24.11.2025  Monday
Федор Студит. Фёдор не Федора (24 сентября): знобит без разбора. Если этот день теплый - зима будет теплая, если холодный - зима холодная. С Федора Студита зима сердита.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Преимущества теплиц из поликарбоната

31 Мая 2021  
Преимущества теплиц из поликарбоната

Когда последний раз вы видели плёночную теплицу? Сейчас уже и не найти и такой плёнки: им на смену пришли поликарбонатные теплицы с металлическим каркасом.

Современные теплицы прочны, просты в установке и относительно дёшевы. Но самое главное: они удобны. Несколько десятков лет назад все парники были самодельными, с деревянным каркасом и плёночным покрытием. Через несколько лет использования плёнка рвалась и крошилась на мелкие кусочки, которые потом разлетались по всем участкам.

На сайтах можно выбрать любую теплицу от производителя. Как классические домиком, так и самые сейчас популярные арочные и стрельчатые (каплеобразные), а также редко используемые прямостенные. Шириной до 4 метров, длиной до 8 метров.

Самое главное в современных парниках это прочность; наша фирма самостоятельно изготавливает каркас из стальных труб «Северсталь», шаг дуг может составлять от 65 см до 2‑х метров в зависимости от необходимости ветровой и снеговой нагрузки. Покрытие поликарбонат делает конструкцию лёгкой, и он гораздо теплее двухслойной плёнки: воздушные кармашки являются лучшим утеплителем. Высокая прозрачность позволяет выращивать любые культуры. Разумеется, один раз за сезон поликарбонат необходимо мыть от брызгов земли, паутины, пыльцы и мух. По прочности поликарбонат уступает стеклу, однако не опасен острыми осколками и удобно гнётся, что делает процесс сборки максимально простым даже для непрофессионала.

Недостатки плёночных теплиц

  • Недолговечность. Даже обработанное дерево при высокой влажности очень быстро гниёт и крошится, приходится менять весь каркас. А самого плотного полиэтилена хватала на несколько лет использования под солнечными лучами.
  • Требование сборки и разборки: весной теплицу накрывали, осенью целлофан снимали. Неудобно, не так ли?
  • Неудобство в использовании. В такой конструкции сложно сделать рабочие форточки — вспомните советские рамы и то, как ужасно они открывались и закрывались. А двери часто перекашивались, требовали ремонта, разбалтывались задвижки.

В общем, такие парники требовали мужских рук. И старое поколение приходя с работы не садилось за телевизор, а постоянно работало на урожай. В теплице с дырами и щелями помидоры не только позже созреют, но могут погибнуть холодными ночами средней полосы.


Плёночные теплицы становятся вчерашним днём

Недостатки стеклянных теплиц

  • Опасность того, что стекло разобьётся. От удара, снега или вследствие подгнивания деревянного каркаса. Осколки потом остаются в земле на долгие годы, грозя порезать тех, кто работает на этой земле.
  • Повышенные требования к фундаменту. Чтобы сохранить жесткость конструкции, основание теплицы должно быть сложено из полноценного зацементированного кирпича.
  • Высокая стоимость: фундамент, каркас, стекло, его нарезка и транспортировка, а также сборка.
  • Недостаточное тепло. Стекло холоднее поликарбоната, а ветер, проникающий в щели, существенно снижает температуру внутри.


Стеклянные теплицы смотрятся как милые домики, однако и строить их непросто

Мы пришли к выводу, что современные теплицы из поликарбоната — самый удобный и экономный вариант для широкого круга дачников, желающих порадовать своих близких свежими овощами.


Смотрите также в этом разделе:
Пленочные теплицы есть у многих. Но в большинстве своем они весьма неудобны в эксплуатации: полотнища пленки можно настилать только вдвоем и в безветренную погоду. Да и надежно зафиксировать их сложно. Мы же построили такую теплицу, которую с легкостью накрывают наши 13-летние внуки, а незапланированные "вентиляционные отверстия" можно легко и быстро устранить.…

Неправильная установка поликарбонатной теплицы может обернуться серьёзными последствиями (как на приложенной фотографии). Рекомендуем учесть 4 основных совета.…

Еще 20 лет назад все теплицы были самодельными: деревянный каркас и толстая пленка, которую вешали весной и снимали осенью. Если ее не снять перед зимой, пленка рвалась на сотни мельчайших пакетиков, которые потом еще много лет можно было находить на грядках по всему огороду.…

Когда пришло время выходить на пенсию, мы иначе взглянули на свой приусадебный участок. В поселке, где мы живем, в нашем возрасте найти какой-то приработок невозможно. Мы же еще хотели трудиться, сил хватало, да и детям-студентам требовалась поддержка. На семейном совете решили заняться выращиванием огурцов и томатов в защищенном грунте. И отвели под теплицы площадь, где раньше размещались картофель, капуста и прочие овощи.…