 Садовый бонсай немыслим без красивейших лиственных деревьев. Для средней полосы России самыми подходящими считаются клен и граб.
|
 Пшеница — уникальное растение, приручение которого подняло человечество на новую ступень развития. До сих пор пшеница является главной злаковой культурой во всем мире.
|
 Перед началом посадки любой садовод задается вопросом, где купить семена с хорошей урожайностью. Такие семена продает интернет-магазин Фазенда, который давно известен на рынке Украины, как надежный поставщик качественной продукции.
|
 Октябрь — время задумываться о новом сезоне. Счастливые обладатели интересных и хороших сортов уже сделали запасы! Производители семян тоже. Они уже высушены, обработаны и поступили в продажу. В марте выбор будет гораздо хуже, самые лучшие перцы, томаты, огурцы будут разобраны более расторопными садоводами.
|
 В современном ландшафтном дизайне использование декоративных злаков очень популярно. Богатство выбора, разнообразие форм, хорошая приживаемость – за это дизайнеры так полюбили злаковые растения.
|
 Многие огородные растения нуждаются в подвязке — укреплении стебля посредством привязывания его к прочной опоре. В частности, подвязывать нужно томаты, огурцы, перец, горох, фасоль, дыни и виноград — то есть те культуры, которые по природе своей склонны сильно разрастаться и потому могут надломиться под весом собственных же плодов.
|
 Сам факт наличия теплицы не гарантирует высокий урожай. Придется потрудиться! Но не только старания — нужна хитрость! Делимся с вами некоторыми хитростями для повышения урожая.
|
 Пришла весна, за город стало тянуть с новой силой. Солнышко светит, птички поют, листика распустились... А комары еще не вылетели! Но самая большая опасность, которая подстерегает нас на природе — клещи.
|
 Хвойный лес прекрасен. Если это, конечно, не частые всходы молодых елок, а взрослый бор с величественными соснами. Лучи солнца сквозь зеленые иглы освещают их золотистую кору, в ветвях поют птицы, прыгают белки. По зеленому или серебристому мху приятно идти — никакой травы и кустов в человеческий рост.
|
 Для многих садоводов урожайность — вопрос существования, поскольку это основное место заработка. Но и любителей этот вопрос не обходит стороной. Как при меньшем количестве растений, а следовательно, при меньших затратах на семена, теплицу, удобрения, при меньших объемах работы получить необходимое количество плодов? На салат и на пару банок засолки, ягод на пирог и варенье на зиму? Даже те, кто не гонится за большими урожаями, хотят с маленькой грядки получить весь необходимый набор продуктов.
|
 Итак, у вас появился участок, который вы хотите сделать личным райским садом. Небольшой палисадник возле дома или дача с 6, 10 или 15 сотками. Трава скошена, ненужные кусты выкорчеваны... Что дальше?
|
 У каждого садовода есть свои секреты посадки рассады. У одних крепкие красивые стаканчики аккуратно разложены зимой на стеллажах в подвале, они любовно моются после пересадки рассады. Другие используют всевозможные баночки или делают самодельную тару.
|
 Весна вовсю набирает обороты. Греет солнышко, тает снег, скоро появятся первые проталинки. Кто-то посадил перцы и помидоры еще в январе, но если вы что-то не успели - сейчас самое время заняться рассадой! Не у всех ведь есть теплица с обогревом, а некоторые вообще высаживают рассаду в открытый грунт, не торопясь получить ранние урожаи.
|
 Еще 20 лет назад все теплицы были самодельными: деревянный каркас и толстая пленка, которую вешали весной и снимали осенью. Если ее не снять перед зимой, пленка рвалась на сотни мельчайших пакетиков, которые потом еще много лет можно было находить на грядках по всему огороду.
|
 Выбор декоративных деревьев и кустарников для дачного участка базируется на трех принципах. В расчет принимаются условия, необходимые для их выращивания, декоративные качества и размер, достигаемый по мере роста. Владельцам стандартных дачных участков имеющуюся площадь приходится использовать максимально рационально.
|
 Большинство плодовых деревьев и кустарников нуждаются в обрезке. Для чего она нужна? Растение стремится выпустить новые ветви и листья чтобы получить больше света и питательных веществ, в результате внутренние ветви не получают достаточно света, и от этого страдают плоды и ягоды. Кроме того, лишние ветви затрудняют вентиляцию воздуха, что способствует развитию болезней.
|
 Красивое и ухоженное травяное покрытие будет цениться всегда. Во-первых, оно красиво и постоянно обновляется, во-вторых, требует не слишком много ухода, в-третьих, многофункционально: по нему можно ходить и лежать, устраивая уютные семейные пикники на свежем воздухе.
|
 Секреты, как вырастить рассаду клубники и земляники в домашних условиях. Рекомендации от экспертов по теме выращивания плодоносной ягоды в саду.
|
 До недавнего времени рассаду выращивали с помощью самодельных емкостей, которые не всегда обеспечивали хороший результат. Однако со временем появились новые изобретения для выращивания культур рассадным методом – торфяные таблетки.
|
 Мощное, раскидистое и огромное дерево, что зачастую является самым древним «жителем» любого леса или парка – это дуб черешчатый, которого каждый хотя бы однажды видел воочию. Вторым названием этого дерева можно считать дуб обыкновенный.
|
 Садовый участок не потерпит наплевательского и дилетантского подхода. Если уделять саду внимание только когда есть возможность, то идеальным он явно не станет. К его развитию нужно подходить со знанием дела и солидным запасом времени. К счастью, всегда можно заручиться поддержкой специалистов. Опытные садовники за приемлемую цену помогут и с консультациями, и с грамотным уходом за вашим садом.
|
 Один из самых распространенных и многочисленных видов насекомых в мире — это муравьи. На нашей планете насчитывается порядка 12 тысяч видов. Муравьи имеют развитый мозг, отличаются сложным поведением и организацией жизни. Насекомые составляют отряд перепончатокрылых. По причине высокого уровня развития муравьев относят к отдельному надсемейству.
|
 Коноплю делят на посевную и техническую и каждый сорт можно использовать по разному назначению. Конопляное семя и масло применяют в медицине, пищевой промышленности и в диетических целях, они богаты витаминами и минералами.
|
 Медведка, также известная как капустянка — огромный, по меркам насекомых, садовый и огородный вредитель темно-коричневого цвета. Длина среднестатистической особи может достигать 5-6 см. Внешне напоминает смесь рака и стрекозы, умеет летать.
|
 С самого начала своего развития человечество училось подчинять себе природу. Как в сказке у Р. Киплинга - сначала корова была дикой, но если ей дать тепло, защиту и еду, она будет давать молоко. Все большее разнообразие животного мира начинало приносить нашим предкам пользу: кого-то можно было съесть, других общипать или заставить охранять жилище.
|
 Где вы покупаете растения? Кто-то принципиально не тратит деньги на покупку декоративных растений - а вдруг не приживется? Лучше попросить отросток у соседки, обменяться с коллегой по работе или отщипнуть на городской клумбе. Другой вариант - большие садовые центры. Красота! Разнообразие! Многие выбираются в крупные супермаркеты с садовыми отделами погулять, полюбоваться, купить что-нибудь нужное или симпатичное.
|
 Органическое земледелие – новый метод организации приусадебного хозяйства. Этому методу характерно бережное отношение к природе и её ресурсам. Он отличается от традиционного земледелия - сохранением гумуса и увеличением почвенного плодородия. Какие мероприятия позволяют дачнику и огороднику стать настоящим земледельцем, который воссоздаёт свою землю?
|
 Газон давно уже стал неотъемлемой составной частью наших садов. По поводу газона бытуют различные мнения. Кто-то думает, что он растет сам по себе, как луговые травы, и поэтому не требует особого внимания, а кто-то, наоборот, считает, чаще всего после прочтения книг английских авторов, что стоит завести газон - и дальше вся ваша жизнь будет посвящена только ему. Оба мнения далеки от действительности...
|
 Базилик легко вырастить из семян. Проращивают их в бедном питательными веществами субстрате, однако подросшее растение очень любит «поесть», поэтому до высадки рассады в открытый грунт (в конце мая) в почву вносят компост. Если же вы этого не сделали, подкормите базилик несколько раз в течение лета: в середине июня и повторно в июле.
|
 Хочу поделиться рецептом приготовления универсального удобрения: оно подходит как овощам, так и плодовым деревьям и кустарникам. Лично я им подкармливаю огурцы и томаты.
|
 Цветник «будущего» - В начале месяца высеваю семена анютиных глазок, маргаритки, примулы, аквилегии и гвоздики, которые порадуют своим цветением уже в следующем году.
|
 В свое время у кандидата биологических наук Дмитрия МАРДАСА была самая большая коллекция цитрусовых растений в Беларуси и одна из лучших частных коллекций в Европе...
|
 Родиола розовая — одно из лучших средств от усталости и упадка сил. Препараты родиолы улучшают память и внимание, нормализируют обменные процессы.
|
 Ловчие пояса на плодовых деревьях использую все лето. В результате в моем саду, в отличие от соседских, практически нет плодожорки.
|
 Зачем нужны теплицы? Само слово «теплица» подсказывает, что главное ее назначение - это создание теплого микроклимата для растений. А кроме тепла, культурам нужна хорошая освещенность. Еще 200-300 лет назад наши предки добивались отличных результатов при выращивании экзотических растений в обычных крестьянских избах (вспомните павловские лимоны).
|
 Как бороться с колорадским жуком? Как защитить жимолость от птиц? Как избавиться от тли? Этими и многие другие советами дачники делятся друг с другом.
|
 Готовим сладкие пирожки со щавелем, творожный сыр, варим суп из крапивы, делаем маринады для шашлыка и варим медовый квас. Пальчики оближешь!
|
 Варим варенье и делаем вино из одуванчиков, делаем настой из цветков каштана, варим варенье из сосновых шишек и делаем восстанавливающие маски для волос. Вкусно, ароматно, приятно!
|
 В середине июня пора нарезать зеленые черенки с актинидии, оставляя по два междоузлия и один листочек. Нижний срез нужно делать косым, непосредственно под почкой, верхний - прямым, выше почки на 5 см. Нарезанные черенки сажать нужно в парничок, располагая под наклоном 45°. Укоренение происходит на 20-25-й день.
|
 Начало лета - время активного роста растений. Чтобы они отлично развивались и выразительно цвели, не забывайте их кормить.
|
 Вербену издавна применяли в народной медицине. Пушистые соцветия этого растения напоминают всполохи праздничного салюта: белые, красные, розовые, фиолетовые. Когда вербена цветет, кажется, будто вся клумба покрыта одним большим красочным полушалком. И цветет она очень долго — с начала июня до самых заморозков.
|
 Клубника — самая популярная ягода у дачников. Вот только вредителей у этой садовой культуры немало, а особый вред приносит личинка майского жука — хрущ. Этот неприятный и прожорливый вредитель весной поедает корешки у кустиков клубники, как раз во время цветения. Потери кустов клубники очень велики. Метод борьбы с ним только один — выкапывать кустик, удалять вредителей и снова сажать растение.
|
 Калину Бульденеж размножают отводками и черенками. Для получения отводков весной рядом с растением выкапывают лунку глубиной 10-12 см, пригибают к ней однолетнюю нижнюю ветку, закрепляют деревянной шпилькой, засыпают перегноем и периодически поливают.
|
 На наших огородах одуванчик чаще можно встретить в качестве сорняка, но во многих странах он считается ценной овощной культурой. Одуванчик произрастает в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и даже в Африке. Во многих европейских странах он уже давно считается ценной овощной культурой, Во многих странах используется в качестве лекарственного растения как в народной, так и в официальной медицине.
|
 Легенда гласит, что первые люди жили в райском саду, где воздух был наполнен такими ароматами и энергией, что не нужно было готовить пищу. В хвойных садах, где веют ароматы хвойных видов, люди реже болеют.
|
 Это однолетнее растение для цветников с ярким, запоминающимся медовым ароматом, иначе называют бурачок. В солнечный день непременно остановишься рядом с цветником, где высажен алиссум - пусть и в небольшом количестве. Аромат соцветий этого неброского растения настолько значительный, что хочется его рассмотреть и узнать, почему он сладко пахнет.
|
 Цветы, выращиваемые на клумбе, конечно же, должны быть в первую очередь красивыми. Но, к сожалению, далеко не все из них ароматны. В то же время существуют растения с бесподобным ароматом, но они, увы, выглядят совершенно неэффектно. Именно поэтому такие ароматные растения редко высаживают на участках.
|
 При подборе кустарников для сада, если Щ это не сирень или чубушник, на аромат обращают мало внимания. А ведь некоторые виды способны как наполнить сад чарующим благоуханием, так и удивить терпким дурманящим облаком... Какие душистые кустарники и лианы лучше посадить вокруг беседки и в зоне отдыха?
|
|