
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Ложечная трава от давления
24 Ноября 2012
 Скорбутная, или ложечная, трава - популярное в прошлые века средство от цинги. Она содержит много витамина С и по вкусу напоминает хрен. Моряки специально засаливали ложечную траву, отправляясь в дальнее плавание. В народной медицине эту траву, так как в ней накапливается много эфирных масел, издавна используют при водянке.
В листьях ложечной травы есть и алкалоиды, способные понижать давление, но их эффект ощутим лишь после переработки сырья. Поэтому ложечную траву лучше употреблять как витаминную пряную овощную культуру, добавляя сочные листья и цветочные головки в салаты, супы, соусы. Например, для весеннего рисового супа понадобится 150-200 г молодых листьев.
В природе ложечная трава растет на умеренно влажных глинистых почвах в тени, хорошо зимует, быстро отрастает весной и не сильно разрастается. Поэтому ее можно выращивать и в огороде. Семена сеют в конце лета - начале осени строчками по схеме 20х35 см на глубину 1,5 см. Всходы отрастают через две недели. К холодам у скорбута формируется прикорневая розетка листьев, а весной следующего года отрастают сочные листья, которые и собирают.
В мае трава зацветает. Для получения своих семян достаточно сохранить пару экземпляров с самой длинной и мясистой листвой. Семенники после их полного созревания просушите под навесом и обмолотите.
М.Порубина г. Москва, М.ИВАНОВА ВНИИ овощеводства
Смотрите также в этом разделе:
На праздник Пасхи богато уставленный яствами пасхальный стол считается символом небесной радости. И, конечно же, главные угощения трапезы — кулич и крашеные яйца.
Новогодние праздники плавно превращаются... превращаются... в лишние килограммы! Кто виноват ? Это и так ясно. А вот что делать? С одной стороны, хочется вернуть себе прежнюю форму. А с другой - после обильных застолий не так-то просто сесть на диету, к сытной еде быстро привыкаешь. Выход есть: надо готовить такие блюда, которыми легко наесться, но в которых мало калорий. Пришло время заглянуть в собственный погребок!
Когда мы готовим котлеты сами, то точно знаем, какое мясо для них использовали, сколько добавлено сухарей, хлеба или геркулеса, сколько они содержат яиц, лука, чеснока, пряностей, соли. Попробуйте ответить на эти вопросы применительно к любым замороженным котлеткам.
Быстро устаете, сколько бы ни отсыпались? Чувствуете себя усталым и разбитым, не можете ни с чем сосредоточиться? Пора что-то менять! В холодное время года мы реже бываем на свежем воздухе, почти не видим солнышка, не так активно двигаемся, как летом, да еще и витаминов получаем недостаточно. Неудивительно, что энергетический потенциал организма зимой значительно снижается. Поэтому сейчас особенно важно своевременно подзаряжать свои внутренние батарейки!
|