
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Ложечная трава от давления
24 Ноября 2012
 Скорбутная, или ложечная, трава - популярное в прошлые века средство от цинги. Она содержит много витамина С и по вкусу напоминает хрен. Моряки специально засаливали ложечную траву, отправляясь в дальнее плавание. В народной медицине эту траву, так как в ней накапливается много эфирных масел, издавна используют при водянке.
В листьях ложечной травы есть и алкалоиды, способные понижать давление, но их эффект ощутим лишь после переработки сырья. Поэтому ложечную траву лучше употреблять как витаминную пряную овощную культуру, добавляя сочные листья и цветочные головки в салаты, супы, соусы. Например, для весеннего рисового супа понадобится 150-200 г молодых листьев.
В природе ложечная трава растет на умеренно влажных глинистых почвах в тени, хорошо зимует, быстро отрастает весной и не сильно разрастается. Поэтому ее можно выращивать и в огороде. Семена сеют в конце лета - начале осени строчками по схеме 20х35 см на глубину 1,5 см. Всходы отрастают через две недели. К холодам у скорбута формируется прикорневая розетка листьев, а весной следующего года отрастают сочные листья, которые и собирают.
В мае трава зацветает. Для получения своих семян достаточно сохранить пару экземпляров с самой длинной и мясистой листвой. Семенники после их полного созревания просушите под навесом и обмолотите.
М.Порубина г. Москва, М.ИВАНОВА ВНИИ овощеводства
Смотрите также в этом разделе:
Без десерта праздник - не праздник, каким бы новогодний стол не был вкусным и сытным. Вот только на приготовление торта или пирожных у хозяйки часто не хватает времени, а у гостей сил, чтобы попробовать. Поэтому не будем тратить несколько часов над сложными и калорийными тортами. Простые десерты - вкусное и легкое завершение застолья!
Новогодние праздники плавно превращаются... превращаются... в лишние килограммы! Кто виноват ? Это и так ясно. А вот что делать? С одной стороны, хочется вернуть себе прежнюю форму. А с другой - после обильных застолий не так-то просто сесть на диету, к сытной еде быстро привыкаешь. Выход есть: надо готовить такие блюда, которыми легко наесться, но в которых мало калорий. Пришло время заглянуть в собственный погребок!
Говорят, рестораны придумали женщины. Как место, где можно не столько поесть и выпить, но и отдохнуть, встретиться с подругой. Место с приятной обстановкой, где не накидываются на жирный бифштекс, но можно красиво выпить стакан молока или чашечку кофе.
Осень считается самым настоящим испытанием для нашего иммунитета, поэтому в этот период крайне важно поддержать его, пополняя витаминный запас нашего организма. И больше всего этих полезных веществ и микроэлементов именно в овощах.
|