Брусника, как и дуб-великан, долгожитель. Может жить до 100-300 лет. Плодоносить растение с 10-15 – летнего возраста. Её можно встретить в хвойных лесах. Это небольшой кустарничек с тонким ветвистым стеблем. Цветки небольшие, снежно-белые. Плод – шаровидная, при созревании красная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Бруснику употребляют в свежем и замороженном виде, варят из неё варенье, мочат.
Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. С апреля и до середины мая ( пока у растения ещё нет бутонов) вручную аккуратно срывают с веток листья, можно срезать листья ножницами. Сушить листья в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Я сушу в комнате возле батареи , расстилаю на газету тонким слоем и сверху также накрываю газетой. Каждый день перемешиваю.
Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щёлочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать минеральной водой. Когда у меня обострился остеохондроз, массажист посоветовала мне пить отвар брусничных листьев.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки листьев залить 200 мл кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объём отвара довести до 200 мл кипячёной водой. Принимать за 30-40 минут до еды.