26.10.2025  Sunday
Агафон. День Иверской иконы Божией Матери. Банное обиходье: в этот день в бани приносили разные целебные травы и выгоняли ими хворь из больных.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Благоустройство на малой площади

12 Августа 2011  
Благоустройство на малой площади

Наш участок всего 3,6 сотки. Казалось бы, привести в порядок маленькую территорию не составит большого труда Ведь перед нами не стояла задача обеспечить «продовольственную безопасность» семьи зимой. Однако на практике это дело оказалось довольно непростым. Мы хотели создать уютное, комфортное для летнего проживания пространство и чтобы при этом на столе летом всегда была свежая зелень с собственной грядки, сад радовал гармонией, пышным и продолжительным цветением, журчанием воды.

Иными словами, на ограниченной площади надо было разместить хозяйственную зону, огород, теплицу, плодовый сад, зону отдыха и приема гостей. Ситуацию осложняло и то, что земля, которой прежде не касалась рука человека, располагалась в пойме реки. А так как мы рассчитывали только на свои силы, большие расходы на строительство не планировались. Поэтому сначала очень тщательно, в мельчайших деталях мы составили план участка в соответствии с потребностями всех членов семьи.

Руководствуясь им, муж построил небольшой (размером 5х4 м) домик-баню с мансардой. За ним, на солнечном месте мы разбили огород в несколько грядок и поставили огуречник под спанбондом. Перед домом высадили декоративные деревья и кустарники. От входной калитки до домика проложили капитальную дорожку в две плитки, уложив их на цементный раствор. Она поделила участок примерно пополам. Но так как в дальнейшем мы запланировали построить большой дом, то благоустраивать стали лишь ту часть участка, которую отвели для отдыха и приема гостей, разместив на ней (она занимает около сотки) цветники, газон, дорожки, водоем и беседку.

Благоустройство участка началось с постройки небольшого домика с баней и террасой
Благоустройство участка началось с постройки небольшого домика с баней и террасой

Начать решили с беседки. Просторная и вместительная, она была просто необходима: на веранде домика за небольшим столом умещалось всего четыре человека. Для беседки нашлось удачное и единственно возможное место - рядом с черемухой. Муж (он инженер по образованию) строго по разработанному им чертежу залил бетонный фундамент. И пока фундамент выстаивался, выпиливал детали, элементы соединений (пазы, стыки, штифты). Затем мы вдвоем, как детский конструктор, собрали беседку за несколько дней.

Просторную и вместительную беседку расположили рядом с черемухой
Просторную и вместительную беседку расположили рядом с черемухой

То, что получилось в результате, вы видите на фото. Площадку перед беседкой замостили плиткой (укладывали ее на песок). Это довольно примитивная работа, не требующая каких-либо специальных навыков. Так как наша беседка находится на границе с соседской территорией с двумя компостными ящиками, расположенными вплотную к забору из сеткирабицы, потребовалось как-то отгородить нашу зону отдыха. Для этого муж соорудил деревянную шпалеру, вдоль которой я высадила девичий виноград. И он довольно быстро поднялся.

Деревяная шпалера с виноградом отгородила нас от соседей
Деревяная шпалера с виноградом отгородила нас от соседей

Визуально расширить оставшееся пространство я попыталась с помощью плавных, в природном стиле дорожек и цветников и водоема. Устраивая водоем, мы остановились на пластиковой емкости отечественного производства объемом около 320 л. Исходили из того, что если контейнер повредится зимой, его можно будет заменить либо отремонтировать.

Установить контейнер несложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил: не размещать его в непосредственной близости от крупных деревьев с мощной корневой системой, располагать на хорошо подготовленном, ровном, строго горизонтальном дне. Пустот между дном и стенками контейнера быть не должно. Наш контейнер пережил три зимы, в том числе и очень суровую.

Контуры будущей отсыпки водоема и цветников мы обозначили с помощью ограничителей полос оцинковки шириной около 15 см. Затем обложила водоем сланцем. Из этого же материала муж сделал три кармана для посадки растений, предусмотрев устройство небольшого водопадика. Что касается набора растений, то он может быть разным, главное - соблюдать пропорции и стараться избегать обилия ярких цветов. Я высадила рядом с водоемом хосту, копеечник монетчатый, копытень, карликовые дицентру и хвойные.

Рядом с водоемом высадили хосту, копытень, карликовые хвойные
Рядом с водоемом высадили хосту, копытень, карликовые хвойные

После этого настала очередь дорожек. В планировке зоны отдыха я старалась придерживаться ландшафтного стиля плавных, мягких, извилистых линий. Я бы, конечно, и площадку перед беседкой сделала овальной или округлой формы, но пришлось исходить из соображений практичности и технологичности процесса укладки плитки. Контуры дорожек намечали обычным садовым шлангом непосредственно на земле, затем корректировали, просматривая свою работу со второго этажа домика.

По намеченным линиям прокопали траншеи, засыпали их песком и уже на увлажненный песок с интервалом 5-10 см укладывали плитки. Вдоль двух дорожек я высадила тую западную, чтобы впоследствии сформировать из нее живую изгородь. Туя очень неприхотливое и благодарное растение, практически не требует ухода и прекрасно растет в нашем климате. Помимо того что изгородь визуально расширяет пространство, она закрывает участок от взглядов посторонних. Ведь если территория маленькая да к тому же плоская, как блюдце, а взгляду не на чем остановиться, все элементы сразу же просматриваются с любого места, и пространство как бы «съеживается».

Чтобы сформировать живую изгородь, вдоль дорожек высадили тую
Чтобы сформировать живую изгородь, вдоль дорожек высадили тую

По мере формирования цветников я высаживала в них растения. При этом соблюдала ярусность композиций, учитывала размеры растений, когда они станут взрослыми, состояние листьев после окончания цветения (у некоторых видов и сортов листва теряет декоративность, в этом случае на переднем плане нужно высаживать какое-либо иное растение). Вдоль сплошного высокого забора, чтобы скрасить его унылое однообразие, я разместила миксбордер, самый высокий ярус которого сформирован из дельфиниумов и аконитов, клематисов (на шпалере), желто-розовых плетистых роз (они цветут все лето). Следующий ярус - ирис болотный, ирис сибирский и высокие бородатые ирисы в синелилово-желтой гамме.

Вокруг водоема из плитняка выложили карманы для посадки декоративных растений
Вокруг водоема из плитняка выложили карманы для посадки декоративных растений

На переднем плане - желтые карликовые ирисы высотой 2530 см. Ирисы хоть и цветут недолго, но после цветения у них сохраняется декоративность листвы, поэтому цветник выглядит привлекательно. Поскольку в нашем климате растения недолговечны, считаю, гораздо важнее сформировать «скелет» композиции места для деревьев, дорожек, малых форм, определиться с пропорциями и цветовой гаммой. А в остальном - простор для вдохновения, творчества и экспериментов. 

С.ТИТОВА г. Новосибирск

Смотрите также в этом разделе:
Садовый участок можно украсить и сделать уютным не только с помощью мебели. Из старой ванны или большого автомобильного колеса, которые врыты в землю, можно создать неплохие декоративные водоемы. …

Летом пришлось мне переехать из одного северного города в другой, немного южнее - в Сыктывкар. А так как к этому времени дача стала моим увлечением, то и на новом месте решил приобрести участок площадью 10-12 соток с готовым домом, чтобы сразу можно было заняться землей, не отвлекаясь на постройки и ремонт. Вариантов оказалось немного, наконец в октябре нашел нужный участок. Правда, он основательно зарос сорняками и грунтовые воды залегали близко. Но опыт борьбы с сорняками у меня уже был, а с водой я решил бороться с помощью канав, привозной земли и высоких гряд.…

Поначалу наш участок, как и у большинства дачников-горожан, был подспорьем в хозяйстве: жизнь диктовала свои требования. А в мечтах мне виделся яркий цветущий сад. Пришло время, и мы с мужем решили превратить наш участок в сад для души.…

Наш участок расположен на пологом берегу Оки. К одной из его сторон примыкает неглубокий овраг, по которому протекает небольшой ручей, берущий свое начало из подземных родников. Такое соседство не сулило ничего хорошего. Однако я решил из этого «ничего хорошего» извлечь пользу: сделать небольшой пруд с журчащей водой.…