4.12.2025  Thursday
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Введение пришло - зиму привело. Если после Введенья пойдет снег, то ляжет зима. На Введенье мороз - все новогодние праздники морозны, тепло - праздники теплы.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Пшеница пшенице рознь: выбираем семена к сезону 2021

19 Ноября 2020  
Пшеница пшенице рознь: выбираем семена к сезону 2021

Пшеница — уникальное растение, приручение которого подняло человечество на новую ступень развития. До сих пор пшеница является главной злаковой культурой во всем мире.

Это повседневная еда и праздничный пирог, основа для традиционной кухни большинства народов мира: итальянская пицца и монгольские манты, проросшая пшеница популярна среди приверженцев сыроедения и просто здорового питания, а муки и воды достаточно для приготовления вполне пригодного в пищу хлеба в любых диких условиях.

Поэтому выращивание хлеба так важно. Никто не может без него обойтись, однако и у работников сельского хозяйства нет сверхприбылей: холода и засухи, болезни и вредители обесценивают человеческий труд. Соху сменил трактор, серп заменил комбайн, даже на самих колосьях зёрна стали крупнее, чем тысячу лет назад. Но за техникой необходим уход, поля требуют грамотной ирригации и удобрений. Да и сама пшеница имеет много сортов. Семена пшеницы купить можно на сайте украинской компании Агроэксперт-Трейд. Эта группа компаний предлагает семена полевых культур и удобрения от лучших украинских и мировых производителей.

Подготовка семян к посадке должна быть полностью соблюдена: это многоступенчатая очистка и отбор целых семян, их химическая обработка от болезней и вредителей. В результате получается отличный посадочный материал с высоким процентом всхожести.

Виды пшеницы

Казалось бы, пшеничная мука всегда одинаковая, с одной лучше подходят пироги, с другой хуже. Но с точки зрения агрономии — это большая группа сортов с разными свойствами:

  • Мягкая пшеница — сорта с большим содержанием клейковины, именно из неё делают муку.
  • Твердая пшеница — имеет меньше белка, подходит для макаронных изделий.
  • Яровая — сеется весной, убирается осенью. Более засухоустойчивая, имеет хорошие хлебопекарные свойства.
  • Озимая — сеется в конце лета, убирается в начале лета следующего года. Даёт высокие урожаи, но менее холодостойкая.

Кроме того, пшеница бывает однолетняя и двухлетняя, отличается по урожайности, холодостойкости и засухоустойчивости, стойкости к болезням.

Выбор посадочного материала — это знания, опыт, проверенный поставщик семян и немного предчувствий о том, каким будет следующий год. Риск в сельском хозяйстве недопустим: если пробуются новые сорта, то на небольшом участке. Какой они дадут урожай в этом году? А в следующем, более холодном или наоборот более тёплом?

Нас не волнуют урожаи и цены на пшеницу на фондовой бирже, мы решаем только что купить к обеду: буханку белого, батон или булочку с отрубями. Смотрим на срок годности и хлебзавод, а где и как выросла эта мука нас не беспокоит. И это хорошо.


Смотрите также в этом разделе:
«Зимостойкие яблони из Сибири! Ирисы Забайкалья! Карельские рододендроны!» - эти призывы мы слышим на рынке, видим в объявлениях - и покупаем. Ну как же, если уж в Сибири не вымерзли - у нас-то и подавно перезимуют без проблем.…

Зима — время выбора саженцев для дачи. С весны по осень нас занимают дачные хлопоты, а поездки в питомник заставляют брать что есть. Да ещё и с риском, что вырастет не тот сорт. Зато зимой можно не торопясь изучить сорта.…

Когда летнецветущие растения выполнили свою роль и ушли на покой, самое время заполнить образовавшиеся в контейнерах пустоты. Главный тренд сегодня - игра теплых тонов, а значит, берем на вооружение все опенки красного и оранжевого.…