Фаршированные цветки кабачков и тыквы «Сказки Шахерезады»
Продукты: из расчета на 12 цветков (обязательно — с цветоножками около 2 см).
Начинка: куриная грудка, 200 г шампиньонов, луковица, сырое яйцо, соль, перец, зелень укропа, растительное масло.
Для кляра: 100 г муки, 3 яйца, 100 г молока, соль, перец, щепотка сахара, 2 ст. л. сметаны, 1,5 ст. растительного масла для фритюра (лучше пополам с оливковым).
Для украшения: томаты черри, зелень.
Приготовление. Цветы кабачков и тыквы промыть, удалить тычинки и пестики. Обязательно проверить, не остались ли в цветке насекомые!
Куриное филе, шампиньоны и луковицу измельчить в блендере. Получившийся фарш протушить на сковородке с добавлением растительного масла 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нарезанный укроп. Вбить яйцо. Все перемешать. Можно приготовить по отдельности — куриный и грибной фарш.
Каждый цветок начинить фаршем, закрыть лепестки.
Приготовить не очень густой кляр, иначе после обжаривания не будет видно цветков.
В кастрюле разогреть растительное масло. Каждый цветок обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре, переворачивая, до слегка золотистого цвета. Выложить цветки на блюдо, украсить томатами черри и зеленью. Блюдо получается с нежным сладковатым вкусом, очень сочным (особенно если делать только с грибным фаршем).
«Очаровательная настурция»
Продукты: 200 г куриного филе, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 1 киви, по пучку листового салата (красного и зеленого), 5 листьев и 10 цветков настурции, несколько веточек цветущей кинзы, оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление. Листья салата, цветы и три листочка настурции вымыть и обсушить. Устлать ими блюдо. Слегка посолить, сбрызнуть растительным маслом.
Куриное филе нарезать соломкой, обжарить на растительном масле 10 минут, посолить, поперчить. Сыр порезать тонкой соломкой, помидоры — на 4 части. Киви почистить, половину нарезать кружочками, остальное — дольками.
Смешать филе, помидоры, сыр, дольки киви, зелень укропа. Добавить несколько порванных руками листиков салата, настурции и ее цветков (5 штук нужно оставить). Посолить, поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и красиво выложить на блюдо с листьями.
Украсить кружочками киви, полосками сыра, цветками настурции, веточек кинзы с белыми цветочками.