В Московской области конец мая и начало июня в прошедшем году выдались дождливыми и прохладными. А на этот период как раз пришлись активный рост ягод и налив их соком. Из-за избытка влаги мякоть разрослась, кожица за таким ростом не успела, вот ягоды и лопнули. Сок - отличная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, поэтому при высокой влажности окружающей среды такие лопнувшие плоды быстро заселили бактерии. Как следствие - ягоды почернели.
Чтобы избежать в будущем повторения такого явления, обязательно отводите излишнюю влагу от посадок смородины, особенно при подтоплении, не допускайте застоя воды. После сильных дождей рыхлите почву под кустами. Лучше высаживать на участке 2-3 и более сорта, потому что ягоды одних сортов более расположены к растрескиванию, других - менее.