уже на второй год после прививки становились толще подвоя и со временем усыхали.
Не подошла для использования в качестве подвоя и дикая уссурийская груша ввиду несовместимости с привоем.
На опыте я убедилась, что лучше всего в качестве подвоя использовать сеянцы местных зимостойких диких и культурных груш, если только это не уссурийская груша и не сорта, полученные от скрещивания с ней.
Груши можно вырастить и без прививки. Их черенки окореняются в парнике. Не пытайтесь сделать это в помещении: черенок корней не даст, а загниет и погибнет. Мои многолетние эксперименты такого рода дали нулевой результат.
В заключение хочу назвать сорта груши, которые успешно плодоносят в нашей местности: Чижовская, Северянка, Московская ранняя, Лада, Любимица осенняя, Лунная, Иссетская сочная, Мраморная, Дуля.
Т.ИНОЗЕМЦЕВА Костромская обл., фото sad-dv.ru
Смотрите также в этом разделе:
Главной из основных работ по уходу за молодыми деревьями в саду является их своевременная и правильная обрезка. То есть, формирование скелетных веток и всего дерева в целом.
Август - пора плодоношения. Уже поспели смородина и крыжовник, наливается слива, созревают яблони и груши летних сортов. Еще достаточно солнца и тепла, но световой день постепенно укорачивается, а к концу месяца в северных регионах и даже в средней полосе уже могут напомнить о себе первые осенние заморозки, сигнализируя о приближающейся смене времен года. В этот период изменяется и питание растений.
Первый летний месяц самая благодатная пора для растений. Увеличиваются в размерах плоды и ягоды, раскрываются все новые листочки, каждый день на несколько миллиметров прирастают побеги, активно развивается корневая система. Но хорошо в июне не только растениям, это и период интенсивного размножения всевозможных вредителей. Прежде всего вредит тля. Часто для борьбы с ней используют химические препараты, но есть простой способ, который вполне может стать альтернативой опасным ядохимикатам. Дело в том, что тля не выносит избытка калия.
Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.
|