
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Хлороз
12 Декабря 2012
 Пожелтели листья на молодых кустах черной смородины, потом пожелтели и лилии, пионы, петунии. Пожелтение наблюдается между жилками, а сами жилки остаются зелеными. Осенью я подсыпала под кусты смородины перегной, но это не помогло. Что это за напасть и что мне делать?
Медленное побледнение и пожелтение листьев смородины и цветочных культур связано с почвенным фактором на вашем участке. Явный хлороз листьев вызван недостатком основных элементов питания, в первую очередь азота. Все ягодные и цветочно-декоративные культуры требовательны к плодородию почвы. Под посадку всегда вносится определенное количество перегноя, компоста, торфа или полуперепревшего навоза. К сожалению, вы не написали, какие почвы на участке. Глинистые и суглинистые плотные, тяжелые, на них часто наблюдается застой воды, что может вызвать замокание и повреждение корневой системы. Это приводит к тому, что растение прекращает всасывать питательные вещества, развивается хлороз, растение может даже погибнуть. На песчаных почвах все питательные вещества быстро вымываются в нижние слои и растения остаются голодными. Торфяные почвы могут быть очень кислыми, что угнетает растения, а может наблюдаться и замокание корневой системы. В любом случае необходимо определить причину хлороза. То что вы внесли осенью перегной, это хорошо, но мало. Для нормального роста и плодоношения под кусты смородины можно ежегодно весной подсыпать по пол-ведра полуперепревшего навоза. А компост, перегной, торф - это лучшее удобрение для всех цветочных культур, особенно на глинистых и песчаных почвах.
Повышенное требование к элементам питания растения проявляют весной, в начале вегетации, когда идет активный рост побегов, стеблей, листьев. Именно в это время растениям необходимы повышенные дозы азота, поэтому вносить перегной лучше весной под кусты и под посадку летних цветочных культур. Одновременно можно использовать и комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием азота. Внесение перегноя улучшает структуру почвы и позволяет корневой системе нормально развиваться. Петуния на вашем участке пожелтела потому, что ей чего-то было недостаточно в почве для нормального роста.
Т.Набатова Башкортостан
Смотрите также в этом разделе:
Луковая муха никого не обошла стороной. Чем только огородники не вытравливают её со своего участка, на какие только хитрости не решаются. Главное, борьбу с луковой мухой начинать вовремя. Появляется она в начале мая. Вот и я каждый сезон предпринимаю разные способы борьбы с мухой. Появляется она в начале мая. Их накопилось не мало, но "убойной силы" пока не придумали. Стараюсь обходиться без химических препаратов. Вот моя копилка советов:
Есть такой химический препарат для борьбы с сорняками - Раундап. Но в инструкции не написано, можно ли его применять на сорняках, растущих среди цветов? Или он по корням перейдет на культурные растения и те тоже погибнут?
Этой весной погибла пятилетняя яблоня, за один день засохла. Весь ствол и ветки оказались просверлены отверстиями. В одном нашла кладку яиц, а в другом - маленького черного жука, длиной примерно 3-4 мм. Яблоню выкопала и сожгла, а еще через два дня нашла подобное поражение еще на одной яблоне. Как уберечь остальной сад?
Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.
|