
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Семена или рассада?
29 Декабря 2014
 Почему некоторые растения советуют высевать непосредственно в грунт, а другие -только рассадой? Как не прогадать начинающей дачнице? Растения, окультуренные в Средней полосе, выведенные от местных диких предков, для которых наш климат является родным, привычным, можно сеять семенами. Таковы например, укроп, репа, редька, горох, морковь, щавель и многие другие виды. Их вегетационный период краток, они не боятся заморозков, успевают вовремя вырасти, отцвести, отплодоносить.
Иное дело - культуры южного происхождения, которые лишь частично, искусственным отбором были приспособлены к существованию в нашем климате. Они требуют более длительного вегетационного периода и совершенно не выносят заморозков. Многие из них (например, огурцы, помидоры, красный перец), будучи многолетниками, фактически выращиваются как однолетние культуры именно из-за непереносимости ими наших зимних условий. Поэтому для продления вегетационного периода и создания более комфортных температурных условий их и выращивают в парниках, теплицах или через рассаду. Это же относится и к большинству травянистых декоративных цветочных растений (бархатцы, астры, настурции, лобелии, петунии и пр.).
Определить по какому-то внешнему признаку, какие растения имеют местное происхождение, а какие -южное, невозможно. Просто их надо знать. Но наиболее распространенные примеры указаны выше.
Смотрите также в этом разделе:
Мы с увлечением заглядываемся на декоративные злаки, привезенные из разных уголков земного шара. Но зачастую «иностранцы» оказываются довольно капризными и требовательными, тогда как рядом с нами, в прямом смысле под ногами, живут растения, способные дать интересную фактуру соцветий и причудливую графику листьев.
Чтобы не разочароваться в качестве целой партии посевов, следует научиться определять, подходит ли данный вид семян для посадки. Это не так сложно, как может показаться, а после того как вы найдете порядочного поставщика, сможете закупаться у него постоянно.
К сожалению, ассортимент растений, используемых в озеленении на Южном Урале, пока беден и не отвечает современным требованиям.
Климат региона резко-континентальный, для него характерна холодная зима, абсолютные минимумы могут достигать -42 °С. Безморозный период по области составляет 120-140 дней. Для озеленения необходимы растения, выдерживающие наши холодные зимы.
Больше 20 лет в своем питомнике мы испытываем различные сорта груши. Удалось раздобыть и проверить на устойчивость в нашем суровом климате около 80 сортов. Наш участок, на котором посажен грушевый сад, находится неподалеку от г. Кувандык Оренбургской области. Расположен он в низине у подножия гор. По всем садовым правилам это самое неподходящее место для сада: холодный воздух обычно скапливается в пониженных участках местности.
|