Есть масса способов декоративной консервации. Кто-то предпочитает формалин, кто-то останавливается на уксусной кислоте, кто-то, по-старинке, заливает красиво выложенные овощи-цветы-фрукты спиртом. Имейте в виду, что уксус - и спирт обесцвечивает декор, хватит его максимум на полгода, а формалин, если найдете, мутнеет, и ваши страдания быстро сойдут на нет.
Апельсины с перцем
Многие овощи и фрукты настолько декоративно красивы, что просятся в декор. Например, цитрусовые, перец чили, некоторые ягоды и даже огурчики корнишоны. Подберите бутылку или банку и при помощи большого пинцета поместите в них красивые продукты.
Затем возьмите уксусную кислоту и залейте до верха. 3aкрутив крышку, перестрахуйтесь и залейте ее воском. Особенно важна эта процедура, если в доме есть маленькие дети.
Специи по-болгарски
Если вы хотите украсить свою кухню в традиционных мотивах, наполните красивые банки и бутылки разнообразными специями, зерновыми и бобами, выкладывая их слоями. Используйте спицу, которой сможете делать кроемые цветовые перепады. Внешне такой декор напоминает уроки геодезии, уровнями грунта, хотя, если вы проявите фантазию, ваше творчество может заслуживать восхищения. Единственное, что стоит учесть: в пищу ингредиенты декора уже добавлять нельзя. Лучше всего смотрятся: куркума, шафран, паприка, мята, сухие бобы, душистый перец, морская соль крупного помола, лавровый лист, барбарис и другие специи. Кстати, в Болгарии туристов заманивают специями-сувенирами, выложенными красивыми слоями. Правда, их можно употреблять в пищу, предварительно перемешав.
Масло масляное
С пользой для ваших кулинарных шедевров можно консервировать в растительном масле — льняном, оливковом, подсолнечном или кукурузном. В качестве полезного декора подойдут различные сухие травы. Например, розмарин, чабрец, мята, облепиха, тимьян, перец-горошек, лавровый лист, лаванда или перец чили. Для приготовления стоит нагреть масло до 50 °С. Специи разложить по бутылочкам и залить горячим маслом. Оставить при комнатной температуре на неделю. Сначала оно помутнеет, но через пару дней станет прозрачным и очень вкусным. Таким масло можно заправлять салаты или поливать гренки.
Цветочная поляна
Поддаются консервированию и цветы: нежные розы, ирисы, георгины и хризантемы. Для их «увековечивания» необходимо приготовить очень густой кисель из крахмала, сахара и воды. Аккуратно помещаете цветы в бутылку и заливаете слегка остывшим желейным раствором. Главное, чтобы он доходил до основания горлышка, не оставляя места воздуху, иначе ваши консервированные цветы быстро завянут.
Совет!
Если вы собираете лекарственные травы, не прячете их с глаз долой. В темном углу кухни разноцветные сборь, кроме полезности послужат вам декором. Выложите травь; рядами и крышку покройте холщовым отрезом и перевяжите льняной веревкой.