15.10.2025  Wednesday
Киприан и Устинья. Эти святые считаются в народе защитниками от нечистой силы. Если в этот день сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеная.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Космея

Космея

Что может быть прелестнее нежнейшего ажурного облака зелени, украшенного разноцветными легкими ромашками. Это цветет космея. Прежде такое облако можно было увидеть из окон поезда возле каждого домика дорожного смотрителя. Да и в садах любили космею за ее нежность, непритязательность, за ее успокаивающее действие. Редкий палисадник обходился без нее. Позже она была вытеснена зарубежными яркими диковинками. Однако сейчас «накушались» и опять потянуло на детские ощущения. Только теперь космею часто именуют космосом, по-научному — космосом дваждыперистым.

Итак, давайте вновь посеем космею. Не знаю,  как она будет смотреться возле модных нынче хвойников, и вряд ли  она придется кстати неподалеку от каменистой горки. Но вот в конце зеленой лужайки на фоне высоких кустарников или под окнами дома, где много солнца, будет очень даже здорово. Ее призвание — украшать сад, ведь cosmos в переводе с греческого — значит украшение. Она может расти у забора как цветущая живая изгородь, может заполнить пустоты в рабатке или стать украшением клумбы.

Волшебное зрелище — когда пробравшийся сквозь стволы или ветви кустарников лучик вечернего солнца запутается в паутинках листвы куста космеи, растущего среди низкорослых цветов миксбордера. Космея хорошо переносит стрижку.

Космея любит светлое место, но не самые жаркие места, предпочитая легкую тень. К почвам непритязательна, более того, нельзя выращивать ее на очень плодородных почвах, потому что разрастется зелень в ущерб цветению. Сильно кислые почвы придется раскислить.

Космея дваждыперистая — травянистое однолетнее растение. Она попала к нам из горных районов Мексики и сразу пленила садоводов своим обаянием. Ей понравилось в наших нежарких краях. Она активно растет в высоту от полуметра до одного метра и более, сильно ветвится, прежде чем выбросит головки довольно крупных изящных радостных цветков. На каждом растении расцветает по несколько крупных соцветий с нежными или яркими лепестками — белоснежными, розовыми, ярко-малиновыми, пурпурными — и небольшой ярко-желтой сердцевинкой. Ажурные сильно рассеченные листья делают растения воздушными.

Космея — это вершина лета. Любопытно, что этот летник относится к растениям короткого дня, поэтому он ни за что не зацветет в период белых ночей. По меньшей мере 10 часов в сутки должно быть темно. Поэтому в нашей области космея зацветает обычно во второй половине июля.

Есть и другой вид космеи — космос серно-желтый. Это растение высотой 30–100 см, с желтыми, оранжевыми или красными соцветиями диаметром 5–8 см. Листья у него менее рассеченные, чем у космеи дваждыперистой. Цветки обильно покрывают все растение что выглядит очень эффектно. В Европу он попал давно, за рубежом это популярное растение, имеет много сортов. В наших садах его стали выращивать недавно, и он менее популярен.

Обе космеи холодостойки, светолюбивы, довольно засухоустойчивы. Обе цветут до самых заморозков.

Космеи размножаются семенами. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Сеять можно непосредственно в грунт в середине мая, а можно в апреле — на рассаду.

Через рассаду лучше выращивать низкорослые или очень крупноцветковые сорта. Обычно семена в таком случае сеют в начале апреля в горшочки по 2–3 штуки и ставят их в светлое прохладное место при температуре 15–17 градусов. При более высокой температуре рассада сильно вытягивается. По окончании ночных заморозков рассаду высаживают в грунт. Чтобы получать красивые букеты прямо в цветниках, ее высаживают гнездами на расстоянии 20–40 см друг от друга -в зависимости от высоты сорта.

Ухода практически не требует. Лучше, конечно, если почву рыхлить, сорняки удалять, в сухую погоду поливать — это в начале роста.

Для обильного цветения растения желательно подкармливать полным минеральным удобрением раз в 10–14 дней.
Подкормки начинают после того, как растения приживутся после их высадки в грунт. Отцветшие бутоны надо удалять, тогда период цветения продлится дольше.

Космея потрясающе красива в букетах. Растения для этого надо срезать в стадии полураспустившихся бутонов. Тогда она может простоять в вазе до двух недель, радуя душу своим изяществом. Существует много сортов и гибридов космей, высокорослых и низких, махровых, полумахровых и простых и т. п., однако в магазинах можно найти не так много.

Недавно в продаже появился очень красивый слегка махровый сорт космеи дваждыперистой — Психея, высота кустика — 90 см. Сенсация — красавица с очень изящными ажурными листьями, идеально ровными белыми цветками диаметром 5–8 см с желтой сердцевиной. Растение высотой 70–120 см, сильноветвистое. Появились два новых низкорослых сорта космеи серно-желтой: Оранжевый ковер и Красный ковер. Высота растений — 30 см, цветки полумахровые.

Любовь Бобровская

Смотрите также в этом разделе:
Аконит хорошо размножается черенками, делением куста и семенами. Так что вы можете смело делить куст вашего растения. Кроме того, семенное размножение тоже можно попробовать.…

Перед Новым годом и Рождеством в магазинах и торговых центрах тысячами покупают пуансеттии - растения, называемые ботаниками Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima).…

Это небольшое, плавающее на поверхности воды растение будто специально создано для выращивания в неглубоких и хорошо прогреваемых садовых водоемах, расположенных на солнце. Именно в таких условиях и в жаркое лето наиболее интенсивно цветет водокрас обыкновенный, или лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae L.)…

Я где-то слышал, что у клубневой бегонии нужно удалять все женские (более мелкие) цветки, а крупные (мужские) оставлять. Тогда цветение будет пышнее и длительнее. Стоит ли доверять такой информации?…