Нарежьте черенки толщиной с карандаш и будем тренироваться прививать.
Секатором отрежьте черенок так, чтобы срез находился в 1,5 см от почки. И назовём его привоем, то есть то, что мы хотим привить. Берём привой в левую руку вершиной от себя и так, чтобы почка нижняя смотрела вниз, в ладошку. Исключительно острым ножом в 3 см от нижнего конца привоя делаем наклонный срез. Ничего страшного
нет, если у вас он не получится с первого движения и я иногда его подравниваю. Конец СРЕЗА должен приходиться на конец ЧЕРЕНКА. В идеале срез должен представлять из себя эллипс с остренькими закруглёнными концами. Представьте себе цилиндр,который под наклоном пересекает плоскость.
Черенок иногда вращается в руке, поэтому можете срез посмотреть в торец. Он должен быть ровным. Если он малость витиеват, то при совмещении его с подвоем может оказаться щель, что нежелательно. Итак имеем черенок привоя, внизу которого сделан срез, а на середине противоположной стороны среза находиться почка. Теперь переворачиваем черенок вершиной к себе, а срезом от себя и вверх. Мысленно делим длину среза на 3 части. Раз, два, три, начиная от КОНЦА среза. Почему я и выбрал длину среза 3 см. То есть, отмеряем от конца среза 1 см и лезвием заглубляемся внутрь черенка параллельно черенку на 1 см Всё, черенок готов для прививки.
Аналогичную операцию проводим и с подвоем, то есть на что мы прививаем. Берём веточку, накладываем на него готовый для прививки черенок привоя и ведём его до тех пор, пока ТОЛЩИНА черенков в месте среза не окажется одиноковой. Почки на ПОДВОЕ не имеют значения, ведь мы в жизни будем прививать черенки в корневую шейку или в крону, правильно? Итак, по толщине подобрали, где срез делать. Секатором щёлк. Теперь ВНИМАНИЕ, об этом нигде не пишут. Совмещаем НАЧАЛО среза Привоя с КОНЦОМ среза Подвоя и видим ГДЕ начинать делать срез на Подвое. В этом случае ДЛИНА срезов будет одинаковой и когда Вы будете вставлять привой в подвой, они ровненько совместятся. Итак, секатором щёлк, примерили где делать срез на подвое, срезали, мысленно разделили на три части. Раз, два и на счёте раз лезвием сделали зарез. Всё, подвой готов.
Теперь берём привой как ручку срезом вниз, накладываем КОНЕЦ черенка на НАЧАЛО среза подвоя и немного давим вниз. При этом,так называемый язычок оттопыривается и мы его загоняем в зарез, то бишь под язык подвоя, до упора. Случаются неточности в срезах и глубине зареза,поэтому иногда срез наползает на кору. В этом случае либо маленько снимаем коры, либо на привое или подвое регулируем длину внутреннего зареза. Теперь берём изоленту и НЕЛИПКОЙ стороной кончик её накладываем туда, где совместились НАЧАЛО среза ПОДВОЯ и КОНЕЦ среза ПРИВОЯ. Прикладываем изоленту сбоку, прижимаем её кончик большим пальцем и делаем оборот петелькой, чтобы следующий оборот ленты лёг на этот кончик и прихватил его. И начинаем пеленать прививку вверх таким образом, чтобы почка на привое выглядывала бы из изоленты и находилась меж её витков. Запеленали,обрезали.
Прививать начинаем, когда ещё холодно и изолента может потом отклеиться, в этом случае конец обвязки я дополнительно оборачиваю алюминиевой биркой. А на ней можно и номер сорта поставить.
Иногда попадаются очень тонкие черенки привоя и чтобы аккуратно запеленать место прививки, я изоленту разрезаю ножом вдоль и получается тонкая полоска, с которой удобно обращаться и "пелёнка" выглядит качественней.
Этот способ называется улучшенной копулировкой, самый надёжный способ прививки.
Иногда попадаются черенки толщиной со спичку,как у плакучей яблони или некоторых сортов вишни обыкновенной, тогда нужен нож с тонким лезвием. Острота лезвия во всех случаях должна быть на должном уровне - легче делать срезы.
Если черенки толстые, то желательно срезы делать подлиннее, они легче изгибаются и прижимаются пальцем, когда вы их пеленаете. Если черенки со спичку, то толщина не позволит сделать длинный срез и в этом случае вполне подойдёт срез даже до 1 см длиной.
Когда начнёте тренироваться, посматривайте совмещённые черенки на просвет. Появится щель и сами разберётесь в причине. Иногда на НАЧАЛАХ срезов на подвое и привое я делаю как бы ложбинку, куда утапливаются концы черенков. В этом случае концы не выпирают, а прививка выглядит очень эстетично. Как у хирургов косметический шов. В июле, чтобы не было перетяжки, изоленту снимаем и наматываем вновь, чтобы ветер не сломал побег. НАЧАЛО среза-место, откуда вы начинаете вести нож, представьтесебе палку, которую вы стругаете ножом движением от себя и конец её заостряете.
То же самое делаете с черенком, только он маленький и тонкий, поэтому для удобства строгания мы его переворачиваем и делаем срез движением к себе. КОНЕЦ среза - представьте себе черенок от лопаты. Вы укоротили его, отпилив часть ножовкой. Вот и получился конец среза. Лопата лежит на табуретке, вы левой ногой её придерживаете, правой рукой пилите, отпилили. Теперь от среза взяли малость ЛЕВЕЕ и под углом пошли пилить к месту отпила, чтобы в проекции получился треугольник.
Так и с черенком, секатором щёлк, получился конец среза, ножом взяли малость повыше, раз и срезали наискосок.
Это мы разобрали как прививать черенки, толщина которых совпадает с толщиной подвоя. Если она отличается незначительно, то просто черенок привоя смещается влево или вправо на подвое относительно оси черенка. Ничего страшного, всё срастается. При значительной разнице в толщине применяются другие способы прививки. Я лично предпочитаю сей способ прививки, как самый надёжный. К тому же дело происходит ранней весной, когда земля ещё мёрзлая и работы на огороде ещё маловато.
Форум http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1648&view=findpost&p=30388Способ хорош когда умеешь.. а вообще существуют прививочные секаторы, купил себе недавно, удобно.
gardener