19.10.2025  Sunday
Фома. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. Фома ломит закрома, все бери задарма. Если стоит безветрие - к похолоданию.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Бережем спину на грядках!

20 Октября 2015  
Бережем спину на грядках!

Почему у нос все новое воспринимается в штыки; будь то сидераты, картофель под соломой или узкие грядки? По-настоящему опытный садовод, перед тем как критиковать новшество, проведет сначала эксперимент на специально отведенном клочке земли, а потом уже будет делать выводы.

Мне 58 лет, но дачный стаж всего три года. Выйдя на пенсию, занялась огородом, ведь что греха таить -пенсия не депутатская... Первый год в киосках скупала все журнальчики по огородной тематике, но удовлетворения от прочитанного не было никакого: все описано либо поверхностно, либо непонятно, или вовсе общими заумными фразами. Но, к счастью, в этой куче изданий оказалась «Дача». И все -я влюбилась в этот журнал. Поэтому и вопрос о подписке даже не вставал. Теперь каждый номер приходит к нам в дом, как долгожданный гость, а все подписчики - хорошие друзья и знакомые, с которыми я мысленно разговариваю и радуюсь их достижениям, стараюсь учиться на их ошибках, хотя и своих шишек пока хватает. И даже стыдно сказать, но иногда хвалюсь достигнутым. Однако писать в журнал о своих малых успехах пока еще рано.

У нас с мужем 51 сотка земли. И только за четыре года мы управились с ее благоустройством. Сейчас муж занимается капитальным ремонтом дома, а на мне все огородные дела, теплицы (у меня их три) и живность. В этом году провела эксперимент. На двух сотках земли (не копая весной и осенью) обозначила узкие грядки и широкие проходы, тяпкой слегка взрыхлила землю и посадила весь ассортимент огородных культур (каждой по чуть-чуть). И эти же культуры высадила во вспаханную землю - по старинке.

Разница была налицо! И не только в урожае, но и в структуре почвы, в количестве затраченного труда.

Я осталась очень довольна. Ходила на эту часть огорода, как на экскурсию. Копать не надо, полоть по минимуму (работает травяная мульча). Прополка этих двух соток занимала у меня около получаса: с тяпкой пройти по дорожкам и соскоблить обмельчавшие многолетники - березку, пырей, хрен и другие. Основная же масса времени уходила на вскопанную по традиции территорию. Я даже пожалела, что выделила для эксперимента всего две сотки. А ведь эксперимент начала даже без предварительной подготовки грядок с осени.

Теперь я весь огород, кроме картофельного поля, разбила на узкие грядки и широкие проходы. Засыпала сверху грядки перепревшим сеном из-под моих козочек и всеми огородными остатками. Ботву томатов и картофеля сожгла, золу - на грядки. Все это зимний рацион для подземных жителей.

Г.Д.Смеркалова

Смотрите также в этом разделе:
Инструкцию на редиске лучше прочитать, и как вырастить рукколу на окне? Читаем про ценность зеленого газона и про выращивание собственных арбузов. Как поливать культуры? Как выбрать виноград и золотистую смородину, собрать высокий урожай слив и правильно посадить ежемалину? Секреты винограда и белого налива, особенности пересадки растений на новое место и какое удобрение нужно капусте.…

Натяжные потолки в наши дни являются качественным, недорогим и быстрым решением для любого потолка. Такие потолки имеют повышенный показатель водостойкости, и они могут выдерживать высокие температуры. Натяжные потолки изготавливают из поливинилхлоридной пленки, которая не впитывает неприятные запахи и влагу, а также не электризует и не притягивает к себе пыль.…

Росли в ящике на балконе настурции. Глубокой осенью все растения завяли, а одно живехонькое. Пожалела его, перенесла на кухонный подоконник. Глядь, а рядом с настурцией сидит росток томата (как он только туда попал?). К январю настурция засохла, а этот мученик вытянулся невероятно и дожил до весны. …

Как ни странно, пчелы и осы часто кажутся людям чем-то одинаково злым и вредным. Поэтому важно отличать одно от другого и делать правильные выводы, ведь осы - это действительно враги садовода и источник опасности для его семьи. Внешне разница между осами и пчелами очень заметна: пчелы мохнатые и из-за этого кажутся немного толстоватыми, а осы имеют гладкий хитиновый покров и неимоверно тонкую талию. А еще, если присмотреться, можно заметить, что у ос есть отсутствующие у пчел жвала.…