Пол чищу скребком, замазываю густой болтушкой из свежей глины, в которую добавляю немного медного купороса. Деревянную (осиновую) полку и доски потолка чищу жесткой щеткой и с помощью губки протираю раствором железного либо медного купороса. Жидкое стекло развожу с готовой гашеной известью и промазываю стены.
Когда хранилище просохнет, поджигаю серную шашку - одной хватает для обработки всего погреба. Затем составляю на полку все заготовки, новые - подальше, прошлогодние - на передний план. Непосредственно перед закладкой свежих овощей поджигаю в погребе кусок старого валенка: мыши не любят запах паленой шерсти. Капусту подвешиваю вилками вниз за кочерыги (крюки ввинчены снизу полок). Морковь, свеклу и картофель складываю в ящики и помещаю на подставки за кирпичную кладку под полкой. Благодаря таким мерам потерь урожая во время хранения практически нет.
Есть еще один эффективный и экологичный метод дезинфекции - мы включаем на несколько часов кварцевую лампу.