
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Обработка семян полезными микроорганизмами
23 Февраля 2013
 В любом семени заложен жизненный потенциал, но не все семена могут самостоятельно пробудиться и дать новый росток. Садовод заинтересован в максимальной всхожести посевного материала, и поэтому он прибегает к различным методам стимуляции.
Наиболее эффективна обработка семенной оболочки полезными микроорганизмами. Способ крайне прост: семена замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. Процедура длится 20-30 минут, за этот интервал времени микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки. Для туговсхожих семян требуется больше времени нахождения в растворе.
Данный метод имеет несколько преимуществ, перечислим их. Оказавшись в растворе, семена начинают набухать, получив первый жизненный толчок. Распределившиеся на семени полезные микроорганизмы, попав вместе с ним в почву, образуют благоприятную зону вокруг семени, а живая микрофлора создает защитный слой против патогенных бактерий. И самое главное - полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые усваиваются растениями. Все эти факторы способствуют повышению всхожести, дружному прорастанию и увеличивают запас жизненной энергии будущему растению.
Анна КУШНИРЕНКО
Смотрите также в этом разделе:
При всей своей «естественности» сад в природном стиле — это не дикое пространство, где все растет само по себе. Участок должен выглядеть первозданным, но никак не запущенным. Поэтому первое, с чего надо начать, — это планировка. Прежде всего продумайте основополагающие моменты, такие как зонирование территории и выбор растений.
Покой и благодать подарит маленькая азиатская беседка на краю живописного сада с прудом, мостиком и гравийной отсыпкой. Этот уголок оформлен по-современному, но с нотками азиатского стиля: камни, гравий и шаговые плиты служат декорацией для простой скамьи.
Многие огородные растения нуждаются в подвязке — укреплении стебля посредством привязывания его к прочной опоре. В частности, подвязывать нужно томаты, огурцы, перец, горох, фасоль, дыни и виноград — то есть те культуры, которые по природе своей склонны сильно разрастаться и потому могут надломиться под весом собственных же плодов.
Несколько лет назад мне довелось побывать в Челябинской области на участке Николая Егоровича ПАНЬЖИНА, который особым способом формировал и подкармливал огурцы, получая от пары растений урожай, словно с целой огуречной грядки. У семьи Паньжиных свой подход и к выращиванию других овощных культур. Вот что советуют челябинские огородники.
|