18.11.2025  Tuesday
Савин день. Сава стелет, гвозди острит, засалит.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Хлороз

12 Декабря 2012  
Хлороз

Пожелтели листья на молодых кустах черной смородины, потом пожелтели и лилии, пионы, петунии. Пожелтение наблюдается между жилками, а сами жилки остаются зелеными. Осенью я подсыпала под кусты смородины перегной, но это не помогло. Что это за напасть и что мне делать?

Медленное побледнение и пожелтение листьев смородины и цветочных культур связано с почвенным фактором на вашем участке. Явный хлороз листьев вызван недостатком основных элементов питания, в первую очередь азота. Все ягодные и цветочно-декоративные культуры требовательны к плодородию почвы. Под посадку всегда вносится определенное количество перегноя, компоста, торфа или полуперепревшего навоза. К сожалению, вы не написали, какие почвы на участке. Глинистые и суглинистые плотные, тяжелые, на них часто наблюдается застой воды, что может вызвать замокание и повреждение корневой системы. Это приводит к тому, что растение прекращает всасывать питательные вещества, развивается хлороз, растение может даже погибнуть. На песчаных почвах все питательные вещества быстро вымываются в нижние слои и растения остаются голодными. Торфяные почвы могут быть очень кислыми, что угнетает растения, а может наблюдаться и замокание корневой системы. В любом случае необходимо определить причину хлороза. То что вы внесли осенью перегной, это хорошо, но мало. Для нормального роста и плодоношения под кусты смородины можно ежегодно весной подсыпать по пол-ведра полуперепревшего навоза. А компост, перегной, торф - это лучшее удобрение для всех цветочных культур, особенно на глинистых и песчаных почвах.

Повышенное требование к элементам питания растения проявляют весной, в начале вегетации, когда идет активный рост побегов, стеблей, листьев. Именно в это время растениям необходимы повышенные дозы азота, поэтому вносить перегной лучше весной под кусты и под посадку летних цветочных культур. Одновременно можно использовать и комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием азота. Внесение перегноя улучшает структуру почвы и позволяет корневой системе нормально развиваться. Петуния на вашем участке пожелтела потому, что ей чего-то было недостаточно в почве для нормального роста.

Т.Набатова Башкортостан

Смотрите также в этом разделе:
Даже сорняки не способны так омрачить радость от дачного сезона, как полчища насекомых, безжалостно одолевающих нас все лето. Раздраженные, мы готовы записать в «кровососы» всех подряд. Но многие из ползающих и роящихся вовсе не жаждут нашей крови и предпочли бы держаться подальше. Многие. Жаль, что не все.…

Многие виды насекомых живут с человеком, можно сказать, под одной крышей уже многие тысячелетия. К некоторым мы относимся достаточно безобидно, но с иными ведем самую жестокую борьбу, причем не всегда успешную. Почему именно насекомых человечество принимает за самых смертельных врагов?…

Зимой основной вред плодовым деревьям наносят мыши и зайцы. Причём последние не только грызут кору над снегом, но и объедают почки на старых ветках и полностью состригают однолетние побеги, предпочитая яблоню, затем – грушу и реже – сливу и вишню.…

Клопы - распространенные насекомые, часто встречающиеся на травах, кустах и деревьях. Большинство из них хищники. Мелкие наземные клопы питаются яйцами, личинками и небольшими насекомыми с мягкими покровами (тли, червецы, трипсы). Крупные нападают на жуков, гусениц бабочек и личинок пилильщиков. Эти особенности питания и используют в биологической защите растений в теплицах.…