У нас и без этого метода отравлена земля, а Митлайдер предлагает вносить в нее лошадиные дозы химии и уверяет, что это безопасно для земли и для человека. Чушь самая настоящая! Почему-то никто из авторов даже не упоминает, что метод этот изначально предназначался для стран третьего мира, население которых почти умирает от голода. К нам этот господин как раз и приехал со своим методом, когда у нас была разруха и те же американцы относились к нам как к отсталой стране.
В нашем дачном обществе 1200 участков. Ни один дачник не использовал этот «передовой» опыт на своих 6 сотках.
Сами подумайте, за сезон на грядки площадью 50 кв. м надо высыпать (о Боже!) почти 50 кг этой гадости! Я не могу себе представить наши кубанские, ставропольские, воронежские и т.д. черноземы (да и не только чернозёмы, а вообще нашу кормилицу-землю), поделенные на узкие гряды и густо посыпанные минеральными удобрениями, которые трудно растворимы даже в посуде. А в земле они так и вообще смываются в нижний слой, попадают в грунтовые воды, убивают все живые организмы, которые своей невидимой работой улучшают структуру нашей почвы. А минералка приводит к снижению гумуса, способствует накоплению тяжелых металлов, повышает кислотность почвы. Никто меня не убедит, что, используя метод Митлайдера, мы будем иметь экологически чистые овощи и не погубим землю.
Om таких доз земля будет мертвой через 2-3 года. Мы погубим червей, которые трудятся в земле, перерабатывая растительные остатки.
Ведь не было химии во времена наших предков, а урожаи получали еще лучше. Это потому, что применяли органику. А узкие грядки использовал еще 100 лет назад Ефим Грачев - наш русский агроном. Он получал высокие урожаи овощей, которые на всех выставках получали награды, причем выращивались эти овощи под Петербургом. Наши черноземы до сих пор хранятся в музее Франции, а немцы во время войны эшелонами вывозили воронежскую почву в Германию. А что же теперь? Сомневаюсь, чтобы сейчас хорошо посыпанные химией черноземы попали в какой-то зарубежный музей.
Надо беречь нашу кормилицу-землю, учиться у природы-матушки, жить в согласии с ней. Главный вредитель урожая - человек. Я считаю, что от Митлайдера, от его «передового» опыта надо взять только узкие грядки, а удобрять их - органикой. Тогда мы получим самые вкусные овощи, и это не требует доказательств.
Странно, что узкие грядки и широкие проходы между ними еще пугают наших дачников, а вот лошадиные дозы минералки - нет.
Поэтому и задают вопросы и применяют этот «передовой» опыт некоторые любители «вкусных овощей».
Меня поражает, что никто из наших ученых-агрономов не рекомендует, например, опыт другого американца - сторонника органического земледелия Р. Родейла. Труды семейства Родейлов высоко оценили как американцы, так и весь мир, в том числе и русские фермеры. Я, также как и он, за органическое земледелие, которое спасет нашу кормилицу-землю.