24.11.2025  Monday
Федор Студит. Фёдор не Федора (24 сентября): знобит без разбора. Если этот день теплый - зима будет теплая, если холодный - зима холодная. С Федора Студита зима сердита.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как избавиться от вьюнка

8 Июня 2013  
Как избавиться от вьюнка

Для каждой хозяйки дело принципа – чистый от сорняков участок. И как она бедная с ними не борется: постоянная прополка, использование специальных средств.

Для каждой хозяйки дело принципа – чистый от сорняков участок. И как она бедная с ними не борется: постоянная прополка, использование специальных средств.

Однако такой многолетний сорняк, как вьюнок, может достать каждого. По другому этот сорняк называют березкой. Конечно, это весьма привлекательное растение с эстетической точки зрения. Но вот вред от него просто огромный. Особенно вредит березка картошке порой она на столько разрастается на картофельном поле, что становиться трудно добраться до ее корней. А уж какой вред березка приносит в засушливую пору? Как от нее избавиться?

Вьюнок или березка может сохранять свою жизнеспособность до 50 лет. Срок не малый для того, чтобы принести максимально вреда. Именно поэтому борьба с этим растением должна быть постоянной и неустанной. Особенно быстро, и это не удивительно, растет вьюнок на обогащенной почве. При этом в теневой части он более сильный. А вот на солнышке он ослабевает, что отражается на состоянии его листьев, цветков. Проблема еще и в том, что размножаться березка может как при помощи корней, так и при помощи семян из цветков. Даже кусочек корня способен воскресить растение. Тем более, что своими корнями он уходит вглубь земли на метра три. Вот почему у вьюнка такой продолжительный срок жизни. Уничтожить его можно только при тщательной прополке. Можно использовать различные инструменты.

После того, как все пропололи, растения нужно убрать, а еще лучше – сжечь.

Если же не удалось вовремя все убрать, то семена стоит искоренять при помощи такого средств, как «раундап». Также может помощь и опрыскивание соляным раствором. Для этого ростки вьюнка нужно обработать 12-процентым раствором соли, обязательно поваренной. Также это растение очень боится морозов.


Смотрите также в этом разделе:
На своем участке я применяю химические препараты в крайнем случае, защищаю растения в основном биопрепаратами и народными средствами.
Так, против клещей, тли, гусениц использую, череду, двухдневные настои борца (аконит) (на 10 л воды 0,5 кг зелени), измельченного чеснока (200 г) и чистотела (3 кг зелени).…

Не каждый жук-короед покусится на ваши груши и яблони. Короедово нашествие угрожает подмосковному лесу, а не дачным садам. Следует помнить, что короед-типограф, а именно он поселился в нашем лесу и стремительно размножается, поедает сосны и ели, то есть хвойные.…

Не первый год у нас в Среднем Поволжье фитофтороз, развиваясь уже в июле, губит урожай томатов. Возбудитель этой болезни живуч, долго сохраняется в почве, и традиционная подготовка грядок и теплиц не спасает от инфекции. Я применяю свою систему защиты от фитофтороза, чтобы получать урожай любимых овощей. Прежде всего, выращиваю сорта и гибриды томатов, устойчивые к этой напасти. Среди них гибриды F, Партнер Семко, Целсус (для теплиц), Катя, Анюта, Юниор, Сайт, Слот (для открытого грунта).…

Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.…