
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Грибы вешенки. Выращивание
23 Марта 2012
 Идея выращивать грибы на своем участке давно не давала нам покоя. Однажды удалось купить мицелий вешенки - это самый неприхотливый и урожайный гриб, который можно выращивать как на участке, так и дома на подоконнике. Но мицелия было очень мало (несколько столовых ложек), и мы решили его размножить. Пропарили зерно пшеницы, чтобы убить споры и патогенные грибы, дали зерну остыть и смешали с покупным мицелием вешенки. Массу сложили в полиэтиленовый пакет и оставили в ванной под раковиной: здесь тепло, влажно, а время от времени и свет попадает.
Через 3 недели зерно превратилось в посадочный материал. Мы взяли осиновые чурбаки длиной 50 см и диаметром около 25 см. Высверлили в них, равномерно распределив по поверхности, по 10-12 каналов длиной 3-5 см, диаметром около 1,5 см и заложили в них зерно с мицелием вешенки (примерно по 2 ст. ложки в каждый). Входы в каналы заделали влажной землей, чурбаки обильно полили из лейки, поместили в большие пакеты для мусора и убрали в тень.
В начале сентября чурбаки полностью обросли мицелием. Мы вытащили их из пакетов и прикопали, заглубив на треть, в землю в тенистом влажном месте.
Следующим летом, когда стояла жаркая погода, мы поливали пеньки, чтобы вешенки не погибли, и в сентябре грибы нас отблагодарили: началось обильное плодоношение. Нашей радости не было предела! Вешенки вырастали крупными, чистыми, мясистыми и очень вкусными.
Настоящим хитом в нашей семье стали вешенки в хрустящей корочке - их расхватывали буквально со сковородки. Вот кулинарный рецепт. 600 г грибов заливаю водой, выдерживаю 15 мин и обсушиваю на салфетке. Затем 6 ст. ложек муки смешиваю с 5 ст. ложками крахмала и 2 желтками, солю, добавляю холодной воды, чтобы получилось полужидкое тесто для кляра. Вешенки обваливаю в сухом крахмале, обмакиваю в кляр и обжариваю в масле до золотистого цвета.
Теперь мы с нетерпением ждем следующего года, чтобы снова полакомиться деликатесом со своего участка.
Н.КОЛЯДИНА Московская обл.
Смотрите также в этом разделе:
Ассортимент грибов на приусадебном участке во многом зависит от способа получения питательных веществ. Проще всего разводить ксилотрофные грибы, которые питаются живой (трутовики) или мертвой (вешенка, шиитаке, летний и зимний опенок) древесиной, и гумусовые сапротрофы (шампиньоны, луговые опята), использующие навоз и перегной. Микоризные же грибы, которые собирают в лесу, нуждаются в «партнере» - дереве определенной породы, с которым гриб существует в симбиозе - взаимовыгодном «сотрудничестве».
Мало кто профессионально или любительски занимается выращиванием грибов на дачном участке или в доме. Это кажется странным - грибы ведь сами растут в лесу…или на рынках, в магазинах, или на испорченных продуктах. Зачем же их еще выращивать?
Раньше я не любил дачные хлопоты. Нет, конечно, ездил с супругой, помогал ей – вскопать, полить, собрать урожай. Но всегда просто выполнял свои обязанности, не получая ни малейшего удовольствия. Однажды в Интернете нашёл статью о том, что грибы можно выращивать на своём садовом участке. И не только банальные вешенки и шампиньоны, но и любые лесные грибы: лисички, подосиновики, маслята и даже белые грибы!
Появившийся на рынке зерновой биологически высушенный мицелий производится для всех видов грибов и подходит для выращивания грибов как на приусадебном участке, так и в помещении. Причем, из него можно получить даже дереворазрушающие грибы. Приводим описание технологии.
|