Борщевик тогда варили в воде, забеленной молоком, и ели такую похлебку три раза в день. Питались так до появления на огородах свежей картошки, а потом жили на одной картошке.
Борщевик можно было есть до июля, потом переходили на землянику и цветоножки борщевика в сыром виде. Только так и выжили. В нашей деревне хлеб в продаже появился только в 1953 году. Очередь за ними шли занимать с вечера и сменяли друг друга через каждые 2-3 часа до 8 утра.
Теперь мы сыты, слава Творцу, но 2-3 корня борщевика на огороде обязательно имеем: изредка готовим супы, добавляем молодые листья в салат. У меня к борщевику особое почтение. Помню, был случай: овца с ягненком заболели, стали задыхаться. Держала их во дворе и носила им траву. Они выбирали листья борщевика, а другую траву вообще не ели! И через неделю поправились.