2.07.2025  Wednesday
Зосим и Савватей Пчельники. Пчелы летят к своим ульям - к дождю, сидят на стенках улья - к сильной жаре. Перед засухой они становятся злее, чаще жалят.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Польза щавеля

22 Июля 2013  
Польза щавеля

Щавель — одна из самых ранних овощных культур — зелень отрастает уже через 2 недели после оттаивания почвы. Он богат каротином, рутином, аскорбиновой кислотой, является рекордсменом по содержанию витамина B1. А посеять щавель можно не только весной, но и в июле-августе.

Семейство: Гречишные

Цикл: Многолетнее травянистое растение

Севооборот: На одном месте выращивают 3-4 года до появления многолетних сорняков (одуванчик, осот, бодяк и др.)

Описание: Стебель прямой, иногда ветвистый, шероховатый. Листья продолговатые, черешковые, цветки собраны в метельчатые соцветия

Особенности: Семена прорастают при +2... +3 град. Всходы появляются через 15-20 дней. Оптиммальная температура для роста — + 16...+18 град.

Встречается он повсеместно в диком виде, однако лишь листья культурного растения пригодны в пищу. Щавель — неприхотливая культура. Хорошо растет на заправленных органикой легкосуглинистых почвах. Подойдут и кислые, поэтому известкование можно не проводить.

Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Щавель очень холодостоек, и при наличии снежного покрова высотой 10 см, выдерживает морозы до -20...-25 град.

Готовим участок

При выборе участка предпочтение следует отдавать местам, которые весной быстро освобождаются от снега. Тогда можно получить более ранний урожай. Если органические удобрения не вносили под предшествующую культуру, это делают осенью из расчета 3-5 кг/кв.м и вскапывают почву на глубину 20-25 см. Добавляют фосфорные (20-30 г/кв.м) и калийные удобрения (30-40 г/кв.м), заделав их граблями на глубину до 10 см, а непосредственно перед посевом — азотные (20-30 г/кв.м).

Факт: щавель нужно варить всего 2-3 минуты. Как только он поменяет свой цвет с ярко-зеленого на темно-зеленый, блюдо готово.

Посев

Чаще всего щавель высевают весной. Но можно летом (июль-август) и даже под зиму. Семена заделывают стандартно ленточным способом на глубину 1 -3 см с расстоянием между рядами 20-25 см. Из-за того, что семена очень мелкие, высевать их лучше сухими во влажную почву. На 1 кв.м понадобится около 1 -1,5 г.

При ранне-весеннем посеве в первый год листья срезают только один раз и затем подкармливают растения. Иначе корневой системе не хватит питательных веществ зимой и часть посадок вымерзнет.

Щавель, посеянный летом, лучше развивается, однако урожай можно будет начать собирать только с весны второго года выращивания. На второй год всходы щавеля появляются очень рано. Как только сойдет снег, с гряд убирают прошлогодние листья, вносят комплексное минеральное удобрение. Чтобы ускорить прорастание, грядку можно накрыть белым спанбондом.

Уход

При загущенном посеве растения прореживают, оставляя между ними 4-5 см. Грядку рыхлят и пропалывают. Химический способ борьбы с сорняками нежелателен, т.к. листья отрастают очень быстро. Щавель требователен к поливам, но не любит заболоченных мест. При достаточной влажности хорошо переносит температуру воздуха выше +25 град. В засуху быстро формирует небольшую розетку листьев и выбрасывает цветоносы. Отлично развивается даже при небольшом затенении.

Уборка урожая

Срезают листья длиной 8-10 см, оставляя черешки не менее 5 см от уровня почвы. Нетронутые мелкие листья оставляют до следующего сбора урожая.

Уборку прекращают не позднее, чем за месяц до окончания вегетации, чтобы растения успели подготовиться к зиме. Хранить свежесрезанные листья щавеля можно в полиэтиленовом пакете во влажном состоянии около недели. Для длительного хранения их лучше заморозить.

Польза

  • В свежих листьях щавеля содержится много каротина, витаминов группы В, аскорбиновая и щавелевая кислоты, кальций, калий, магний, железо.
  • Щавель — помощник печени, т.к. способствует выработке желчи.
  • Щавель улучшает переваривание тяжелой пищи, например, мяса, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Свежие измельченные листья прикладывают к царапинам, язвам и ожогам для скорейшего заживления.
  • Щавель противопоказан при беременности, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное количество щавелевой кислоты может привести к подагре, образованию камней в почках.

Совет: Не собирайте листья с растений, выбросивших цветоносы. Повышенное содержание кислот в них вредно при подагре, болезнях почек, язвах и гастрите с повышенной кислотностью.

Виды

Бельвильский щавель: Розетка приподнятая, раскидистая со светло-зелеными яйцевидными листьями слабокислого вкуса. Длина пластинки — 13-15 см, ширина — 5-10 см, длина черешка — 12-21 см. Раннеспелый. Высокоурожайный, устойчив к стеблеванию, морозостойкий. Период от всходов до срезки — 45 дней

Щавель Чемпион: Розетка прямостоячая, диаметром 30 см, высотой 40 см. Листья крупные, удлиненно овальные, гладкие, сочные, слабокислые. Среднеспелый. Устойчив к стеблеванию, холодостойкий. Переносит затенение

Широколистный щавель:Розетка прямостоячая, рыхлая с удлиненно-яйцевидными темно-зелеными листьями длиной 14 см. Раннеспелый. Зимостойкий, высокоурожайный. Время созревания — 40-45 дней

Щавель английский

polza-schavelyaНастоящей находкой для меня стал шпинатный щавель, известный также как английский шпинат.

А все благодаря тому, что в нем содержится крайне мало щавелевой кислоты. Так что его, не поморщившись, могут есть даже те, кому вредна щавелевая кислота. Кроме того, в сравнении со щавелем обыкновенным, в шпинатном содержится больше аскорбиновой кислоты и каротина. Внешне от своего «родственника» он отличается длинными, узкими, иногда волнистыми листьями.

Выращиваю сорта Авдеевский и Никольский. Они достаточно зимостойкие,  рано отрастают весной, дают хороший урожай уже о в первую стрижку. Домашние, правда, говорят, что «англичанин» в сыром виде несколько пресноват. Поэтому в салаты для кислинки добавляю два-три листочка щавеля обыкновенного. В супах же и щах шпинатный щавель великолепен.

Факт: максимальное количество щавелевой кислоты в листьях щавеля обыкновенного накапливается в сухую жаркую погоду. Поэтому нужно регулярно поливать посадки и рыхлить почву. На содержание кислоты влияют также вид, сорт растения и даже время срезки — срезать листья лучше рано утром или вечером.

Алексей СОБОЛЕВ, канд. с-х наук

Смотрите также в этом разделе:
Мир овощей крайне многообразен, а возможности современной селекции практически безграничны. Благодаря этому мы можем выращивать овощные культуры самых невообразимых форм и неожиданных расцветок.…

Независимо от того, опытный вы садовод или не очень, вы абсолютно точно понимаете, что от посевного материала зависит ваш будущий урожай. Поэтому выбор правильного посевного материала - одно из условий гарантированного успеха.…

Почему некоторые растения советуют высевать непосредственно в грунт, а другие -только рассадой? Как не прогадать начинающей дачнице? Растения, окультуренные в Средней полосе, выведенные от местных диких предков, для которых наш климат является родным, привычным, можно сеять семенами. Таковы например, укроп, репа, редька, горох, морковь, щавель и многие другие виды. Их вегетационный период краток, они не боятся заморозков, успевают вовремя вырасти, отцвести, отплодоносить.…

К дачному периоду следует подготовиться заблаговременно, поэтому начать заготавливать семена на рассаду нужно уже в середине зимы. Следовательно, и покупать их необходимо в январе или феврале. Благо в специализированных магазинах семена продаются круглый год. В последнее время их также часто заказывают в интернете.…