19.12.2025  Friday
Никола. Никольские морозы - первые серьезные морозы. Иней на Николу - к урожаю. На Николин день во всяком доме пиво. На Никольщину зови друга и недруга.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как сохранить витамины при консервировании

21 Ноября 2010  
Как сохранить витамины при консервировании

Несколько простых советов при консервировании.
Ножи, применяемые для очистки и разрезания овощей, должны быть из нержавеющей стали – они не вызывают потемнения на местах срезов, способствуют сохранению витамина С и не придают продуктам металлического привкуса.

Прежде чем приступить к консервированию, необходимо хорошо с мылом вымыть руки. Если на руках имеются нагноившиеся порезы, ожоги, их нужно забинтовать, а затем надеть резиновые напальчники или перчатки.

Наполнение банки с овощными консервами считается нормальным, если воздушное пространство над продуктом составляет 1,5-2 см от верхнего края.

Для очистки овощей от кожицы лучше всего применять специальные ножи с прорезями в пластинке параллельно лезвию, так как благодаря им количество отходов намного уменьшается.

Закаточная машинка прослужит много лет, если ее после окончания выработки консервов тщательно промыть, очистить от загрязнения и ржавчины и положить на хранение, смазав сплошным слоем технического вазелина, тавота или другого смазочного материала.

Варить и бланшировать овощи целесообразно в закрытой или прикрытой посуде, тогда продукт будет меньше соприкасаться с воздухом, и витамин С будет разрушаться в меньшей степени.

Газета "Земля Нижегородская"

Смотрите также в этом разделе:
Переехать в деревню нашу семью заставили житейские обстоятельства. Начинать хозяйство практически с нуля было непросто. Ставку сделали на птицеводство и содержание коров. А так как при этом выход органики большой, то чтобы ее утилизировать, решили еще заняться выращиванием капусты и огурцов.…

Для многих садоводов урожайность — вопрос существования, поскольку это основное место заработка. Но и любителей этот вопрос не обходит стороной. Как при меньшем количестве растений, а следовательно, при меньших затратах на семена, теплицу, удобрения, при меньших объемах работы получить необходимое количество плодов? На салат и на пару банок засолки, ягод на пирог и варенье на зиму? Даже те, кто не гонится за большими урожаями, хотят с маленькой грядки получить весь необходимый набор продуктов.…

При определении сроков и нормы полива учитывают особенности климата и почвы, вид и возраст культур. Удобнее всего использовать оросительную сеть, проблема лишь в том, что нужно планировать её создание ещё на этапе обустройства участка.…

Обнаружила, что у меня начала портиться капуста: наружные листья стали склизкими, кое-где даже виден серый пушистый налёт. Раньше таких проблем не было. Что делать?…