В основном выращиваю ранние гибриды цветной капусты (Малимба, Сноуболл - белые, и Амфора - она у меня самая любимая, с желто-зеленой головкой массой 360-450 г и куполообразной формы, так как почки закручиваются по спирали) и среднеспелые (Лиловый шар и Пурпурная, которые считаю самыми вкусными, да и специфический капустный запах у них слабый). Позднеспелые сорта и гибриды капусты типа Романеска пыталась вырастить дважды, но ни разу не получила урожай. Семена на рассаду сею с конца февраля до середины марта.
Предварительно прогреваю их в термосе с горячей (50 градусов) водой в течение 20 мин, чтобы обеззаразить от килы. Затем слегка подсушиваю и высеваю в бумажные стаканчики либо в цветочные горшки глубиной не меньше 10-15 см.
Почву для выращивания рассады готовлю заранее и обязательно стерилизую, так как капуста часто поражается черной ножкой. На металлический лист насыпаю влажную землю слоем не больше 5 см и выдерживаю в разогретой (60-80 градусов) духовке полчаса. Такая дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, грибы, опасные нематоды и насекомых. Полезные же микроорганизмы остаются живыми. При более высокой температуре почва становится бесплодной: органический азот минерализуется, содержание нитратов ионов аммония возрастает, гибнут полезные микроорганизмы. Как только у сеянцев отрастет по 2 настоящих листочка, осторожно, без пикировки пересаживаю растения в емкости большего размера, в которых держу рассаду до пересадки в грунт.
Поливаю умеренно, провожу одну внекорневую подкормку комплексным удобрением КемираЛюкс и дополнительно подсвечиваю растения: цветной капусте нужен длинный световой день. Рассаду высаживаю, когда минует опасность заморозков.
Потребность в питательных веществах у цветной капусты почти в два раза выше, чем у белокочанной. Поэтому перед высадкой рассады вношу в грунт на 1 кв.м около 10 кг перепревшего навоза, а в посадочные лунки - по горсти древесной золы. Рассаду заглубляю до первого настоящего листа. За сезон удобряю цветную капусту трижды. Первую подкормку провожу через 10 дней после высадки рассады: разведенным коровяком (одна часть коровяка на десять частей воды), в который добавляю микроэлементы (бор, молибден, магний и марганец). Последующие подкормки - с интервалом две недели. Одновременно с подкормкой окучиваю растения: корни у цветной капусты поверхностные, часто взрослое растение наклоняется, и чтобы придать цветной капусте устойчивость, необходимо усилить образование придаточных корней.
Цветная капуста меньше подвержена болезням, чем белокочанная, и при хорошем уходе не создает проблем. А если что-то случается, меня уже несколько лет выручает Фитоспорин, который применяю при первых признаках болезни. Гусениц капустной белянки или капустной совки собираю вручную (если вредителей немного) либо использую биопрепарат Энтеробактерин и растительные настои против гусениц (ведро на треть заполняю измельченными листьями лопуха, полностью заливаю водой, настаиваю сутки). Как только начинает образовываться соцветие, надламываю 2-3 листа и прикрываю ими формирующуюся головку, чтобы она выросла плотной и белоснежной. Цветная капуста очень декоративна, особенно когда ее разноцветные головки собраны в корзинку. Выглядит такая композиция словно оригинальный букет.
Цветную капусту с завязавшимися в конце сезона головками можно доращивать. Выкапываю растения с хорошо развитыми листьями и головкой диаметром 3-5 см до наступления осенних заморозков и, не отряхивая почву с корней и не удаляя листья, прикапываю в подвале. Размещаю их вплотную, присыпая корни влажной почвой. За два месяца головки набирают массу около 300 г. Для получения семян выращиваю цветную капусту так же, как и товарные растения, но рассаду готовлю в начале февраля. Когда головки становятся крупными, удаляю с растений все боковые побеги. Кроме того, подвязываю стебли к кольям, а головки после цветения, которое продолжается 20-30 дней, защищаю от дождей и птиц пленкой. У цветной капусты ранних и средних сортов семена созревают в сентябре. Большую часть урожая я замораживаю: разбираю головку на соцветия диаметром 2-3 см, складываю в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозильную камеру.
Сорта цветной капусты:
Сноуболл:
Амфора:
Лиловый шар:
Пурпурная: