Начальный этап
Приобрела в хозяйственном магазине резервуар с высотой стенки 60 см круглой формы. Измерив диаметр емкости, определила, какую площадь нужно подготовить к установке будущего пруда. Выбрав подходящее место, расчистила поверхность, убрала траву и мелкий мусор. Затем сделала насыпь из грунта высотой 10 см. Установила емкость на подготовленную поверхность, обложила ее камнями. Убедилась, что резервуар стоит ровно (с помощью уровня), и заполнила его чистой отстоявшейся водой.
Озеленяем берега
Для своего пруда я выбрала три вида растений: подводные, растения, располагающиеся по краям водоема, и глубоководные (яркий представитель — водяная лилия). Чтобы благополучно перевезти их из магазина на дачу, обернула корни во влажную материю и газету.
Затем наполнила гравием цветочные горшки, палочкой проделала в нем отверстия и очень осторожно установила стебли, слегка закрепив их мелким гравием. Для горшков с растениями построила небольшие платформы, использовав все, что было под рукой: кирпичи, цементные блоки и т.д. Вазоны с надводными растениями установила на платформы, а с подводными — поставила на дно водоема.
Какой же водоем без рыбы! В свой я запустила гамбузию, харди и золотую рыбку. Это отличный выбор: невелички доставляют истинное эстетическое удовольствие! Иногда подкармливаю рыбок специальным кормом, но в основном они питаются водорослями и личинками комаров.
Хлопот с уходом мой прудик доставляет минимум. Надо лишь вовремя отлавливать сеткой опавшие листья, чистить дно, ухаживать за водными растениями (подкармливаю их раз в месяц в течение вегетационного периода). Насос и фильтр могут быть хорошим дополнением к вашему пруду, особенно если вы хотите слышать звук текущей воды.