Разные прекрасные
Гибискусы весьма разнообразны. Среди них встречаются многолетние и однолетние травянистые растения, кустарники и небольшие деревья. Всех их объединяет наличие крупных ярких цветков, благодаря которым растения не первое столетие культивируются в качестве декоративных.
Розелла, или суданская роза
Помимо этого ряд видов гибискуса имеет промышленное и медицинское значение. Из высушенных чашелистиков розеллы, или суданской розы (Н. sabdariffa) готовят напиток каркаде, известный своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Свежие чашечки цветков розеллы применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, желе. В пищу используют также молодые побеги и листья этого вида.
Из стеблей гибискуса коноплевого, или кенафа (Н. cannabinus), изготовляют волокно, которое идет на производство веревок, грубых тканей, циновок, а также бумаги. Из семян кенафа получают растительное масло, которое нашло применение в пищевой и косметической промышленности.
Розелла, или суданская роза, используется для приготовления каркаде из семейства Мальвовые (Malvaceae) включает более 250 видов, распространенных главным образом в субропических и тропических регионах Юго-Восточной Азии, Африки и Америки. Ряд видов произрастает в умеренных областях Северной Америки.
В саду травянистые гибридные гибискусы используются солитерно и в качестве групповых посадок. Ярко цветущая куртина украсит уголок отдыха и вход в дом. Но самые красивые виды все же живут в комнатных условиях.
«Китайская роза» как в комнате, так и в саду предпочитает теплое солнечное местоположение. В тени растение неплохо растет, но почти не цветет. Период цветения начинается в марте и продолжается до поздней осени. В сад растения можно выносить, как только минует угроза заморозков, и наоборот, осенью их убирают в помещения при установлении ночной температуры +5...7 градусов. Гибискус китайский легко размножается черенками, которые быстрее всего укореняются в конце зимы - весной.
Гибискус сирийский
Гибискус сирийский, «сирийская роза», кетмия (Н. syriacus) в природе встречается на большей части территории Азии. Широко культивируется в садах и парках по всему миру, в том числе в умеренных областях Европы и Америки. В России в открытом грунте выращивается на Кавказе.
В Корее, к примеру, выращивается с незапамятных времен, и не только как декоративное растение. Из листьев готовили чай, цветки употребляли в пищу.
В Европе гибискус сирийский появился в XVI веке, причем выращивался сначала как оранжерейное растение, которое выносили в сад лишь в теплое время года. Уже в XVII веке было обнаружено, что вид прекрасно переносит европейские зимы, с тех пор «сирийская роза» является украшением садов и парков не только Европы, но и Америки (в том числе регионов с холодными зимами).
Представляет собой листопадный кустарник З-6 м высотой. Листья ярко-зеленые, крупные (до 10 см длиной). Цветки одиночные, мельче, чем у гибискуса китайского, белые или розовые, с фиолетовым глазком. Существуют сорта с яркими малиновыми цветками, а также махровые формы.
Агротехника
Гибискус сирийский - неприхотливый кустарник, который нередко выращивают в форме небольших штамбовых деревьев. Предпочитает теплое солнечное местоположение, влажную почву. Цветет с середины лета до заморозков. В более южных регионах мирится с полутенью, но цветение в этом случае ослабевает. Размножается семенами и черенкованием, сорта - только вегетативно.
Семена прорастают легко. Посев производят в грунт или в ящики, глубина заделки 2-3 см. Молодые растения могут зацвести уже в августе первого года жизни. Гибискус сирийский хорошо отзывается на удобрения. В средней полосе России перспективен в качестве однолетней культуры. В качестве многолетника нуждается в зимовке в условиях холодной оранжереи. В странах с мягким климатом (Англия) прекрасно растет в садах и парках, не требуя особого ухода и какого-либо укрытия на зиму.
В саду травянистые гибискусы предпочитают солнечное, защищенное от холодных ветров местоположение.
Защита от ветра важна прежде всего в холодный период Летом это не столь важно, поскольку стебли гибискусов отличаются прочностью.
Размножают травянистые гибискусы делением кустов и черенками. Саженцы из черенков зацветают уже на следующий год.
Гибискус болотный
Гибискус болотный (Н. moscheutos) в природе встречается в юго-восточной части США, на севере доходя до района Великих озер. Часто образует обширные заросли на сырых лугах, по берегам водоемов. Травянистый многолетник до 1,5 м высотой с многочисленными, одревесневающими в нижней части стеблями, которые сохраняются в течение одного сезона. Цветки крупные, их окраска может варьировать от чисто-белой до темно-розовой.
Гибискус гладкий и красный
Гибискус гладкий (Н. laevis) распространен в центральных, восточных и южных регионах США. Стебли достигают высоты 2 м и более, отмирают на зиму. Цветки крупные, до 15 см в диаметре, кремово-белые или розовые, с более темным глазком, каждый цветок раскрывается лишь на один день. Препочитает сырые местообитания: заболоченные луга, берега водоемов, канавы.
Гибискус красный (Н. coccineus) произрастает на южном побережье США и также предпочитает сырые и болотистые местообитания. Его заросли достигают в высоту 2-3 м, цветки крупные, красные или белые, однотонные.
Уход за гибискусами
К почве гибридные гибискусы не требовательны, но лучше развиваются на влажных, питательных и окультуренных субстратах.
Уход за травянистыми гибискусами не слишком сложен. Требуется регулярная прополка приствольных кругов. Полив важен на начальных этапах развития, в целом это весьма засухоустойчивые растения. Осенью надземную часть растения срезают, посадки укрывают лапником. Следует помнить, что травянистые гибискусы очень чувствительны к зимней сырости, которая зачастую вредит им больше морозов, приводя к выпреванию.
Хотя травянистые гибискусы достаточно холодостойки, в северных регионах им может не хватать летнего тепла для быстрого развития и пышного цветения. Чтобы помочь растениями поскорее достичь фазы бутонизации, рекомендуется ранней весной разбить над посадками временную тепличку. Она предохранит отрастающие гибискусы от заморозков, позволит им быстрее развиваться.