Плоды аронии - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, они пригодны для изготовления соков, варенья, домашнего вина. Однако специфический терпкий привкус не позволяет ягодам черноплодной рябины конкурировать со смородиной, вишней, крыжовником. Поэтому с появлением новых районированных сортов этих культур арония стала постепенно исчезать из частных садов. Я считаю, что совершенно напрасно!
У нас на участке, например, черноплодная рябина не исчезла. Она лишь потеснилась, уступив место в саду сладким новинкам, а сама заняла место живой изгороди. Кусты аронии очень быстро растут, хорошо переносят формирующую обрезку, темнеть ягоды. Осенью листва приобретает рыже-красный цвет и становится очень нарядной.
К почве арония не слишком требовательна, выдерживает небольшое закисление и даже близкое расположение грунтовых вод. Однако с благодарностью отзывается на внесение органики и комплексных удобрений. Главное требование - обилие света. Поэтому место для арони-евой изгороди нужно выбрать с наиболее освещенной стороны участка. С посадочным материалом обычно проблем не возникает, так как черноплодка дает много корневых отпрысков.
Пересаживать их можно как весной, так и осенью. Если требуется плотная изгородь, расстояние между саженцами делают 70-100 см. Если кроме этого необходим хороший урожай ягод, то кусты сажают реже, в 1,5-2 м друг от друга.