Стоила скотина дорого, почти как дом. Избу, конечно, было построить чем-то проще, чем сейчас купить квартиру в ипотеку, но возить бревна из леса на лошадях тоже надо уметь. Содержать же коня было не просто - на конюшне или в пристрое должно быть сухо и тепло. Чисто, что не маловажно, то есть периодически приходилось махать лопатой, перенося удобрения туда, где им быть полезнее - в огород. Сено заготавливать не проще, чем все остальные сельскохозяйственные работы, но одним сеном не наешься, а зерно стоит дорого. Кормить, поить, причесывать, заплетать голубыми лентами гриву... Последнее можно опустить.
Зато лошадь живая. Она любит хорошего хозяина, радуется прогулке после многодневной скуки в стойле, имеет свой характер. Записывать ли трудолюбие в список лучших качеств лошадей - решать вам, все-таки кнуты никто не отменял, а характер характеру рознь. Но когда-то жизнь на земле без коней была немыслима.
Это маленький участок можно перекопать лопатой. И то инженерная мысль придумывает разные приспособления для упрощения жизни. Но что делать, если у вас 15 соток картошки? А майские праздники такие короткие. Физический труд, конечно, полезен, но пользу сна тоже еще никто не отменял. Можно попросить соседа с лошадью... Стоп, какая лошадь? На дворе XXI век, это только лет 20 назад в далекой деревне еще пахали огороды на конях. И даже у некоторых из нас есть об этом воспоминания. Но что же делать сейчас?
После века механизации труда с глобальными сельскохозяйственными целями наука не забыла оставить свои плоды и частному хозяйству. Сады, огороды и маленькие поля не всегда получится вспахать на тракторе, да им и есть чем заняться, кроме как пытаться въехать в узкие и неудобные сельские огороды. А вот маленький ручной трактор - милое дело. Овса не просит, солярки много не жрет. Некоторые культиваторы кроме первичной обработки почвы умеют также рыхлить, окучивать почву и бороться с сорняками, но главное все-таки превратить жесткую глинистую почву с прошлогодним дерном в мягкую "перину" для будущих посевов. Еще много тысяч лет назад наши предки поняли, что семена лучше всходят на взрыхленной земле, с тех пор и мучаются, поливая ее потом и кровью.
Зато хлеб того стоит. Не сейчас, когда от одного магазина до другого не успеешь проголодаться, а раньше, когда хлеб заслуживал того, чтобы его выращивать. Сейчас даже нельзя представить, каково это - самим его вырастить и приготовить, для нас он растет на деревьях, как в стране невыученных уроков. Не потому, что мы не знаем, где он на самом деле растет, а потому что не сможем, как Роюинзон Крузо, сделать из колосьев муку.