Мне нравятся растения, которые выглядят очень естественно, но в то же время они садовые, окультуренные. Я их называю диковато-природными. Вот такой примерно и лофант.
У меня есть растение с белыми цветками - это лофант анисовый, у него и запах чисто анисовый. А есть растение с сиреневыми цветками - это лофант тибетский, у него сложный лимонно-мятно-анисовый запах. И спутать эти запахи невозможно.
Мимо длинных сиреневых колосьев спокойно никто пройти не может: «А это что такое?» Тогда я делаю эффектный жест - провожу рукой по соцветиям, и всех окутывает душистая волна. Тут уж от вопросов отбоя нет.
Я долго искала семена лофанта в магазине. Мне нужен был именно лофант горный, это самый зимостойкий вид, хотя даже он на Северо-Западе зимует с трудом.
Почему-то на пакетике с семенами было написано «Мята горная» (имейте в виду, это и есть лофант).
Вырастила его не с первой попытки. Сеяла весной семенами. Но они такие мелкие, как маковые зернышки, и всходят очень тяжело. Я их не успею разглядеть, как их трава забивает. Поэтому в последний раз посеяла их в тепличку, чтобы были под контролем. Перед посевом выдержала семена полчаса в слабом растворе марганцовки, подсушила и на следующий день повезла на дачу. Сажала в самом начале весны, в апреле, когда земля еще влажная.
В теплице сделала небольшие ровики глубиной 1 см, посеяла семена, присыпала землей и прикрыла пленкой.
Из теплицы в открытый грунт пересаживала в мае, когда установилась теплая погода.
Зацвел лофант на второй год после посева, но весной так вымерз, что я думала, не восстановится, но отрос, правда, очень медленно и мучительно. В эту зиму обязательно укрою лапником и засыплю листьями. Когда колоски лофанта желтеют, я их срезаю. Тогда наступает вторая волна роста.
Цветет лофант во второй половине июля и до конца сентября. В это время я срезаю стебли на уровне 10 см, так он уходит на зимовку.
Выращиваю лофант не только из-за красивых колосков и душистого аромата, но и ради необыкновенного чая. Мои родители называют его молодильным.
Чай «Молодость»
Зеленую массу для чая срезаю летом, во время цветения, на высоте 12-15 см от земли, и сушу под навесом.
Траву измельчаю (можно на кофемолке или в ступке). 1 ч. л. травы завариваю в кружке крутого кипятка, настаиваю 10 мин. Можно пить теплым, можно добавить молока. Вкусно, если добавить к нему 1 ч. л. меда.
Сахар не добавлять. Травяные чаи, как правило, пьют без него.
Лофантовая настойка с лимоном и медом отлично снижает давление, успокаивает нервную систему.
Настоянная на лофанте водка по вкусу и аромату превосходит легендарную анисовку.
При нервных перевозбуждениях полезно пить настой лофанта. 2 ч. л. высушенных соцветий залить стаканом кипятка, настаивать 40 мин. Такой настой успокаивающе действует на организм, улучшает сон. Пить вечером по стакану перед сном.
Лофант - прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам. Молодые побеги и листья лофанта анисового придают аромат салатам. Его добавляют при приготовлении варенья, компотов, напитков и вин.
Порошок из листьев и цветков добавляют в тесто при выпечке тортов и печенья.
Говорят, что дым сжигаемого растения имеет резкий запах, который отпугивает змей.
Лофант можно сеять под зиму прямо в грунт. Для этого поздней осенью, перед самыми снегом, с помощью дощечки хорошо уплотните грунт в рядах, куда будете сыпать семена. Посейте семена и присыпьте их на 3-4 мм заранее запасенной сухой землей. Только заметьте это место, иначе весной лофант потеряется.