12.12.2019  Четверг
Парамон-зимоуказатель. Если на Парамона снег - быть метелям до Николы (19 декабря) - целую неделю; багряная заря - к ветрам; утро красное - быть всему декабрю ясным.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

О средствах защиты растений от вредителей и болезней

23 Марта 2012  
О средствах защиты растений от вредителей и болезней

С наступлением весны владельцы приусадебных участков зачастили в садоводческие магазины и торговые центры: нужно прикупить семян, обновить инвентарь. Самое время запастись и средствами защиты растений от вредителей и болезней.

Сейчас на прилавках можно увидеть самые разные препараты, как традиционные, давно известные, так и совсем новые, обещающие избавить сад от всяческих напастей. Выбирая средства защиты, нужно помнить, что, по сути, это лекарства для растений, а неправильное использование лекарств, как известно, может привести к печальным, порой непоправимым последствиям. Поэтому очень важно ориентироваться в предлагаемом торговлей ассортименте и неукоснительно соблюдать инструкции по применению этих препаратов.

Прежде всего, надо строго разделять препараты, защищающие от вредителей (насекомых, клещей, нематод) и от болезней (мучнистой росы, парши, фитофтороза и др.). Тут, пожалуй, уместно продолжить аналогию с лекарствами. Скажем, каждому ясно, что бесполезно пытаться избавиться от паразитов с помощью аспирина, а простуду лечить средствами от педикулеза. Несмотря на очевидность этого, садоводы порой спрашивают: «У меня Карбофос остался, он от мучнистой росы подойдет?» А ведь Карбофос, довольно жесткое средство от вредителей, абсолютно неэффективен для борьбы с этой болезнью.

Как правило, для чего именно предназначен препарат, написано в начале инструкции. Далее этот вопрос раскрывается подробнее. Если препарат, к примеру, предназначен в основном для борьбы с определенными болезнями, то в инструкции указаны и другие болезни, с которыми он может справиться. Эти сведения позволяют не закупать много различных средств, а использовать несколько основных препаратов, которые будут эффективны на вашем участке.

Так, ХОМ и другие медьсодержащие препараты успешно борются с самыми разными грибными болезнями растений. А многие часто встречающиеся болезни растений вызываются не бактериями и вирусами, как у человека, а именно грибами. Но конечно, медьсодержащие препараты не панацея от всех болезней. Они не помогут при стволовых гнилях, когда грибница распространяется внутри древесины (например, при борьбе с трутовиком и ему подобными грибами, образующими плодовые тела на стволе). Кроме того, некоторые из этих препаратов (медный купорос, например) могут вызвать ожоги листьев.

Важный параметр для эффективной борьбы с вредителями и болезнями - кратность (количество) обработок. Ведь если бороться от случая к случаю, нерегулярно или однократно, это будет пустой тратой средств и времени. У любого препарата есть определенный период защитного действия. Его эффективность постепенно снижается от очень высокой (сразу после обработки) до безвредной для возбудителей болезней и насекомых по прошествии определенного времени (обычно от одной до трех недель). Этому способствуют и осадки, смывающие защитную пленку препарата, и солнечные лучи, разлагающие вещество на более простые компоненты. Вот почему гораздо эффективнее обрабатывать листья с нижней стороны, где препарат дольше не смывается и защищен от прямого солнца.

Я не сторонник «жесткой» химии и предпочитаю почаще опрыскивать сад препаратами природного происхождения, чем использовать сильные яды. В любом случае, одной обработки обычно мало, а 3-4 с рекомендуемым в инструкции интервалом хватает, чтобы подавить очаг вредителя или болезни. В общем, регулярность мероприятий по защите растений - залог здоровья ваших деревьев и кустарников. Существенное значение в системе мер по защите растений имеет срок ожидания - время после применения препарата (в днях), когда уже можно есть плоды с обработанных растений. Для большинства химических препаратов срок ожидания 21 день. Это значит, что последняя обработка должна быть проведена за три недели до сбора урожая. Садовую землянику, жимолость и другие ягодники после цветения, а также зеленные культуры вообще нельзя обрабатывать химическими препаратами вплоть до полной уборки урожая - их остаточные количества могут повредить здоровью человека.

Срок ожидания у биологических препаратов 1-2 дня. Так, при использовании Битоксибациллина или ему подобных бактериальных препаратов урожай можно собирать уже на следующий день. Эти средства защиты готовятся на основе спор бактерий, абсолютно безопасных для человека, но смертельных для грызущих вредителей.У биогенного средства от вредителей Фитоверм срок ожидания 2 дня. Минус таких препаратов - довольно резкий запах (впрочем, и химия часто тоже сильно пахнет), а плюс - экологическая чистота и эффективность. Но обязательно обращайте внимание на предупреждающие надписи на упаковке «опасно для рыб», «не допускать  попадания в открытые водоемы». Препараты, безопасные для теплокровных, могут оказаться губительными для водных обитателей. Еще один параметр, указываемый на этикетках, - класс опасности. Препараты делятся на 4 класса.

Первый класс - сильнодействующие отравляющие вещества, которые практически никогда не применяются в сельском хозяйстве. Препараты второго класса опасности из-за их ядовитости рекомендуются к применению только в хозяйствах промышленного типа. Они очень редко попадают в садоводческие магазины. Из встречающихся на прилавках веществ этого класса можно назвать Фундазол - мощное средство для борьбы с грибными болезнями.

Большинство препаратов, продающихся садоводам и огородникам,относится к третьему классу опасности (умеренно опасные соединения). Но в эту группу входят настолько разные по ядовитости вещества (включая, кстати, биогенный Фитоверм), что надпись «класс опасности 3» говорит лишь о самых общих их свойствах и возможности применения на приусадебном участке. Названный выше срок ожидания и подробности применения, описанные на упаковке, в этом случае дают основную информацию о степени опасности препаратов этого класса.

К четвертому классу относятся безопасные препараты, в том числе бактериальные, иммуностимулирующие и другие природные вещества. Их грамотное применение принесет только пользу.

Итак, в магазине вы прочитали инструкцию по применению препарата, который собираетесь купить, и таким образом ознакомились с перечнем вредителей или болезней, от которых он защищает растения, со способом разведения, кратностью обработок, классом  опасности, сроком ожидания и другими параметрами. Остается изучить рекомендации по вашей собственной индивидуальной защите. Как правило, в инструкции указывается, что необходимо использовать респиратор и рабочие перчатки, а также защищать глаза специальными очками или прозрачной пластиковой маской. Не пренебрегайте этими рекомендациями, особенно если используете
химические средства.

В марте препараты от болезней и вредителей еще практически не используются. Однако ближе к концу месяца, особенно в южных районах, многие садоводы проводят обрезку деревьев и кустарников, лечение ран и дупел. Очень важно дезинфицировать инструмент при работе с деревьями и кустарниками. Ножовка и секатор могут стать переносчиками спор гриба, например опаснейшего возбудителя черного рака. Садовод, спиливший пораженную ветку, часто не учитывает, что на инструменте остались споры возбудителя, и продолжает обрезку по здоровым ветвям и другим деревьям, заражая их. Лучшее дезинфицирующее средство для инструмента - огонь.

Достаточно несколько секунд подержать режущие части пилы и секатора над пламенем - и все возбудители на них погибнут. Но не всегда есть возможность развести костер, а пламя карманной зажигалки слишком слабое, чтобы хорошо справиться с этой работой. Очень удобен в таких случаях обычный ручной опрыскиватель (помповый или механический) емкостью 1 -2 л. Наполните его крепким раствором медного купороса (30-70 г/л), железного купороса или ХОМа (20-50 г/л) и опрыскивайте рабочую поверхность инструмента каждый раз после спиливания и срезания больной ветви. Обычно на такую обработку ножовки или секатора с двух сторон уходит всего несколько секунд. Зато благодаря этому заметно снижается риск переноса инфекции. Еще больший эффект дает опрыскивание только что сделанного среза. Сочетание этих приемов значительно уменьшает поражаемость растений черным раком и другими опасными болезнями.

Сферотека на крыжовнике
Сферотека на крыжовнике

Морозобоины на стволе яблони
Морозобоины на стволе яблони

А.ПЕТРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук




Смотрите также в этом разделе:
В продаже есть разнообразные пластины, растворы от комаров и даже мух и клещей. Но чем отличается их состав и так ли они эффективны, и главное, безвредны для человека? Попробуем разобраться.…

«Апрель всю землю в цветы одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает», - гласит народная мудрость. Только расслабляться и любоваться пробуждением природы нам особо некогда - дел в саду невпроворот. Ведь от того, что успеем сделать сейчас, зависит и внешний вид, и, главное, урожай плодовых деревьев и ягодных кустов. Одна из главных весенних забот садовода - уберечь свой сад от вредителей. Возможно? Несомненно! И совсем не сложно, если все сделать правильно.…

Самый красивый в саду цветок - розу - нередко оккупируют полчища черной и зеленой тли, высасывая из нее все соки, не давая цвести в полную силу. Что поможет спасти королеву цветов?…

Что делать, если в саду очень много мышей - осенью они перебрались в дом, в подвал. Чтобы мыши сами покинули дом, лучше пользоваться натуральными средствами, например, крысогоном. …