3.08.2021  Вторник
Симеон. Сильные росы - к плохому урожаю льна. В этот день тропа в росе до полудня.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Пшеница пшенице рознь: выбираем семена к сезону 2021

19 Ноября 2020  
Пшеница пшенице рознь: выбираем семена к сезону 2021

Пшеница — уникальное растение, приручение которого подняло человечество на новую ступень развития. До сих пор пшеница является главной злаковой культурой во всем мире.

Это повседневная еда и праздничный пирог, основа для традиционной кухни большинства народов мира: итальянская пицца и монгольские манты, проросшая пшеница популярна среди приверженцев сыроедения и просто здорового питания, а муки и воды достаточно для приготовления вполне пригодного в пищу хлеба в любых диких условиях.

Поэтому выращивание хлеба так важно. Никто не может без него обойтись, однако и у работников сельского хозяйства нет сверхприбылей: холода и засухи, болезни и вредители обесценивают человеческий труд. Соху сменил трактор, серп заменил комбайн, даже на самих колосьях зёрна стали крупнее, чем тысячу лет назад. Но за техникой необходим уход, поля требуют грамотной ирригации и удобрений. Да и сама пшеница имеет много сортов. Семена пшеницы купить можно на сайте украинской компании Агроэксперт-Трейд. Эта группа компаний предлагает семена полевых культур и удобрения от лучших украинских и мировых производителей.

Подготовка семян к посадке должна быть полностью соблюдена: это многоступенчатая очистка и отбор целых семян, их химическая обработка от болезней и вредителей. В результате получается отличный посадочный материал с высоким процентом всхожести.

Виды пшеницы

Казалось бы, пшеничная мука всегда одинаковая, с одной лучше подходят пироги, с другой хуже. Но с точки зрения агрономии — это большая группа сортов с разными свойствами:

  • Мягкая пшеница — сорта с большим содержанием клейковины, именно из неё делают муку.
  • Твердая пшеница — имеет меньше белка, подходит для макаронных изделий.
  • Яровая — сеется весной, убирается осенью. Более засухоустойчивая, имеет хорошие хлебопекарные свойства.
  • Озимая — сеется в конце лета, убирается в начале лета следующего года. Даёт высокие урожаи, но менее холодостойкая.

Кроме того, пшеница бывает однолетняя и двухлетняя, отличается по урожайности, холодостойкости и засухоустойчивости, стойкости к болезням.

Выбор посадочного материала — это знания, опыт, проверенный поставщик семян и немного предчувствий о том, каким будет следующий год. Риск в сельском хозяйстве недопустим: если пробуются новые сорта, то на небольшом участке. Какой они дадут урожай в этом году? А в следующем, более холодном или наоборот более тёплом?

Нас не волнуют урожаи и цены на пшеницу на фондовой бирже, мы решаем только что купить к обеду: буханку белого, батон или булочку с отрубями. Смотрим на срок годности и хлебзавод, а где и как выросла эта мука нас не беспокоит. И это хорошо.





Смотрите также в этом разделе:
Коноплю делят на посевную и техническую и каждый сорт можно использовать по разному назначению. Конопляное семя и масло применяют в медицине, пищевой промышленности и в диетических целях, они богаты витаминами и минералами.…

Что может быть вкуснее ягод, которые от куста до рта летят не дольше нескольких секунд? Ведь если подумать, вишня и смородина кислые, ежевика пресная, клубника безвкусная. Но это только, если они лежат в магазине и не пахнут ничем, кроме холодных прилавков.…

Весна вовсю набирает обороты. Греет солнышко, тает снег, скоро появятся первые проталинки. Кто-то посадил перцы и помидоры еще в январе, но если вы что-то не успели - сейчас самое время заняться рассадой! Не у всех ведь есть теплица с обогревом, а некоторые вообще высаживают рассаду в открытый грунт, не торопясь получить ранние урожаи.…

«Зимостойкие яблони из Сибири! Ирисы Забайкалья! Карельские рододендроны!» - эти призывы мы слышим на рынке, видим в объявлениях - и покупаем. Ну как же, если уж в Сибири не вымерзли - у нас-то и подавно перезимуют без проблем.…