22.05.2025  Thursday
Никола Вешний. На Николу в старину начинали сажать картофель. Считалось, что, посаженный в этот день, он не только даст хороший урожай, но и его плоды будут обладать целебной силой.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Самая свежая информация заказ пирогов на сайте.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

И дичок должен плодоносить

2 Июля 2015  
И дичок должен плодоносить

Когда мы купили дом с участком 13 соток, было страшно даже думать о предстоящей работе: дом старый, сарай и подвал - сплошные развалины. Участок зарос травой и порослью диких слив и терновника. Две старые яблони Белый налив, один абрикос. Этот дом выбрала я, а супруг, когда увидел такое домовладение, схватился за голову с криком: «Ты что, смерти моей хочешь?!»

i-dichok-dolzhen-plodonositПрошло 14 лет, и не узнать ни дома, ни усадьбы: прекрасные цветы, деревья, кустарники и овощи - все растет и благоухает. Конечно, каждый год что-то меняется, добавляется или ликвидируется за ненадобностью, без этого никак. Да и я с каждым год учусь, нахожу и осваиваю что-то новое. И пусть мне уже 55 лет, душой-то я молода, мне хочется трудиться не покладая рук, добиваться все лучших результатов. Помогают супруг и сын. Но есть еще и творческая работа: вырастить рассаду, привить деревья, высадить саженцы и т.д. И тут мне никто не помощник, все садово-огородные хитрости на мне. Вот и решила я научиться прививать деревья.

Сплошной обман

Весной, на следующий год после покупки дома, я пошла на рынок за саженцами плодовых и кустарников. Тогда мне это казалось правильным решением. Но увы! Меня обманули. Первые покупки оказались сплошным надувательством. Я купила две яблони, одну грушу, две вишни, черную смородину и цветущие кустарники, да еще сливу и гибридную алычу.

Сливу и алычу я брала у женщины, которую знала по городу, немного знакомую, так сказать, поэтому здесь обмана не было. Слива оказалась очень крупной, а алыча была похожа на среднее яблоко розового цвета.

А вот все остальное -сплошное разочарование. Груша - дичка, яблони совсем не те, что обещали, а декоративные кустарники оказались выкопанными из лесу дикими деревьями. Кустарники я выкопала и выбросила, когда через год поняла, что меня обвели. С грушей оказалось сложнее. Я видела, что это груша, но семь лет она не цвела, а я не могла понять, культурная она или нет. На шестой год я не выдержала, и у женщины на рынке (у которой покупала алычу) все расспросила: можно ли по виду дерева понять, дичка это или нет. Оказывается, все просто: если на груше есть шипы, значит, это дичка.

Придя домой, я поняла, что плодов ждать не стоит. С тех пор я не покупаю саженцы у незнакомых продавцов.

Без ошибок не бывает

Но грушу я не стала спиливать. Решила, попробую привить. К тому моменту я уже приобрела у знакомых продавцов две груши: одна на карликовом подвое, другая на рослом. Карликовая на второй год уже дала одну грушу, а через год на ней висело 13 плодов. Вторая заплодоносила на четвертый год. Деревья ничем не болеют, плоды хорошие.

Почему бы не привить своими черенками? Сказано - сделано. Взяла я по одному черенку с тремя глазками каждый (это было в середине марта), положила их в полиэтиленовый пакет и пошла к дикой груше. Вымахала она под три метра. Я спилила ствол на высоте 1 м 20 см (думаю, можно было спилить гораздо ниже), зачистила срез, вытерла чистой тряпочкой и с помощью маленького топорика сделала расщеп на срезе ствола. На черенках ножом с обеих сторон под углом сделала срезы, оставив где-то по 0,5 см коры с двух сторон, и вставила черенки в расщеп. Изолентой туго затянула стволик у места прививки. Сверху надела полиэтиленовый пакет и завязала хлопчатобумажной лентой.

Стала ждать наступления тепла. Представьте, как я каждый раз бежала посмотреть, все ли у меня удачно получилось. Время тянулось, волнение не покидало меня. Другие деревья уже распускали листочки, а мои прививочки спали. Правда, на стволе начала появляться поросль. Вот моя ошибка и вышла наружу! Надо было срезать не слишком высоко от земли. Но какова же была моя радость, когда я увидела, что почки стали набухать и на моих черенках - обе прививки удались!

На следующий год они уже зацвели, но я опять допустила ошибку. Оставила все завязавшиеся плоды, а их было 20 на одной прививке и 11 на другой. Все груши вызрели и поспели. Плоды крупные, бедные веточки под тяжесть чуть не обломились. Мне пришлось их привязывать к рядом стоящему персику, чтобы прививки не обломились. На следующий год урожая было в разы меньше: по одной грушке на каждой прививке. Но и на том спасибо.

На фото результаты моих экспериментов. Конечно, я не все сделала, как нужно. Но теперь я уже знаю, что не стоит прививать на большой высоте. В прошлом году я привила сеянец яблоньки на высоте 15 см от земли. Прививка сразу же пошла в рост, правда, сеянец был небольшой, всего 40 см.

Советую вам, дорогие дачники, не бояться, а учиться и прививать, предварительно ознакомившись с советами бывалых дачников.

Дубицкая В.А., г.Миллерово

Смотрите также в этом разделе:
Сад в средиземноморском стиле просто немыслим без пряных трав, таких как лаванда, шалфей и тимьян. При этом не имеет значения, растут они в горшках или в цветниках. Многие из южных трав — полукустарники.…

Как показывает практика, если у вас есть дача, вы будете на ней что-то сажать. Но сто посадить в первую очередь? Что быстро начнёт плодоносить? Существует несколько видов растений, которые быстрее всего начинают плодоносить после посадки саженцев.…

Мечта сбылась и вы обрели заветный участок земли с дачей, но тут же встаёт вопрос о том, как же всё-таки украсить ваш райский уголок для того, чтобы он, действительно стал райским. Для того, чтобы впоследствии не возникло проблем, с самого начала следует наметить примерный план посадки в своей голове. …

Подошел к завершению очередной садово-огородный сезон. Спешу поделиться с коллегами результатами своих трудов. Быть может, мое письмо предостережет кого-то от пустой траты времени на выращивание ненужных культур.…