
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Борщевик
19 Января 2013
 Это вредный и даже опасный сорняк. А ведь было время, когда он спасал тысячи людей от голодной смерти. В годы Великой Отечественной войны и в голодные послевоенные у многих сельчан не было никаких припасов.
Борщевик тогда варили в воде, забеленной молоком, и ели такую похлебку три раза в день. Питались так до появления на огородах свежей картошки, а потом жили на одной картошке.
Борщевик можно было есть до июля, потом переходили на землянику и цветоножки борщевика в сыром виде. Только так и выжили. В нашей деревне хлеб в продаже появился только в 1953 году. Очередь за ними шли занимать с вечера и сменяли друг друга через каждые 2-3 часа до 8 утра.
Теперь мы сыты, слава Творцу, но 2-3 корня борщевика на огороде обязательно имеем: изредка готовим супы, добавляем молодые листья в салат. У меня к борщевику особое почтение. Помню, был случай: овца с ягненком заболели, стали задыхаться. Держала их во дворе и носила им траву. Они выбирали листья борщевика, а другую траву вообще не ели! И через неделю поправились.
Т.А. МАЗИТОВА с. Анис. Башкортостан
Смотрите также в этом разделе:
С возрастом становится все тяжелее выполнять даже обычную работу по дому. Просто наколоть дров и то проблема, сколько сил и времени нужно, чтобы собрать разлетающиеся во все стороны поленья!
Разнообразные фонарики и другие элементы Х ландшафтной подсветки радуют глаз ничуть не меньше цветущих растений. Более того — помогают "садовым жителям" обрести новые, порой очень неожиданные образы.
пору нет, ночной сад прекрасен сам по себе: и звездным небом над головой, и полной луной, и полыхающими зарницами, но...
Самовар на дровах - советы по выбору топлива и топке с учетом безопасности. В этой статье мы рассмотрим, чем и как лучше топить самовар, чтобы получить наилучший результат.
Очевидно, следует уточнить, а когда именно нужно кормить пчелок? На этот вопрос опытные пасечники отвечают так: прежде всего, в период голодания, а также для того, чтобы побудить их к расплоду, если из естественных источников нектар не поступает. Подкармливают насекомых в основном сахарным сиропом, который наливают прямо в соты или в специальные приспособления. Второй вариант подкормки – разогретый мед.
|