13.07.2025  Sunday
Макушка лета. Овес до половины дорос. Если кукушка продолжает куковать, лето будет хорошее и долгое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Никогда не поздно изобрести велосипед!

19 Января 2013  
Никогда не поздно изобрести велосипед!

Если при нажатии на лопату усилие приходится на ногу и частично на руку, держащую черенок, то при выемке земли нагрузка на руки возрастает в несколько раз. И хотя нынче появилось много малогабаритной агротехники на бензиновой и электрической тяге, ее не всегда удается эффективно использовать на приусадебных участках.

Всем известно, что лунки примерно одинаковой глубины должны располагаться по прямой линии на одинаковом расстоянии друг от друга. Так почему бы для обеспечения этих условий не использовать колеса с укрепленными на них по образующей на одинаковом расстоянии друг от друга лопатками? Тем более что можно не только копать лунки, но и тут же засыпать их вместе с посаженными клубнями.

Сначала опробовал на цветочной земле макет, сделанный в пропорции 1:10. Для изготовления агрегата в натуральную величину мне пришло в голову применить два велосипедных колеса, жестко скрепленных между собой ободами при помощи металлических перекладин размером 18 см, а на них расположить лопатки. Расстояние между лопатками равняется интервалу между лунками - примерно 35 см, а вынос за границы ободов составляет 15 см, что соответствует заданной глубине лунок.

В качестве колес «агровелосипеда» я применил два одинаковых передних колеса от велосипеда «Турист» с камерами и покрышками размером 622x22 см. Для колес подобного диаметра необходимо применить 8 лопаток типа «Туристская» шириной 16 см, закрепленных концами черенков на металлическом диске, расположенном на общей оси колес. Благодаря этому конструкция агрегата оказалась достаточно жесткой, способной выдержать немалые нагрузки в реальных условиях.

nikogda-ne-pozdno-izobresti-velosiped

Веса самого агрегата оказалось недостаточно для копания лунок, и его пришлось увеличить, тем более что после дождей плотность земли увеличивается. Пришлось на оси колес закрепить специальные карманы и загрузить их кирпичами - по два с каждой стороны. Перемещаю я агрегат по огороду при помощи двух деревянных оглоблей, как у телеги, которые с одной стороны крепятся к осям колес, а с другой снабжены перекладиной, чтобы можно было за них держаться и тащить. Для обеспечения лучшей устойчивости агрегата в процессе работы к оглоблям вблизи осей колес я приделал кронштейны с колесиками от детского трехколесного велосипеда - боковое раскачивание при этом значительно уменьшилось.

Поскольку мой картофельный участок не был по весне предварительно распахан, его предстояло разрыхлить. Для этого я впервые использовал плоскорез, насаженный на древко от косы. Кроме того, я по двум бороздам два раза прошелся агрегатом в прямом и обратном направлении, смещая при этом лопатки на пол-интервала между ними. При увеличенном вдвое количестве лунок эффект рыхления оказался не хуже.

nikogda-ne-pozdno-izobresti-velosiped

Засыпание лунок после посадки в них клубней я произвожу, перемещая «агровелосипед» в обратном направлении. Что касается усилий, затрат труда и времени, то они оказались значительно меньшими, чем при ручной посадке картофеля с помощью лопаты.

Планирую в дальнейшем использовать свой огородный «велосипед» и для окучивания. Для этого необходимо будет не только увеличить расстояние между колесами до 50 см, но и установить дополнительные лопатки. Но даже сейчас урожай картофеля оказался лучше, чем во все предыдущие годы.

Л.Я. ШЕРВУД канд. техн. наук. засл. изобретатель СССР

Смотрите также в этом разделе:
На рынке представлены сотни моделей газонокосилок. Как же выбрать подходящую? Чтобы помочь вам с решением, мы составили перечень самых распространенных ошибок при покупке устройства.…

Каждое ныне существующее агрохозяйство невозможно представить себе без тракторов. Даже самые мелкие фермерские хозяйства повсеместно использую трактора разных моделей, чтобы упростить, оптимизировать процесс возделывания культур и обработки почв, а также повысить эффективность труда на животноводческих фермах и в хозяйственных блоках.…

В современном мире выгодны большие объемы. Злаки выращивают на бесконечных полях, овощи в огромных теплицах, грузы перевозят на больших кораблях, а в крупных магазинах все гораздо дешевле.…

В современном мире нельзя обойтись без автоматизации: время слишком дорого, чтобы тратить его на примитивный физический труд. Как можно сделать работу максимально эффективной, чтобы огород приносил высокий урожай, а у хозяев осталось время для отдыха на природе?…