Живу в Западной Сибири, где погода нас не сильно балует, и чтобы собрать хороший урожай помидоров или огурцов, надо ударно поработать все лето и ухитриться сделать так, чтобы растения не болели ни от переувлажнения, ни от холода.
Грядку под помидоры я размечаю шпагатом и убираю с этого места землю на штык лопаты. Потом туда закладываю доски, бревна, ветки, в общем - древесину, которая будет гнить и выделять тепло. Сверху кладу срезанную сухую малину, потом - всю траву, оставшуюся от прополки огорода. Землю, которую вынул, перемешиваю с перепревшим навозом (предпочитаю куриный помет) и закладываю обратно на грядку.
Все работы выполняю осенью, а весной сюда высаживаю низкорослые помидоры Никола.
Сверху грядки делаю каркас из дуг и проволоки-катанки. Грядку обрамляю шифером, а чтобы он не разваливался, вбиваю трубы по периметру 3x4. На каркас сверху накладываю пленку, но только наверх, для крыши. Стенки закрываю нетканым материалом аг- рил. Грядка, сделанная таким способом, «работает» 8 лет.
Томаты растут, дождик их не мочит, ветром продувает. Помидорам тепло и сверху, и снизу. Два раза за лето подкармливаю кусты птичьим пометом, разведенным 1:4, поливаю, как обычно. Помидоры вырастают замечательные. Вот такой мой опыт по выращиванию помидоров на высокой грядке.
Я выращиваю на высоких грядках не только томаты, но и огурцы, перцы и баклажаны.