15.10.2025  Wednesday
Киприан и Устинья. Эти святые считаются в народе защитниками от нечистой силы. Если в этот день сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеная.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Магония падуболистная

14 Января 2013  
Магония падуболистная

Это растение нечасто встретишь на садовых участках. И цветет отлично, и ягоды хороши, и вечнозеленое. Ага, скажет читатель, раз вечнозеленое - значит, не зимостойкое. Как бы не так! Некоторое время назад на осенней ярмарке растений приобрел я кустик магонии падуболистной из семейства барбарисовых.

Меня этот кустарник привлек тем, что он, во-первых, хороший медонос (а я пчеловод), а во-вторых, «зимнезеленый».  У нас ведь, кроме хвойных, зимой все голое. В течение двух лет наблюдал за развитием саженцев. Весной цветут отлично, но растут медленно. Прикупил еще пару кустов. За четыре года увеличил количество растений до девятнадцати, размножал отводками. Черенкование результата не дало магония, как и все барбарисовые, черенкуется с большим трудом. Пока не пробовал, но, может быть, получится разводить ее полуодревесневшими черенками летом в холодном парничке.

То, что растение хорошо развивается и зимует в условиях Ленинградской области, подтверждается его наличием на весенне-осенних ярмарках, все саженцы из местных питомников. И мой небольшой опыт подтверждает его зимостойкость.

Куст красив весь сезон. Осенью его глянцевые листья становятся красноватыми, а весной он еще эффектнее, когда покрывается шапками желтых соцветий, привлекающих пчел. У падуболистной магонии соцветия выглядят как объемный щиток, а есть вид (магония дербянколистная), соцветия которого вытянуты в довольно длинный желтый хвост. К сожалению, у нас она плохо зимует.

Магония хороша не только своей высокой декоративностью. Она еще и непривередлива к почвам, лишь бы они были умеренно плодородны.

Лучше и пышнее разрастается в полутени, но выносит и густую тень (только цвести будет хуже). Землю под кустами желательно регулярно рыхлить и мульчировать. Легко переносит слабокислые почвы. Хорошо переносит обрезку и отлично формуется.

Поскольку растет медленно, ежегодная обрезка не обязательна.

У нас выращивают несколько видов и с десяток сортов магонии, но самая зимостойкая для Северо-Запада - магония падуболистная. У моих кустов листья к зиме становятся красноватыми, а есть сорта, у которых листва уходит под снег лиловой!

После цветения, ко второй половине лета кусты покрываются гроздьями черно-фиолетовых блестящих ягод. Вкус у них приятный, кисловатый. А однажды мне попалась заметка, что сок из этих ягод - чуть ли не эликсир вечной молодости!

Публикаций о магонии немного, в них в основном говорится о декоративной ценности растения и его неприхотливости. Есть указания, что плоды магонии используются при лечении кожных заболеваний.

Об этом красивом и интересном растении хотелось бы знать побольше.

г. Тихвин Ленинградской обл.

Смотрите также в этом разделе:
Красивые цветы, радующие глаз на протяжении всего сезона, - мечта и гордость любого хозяина. Какой вид цветника предпочтительнее на вашем участке - зависит от его размеров, местоположения, особенностей основных строений.…

Середина осени, сад в октябре уже не такой многоцветный, как в разгар лета, но найдутся растения, которые цветут и в это время. Основная палитра - красно-оранжево-желтая, хотя в это время можно встретить и виды с лиловыми, сиреневыми и розовыми цветками…

Это растение совершенно нетипично для семейства, к которому оно принадлежит. Семейство геснериевых, как известно, включает в себя фиалки (сенполии), глоксинии, стрептокарпусы, колумнеи, эписции. Почти все они имеют опушенную листву у мясистые черешки листьев или побеги. У Кодонанты (codonanthe) все не так.…

Камелия японская - очень декоративный вечнозеленый кустарник с роскошными, изысканными цветками, которые расцветают зимой. На родине растения, в Восточной и Юго-Восточной Азии, и в Южной Европе многочисленные сорта камелий украшают сады и парки, а вот у нас их выращивание проблематично.…