Все началось с сортов Элегант, Мико Владимирский. Сегодня в саду уже 20 сортов ценного растения.
— Сложно ли выращивать кизил? — повторяет мой вопрос садовод.
— Нет, это довольно неприхотливая культура. Растение и само не болеет, и людям помогает избавиться от многих хворей. Витамина С в кизиле больше, чем в лимонах. Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным, бактерицидным действиями. Укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление...
Новичкам, которые собираются выращивать кизил, Леонид Кравчук советует подобрать хорошо освещенное место, но
с небольшим затенением: во время летней жары растение будет чувствовать себя немного угнетенным.
Кизил растет на любых почвах, но предпочитает известкованные, умеренно влажные. В посадочную ямку {диаметром 80 см и глубиной 60-80 см) садовод обязательно добавляет горсть древесной золы. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Если заглубить саженец при посадке, со временем будет много поросли вокруг ствола.
Кизил можно формировать в виде деревца или в форме куста. Сам Леонид весной не обрезает саженцы, поэтому со временем они вырастают в форме куста. Если же в течение первых 3-4-х лет убирать со ствола нижние ветки, то сформируется дерево.
— Чтобы каждый год иметь щедрый урожай, посадите в саду 2-3 саженца разных сортов, — предупреждает садовод. — Если на участке только одно растение, даже при хорошей агротехнике ягоды можно будет в буквальном смысле пересчитать по пальцам. И еще: когда будете выбирать саженец для посадки, не соблазняйтесь низкими ценами, чтобы потом не поплатиться качеством. Ведь кизил — долгожитель, который способен одаривать отличными урожаями 150-200 лет!