27.02.2021  Суббота
Кирилл Указник. На Кирилла ясная теплая погода - к морозам в начале марта.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Нижегородцы ставят заслон АЧС

11 Февраля 2012  
Нижегородцы ставят заслон АЧС

В Нижегородской области готовятся осуществить пилотный проект, в рамках которого предусматриваются меры по борьбе с эпидемиями среди животных, в том числе и такого особо опасного заболевания, как АЧС. С этой целью впервые предусматривается создание нового противоэпизоотического отряда, который будет укомплектован опытными специалистами и новейшей техникой.

В минувшем году опасный вирус АЧС был дважды зафиксирован в области. Сперва он проявился на частном подворье в Володарском районе в поселке Мулино, а некоторое время спустя в одном ЛПХ под Дзержинском. Вакцины против АЧС не существует, потому ныне все меры борьбы с этим заболеванием носят профилактический характер. Но когда инфекция все-таки нагрянет в тот или иной регион, болезнь приходится останавливать самыми жесткими мерами.

В частности, в поселке Мулино как непосредственно в очаге заражения, так и его окрестностях было отчуждено и уничтожено 1080 свиней. Во втором случае - в Дзержинске – пришлось также убирать из личных подворий граждан 243 свиньи.

По оценкам специалистов из Россельхознадзора, которые впоследствии были даны нижегородским ветеринарам, они действовали в той чрезвычайной ситуации весьма оперативно и решительно, что позволило быстро справиться с опасной инфекцией, не допустить ее дальнейшего распространения в регионе.

Как рассказал корреспонденту «Крестьянских ведомостей» заместитель председателя комитета госветнадзора по Нижегородской области Д. Никулин, сейчас важно как-то закрепить такой первый опыт, чтобы в последующем столь же эффективно можно было противостоять опасным эпидемиям среди животных. Это обстоятельство в известной мере подтолкнуло нижегородцев к созданию нового подразделения, о котором упомянуто в самом начале. На эти цели региональным правительством выделяются свыше 30 млн руб.

Речь идет о сводном отряде, в котором будут работать 40 ветеринаров. В состав отряда войдут такие ныне действующие подразделения, как областная станция по борьбе с болезнями животных, областная ветеринарная лаборатория, а также четыре управления госветнадзора в Богородском, Кстовском, Борском районах и Нижнем Новгороде.

- Когда приходилось ликвидировать первый очаг АЧС в феврале прошлого года, наши специалисты работали круглые сутки, из-за сильных морозов порой даже техника не выдерживала,- вспоминает Д.Никулин. - Теперь в распоряжении людей будет самая современная техника. Так, намечается закупить мобильные дезинфицирующие установки. Они смонтированы на базе мощных КАМАЗов, емкость их баков для раствора составляет 9 тонн, что «в разы» больше прежних агрегатов. С помощью таких мобильных установок можно дезинфицировать местность сразу на больших площадях, тем самым оперативно купировать очаг инфекции, не дать ей распространиться дальше. Работает это оборудование безотказно и зимой при минусовых температурах, чего раньше не было.

С учетом тяжелых «авральных» условий, в которых зачастую приходится действовать специалистам, предусмотрены в новом отряде 22 передвижных низконапольных вагончика.

По типу тех, какими обычно пользуются строители на своих объектах. Здесь можно обогреться в зимнюю стужу, созданы все необходимые бытовые условия для отдыха людей. Площадь такого вагончика составляет 26 «квадратов».

Вообще говоря, при создании нового отряда постарались предусмотреть все до последних мелочей. Не забыты даже типовые шлагбаумы, которые обычно выставляются на территориях при введении на них карантина. Предусмотрены электрогенераторы для автономного питания технологического оборудования на случай выхода из строя обычных электросетей.

Предполагается, что в составе нового отряда будут три звена, которые станут базироваться в Богородском, Борском и Кстовском районах. Понятно, что в случае нужды эти силы ветеринаров могут быть объединены, оперативно развернуты и действовать там, где выявляется очаг опасной инфекции.

В свое время на период действия карантина в области были на самых оживленных автотрассах установлены многочисленные ветеринарно-милицейские посты, чтобы не допустить распространения опасной инфекции. Теперь нижегородские власти сочли необходимым сохранить такие посты в Ольгино, Орловских двориках, поселке Окский, в Зеленом городе и некоторых других местах. Сделано это в рамках прежних договоренностей между областным комитетом госветнадзора и работниками милиции.

До сих пор основной наш рассказ шел вокруг мер, которые нижегородские власти принимают для противостояния АЧС. Хотя на сегодняшний день, как показывает практика, свиная чума продолжает оставаться самой грозной и реальной опасностью для животноводства, в регионе сотрудникам ветеринарной службы в минувшем году удалось оперативно ликвидировать более трехсот вспышек различных заболеваний животных, в том числе немало особо опасных.

Что касается ликвидации нижегородскими специалистами двух очагов АЧС в минувшем году, то в общей сложности было на это затрачено 13,5 млн руб. Населению компенсируется не только стоимость животных, которых приходится с подворий отчуждать и затем уничтожать, но полностью сносятся строения, где прежде содержались свиньи. Словом, все это недешево обходится бюджету, потому создание в регионе противоэпизоотического отряда вместе с другими специальными мерами должно помочь противостоять нижегородцам в борьбе с особо опасными болезнями животных. В том числе и АЧС - настоящей напастью нынешнего века.