24.09.2021  Пятница
Федора. Федора осенние грязи зачинает. Дожди, слякоть, разнопогодица. Не всякое лето до Федоры дотянет.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Осень - припасиха, зима - прибериха

8 Октября 2012  
Осень - припасиха, зима - прибериха

Хорошо, когда урожай овощей такой, что можно запастись ими на зиму. Да вот беда, не всем удается сохранить выращенную продукцию: она портится и пропадает.

А что еще хуже - испорченные овощи могут стать причиной болезней и отравлений. Между тем сохранить урожай можно, если соблюдать определенные правила.

Залог успеха - правильный выбор сортов и гибридов. Рачительные хозяева стараются выращивать сорта разного срока созревания: ранние, средне- и позднеспелые. Для хранения свежими больше годятся позднеспелые лежкие сорта и гибриды: сельдерей Егор, Есаул; редька Зимняя круглая черная, Ладушка, Султан, Чернавка; дайкон Дубинушка, Миноваси; репа Гейша; морковь Королева осени, F, Топаз; капуста белокочанная F1 Валентина, F, Колобок; тыква Зимняя сладкая, Крошка; петрушка корневая Сударыня, Сахарный корешок; патиссон Летающая тарелка; свекла Славянка; томат F, Бабушкин подарок, Русский вкусный. Консервированными долго хранятся огурцы F, Кадриль, F Лилипут, F, Му-му; перец Верное сердце, Голубчик; томат F, Урал супер, Аляска; фасоль Нота, Фатима.

Охранность овощей зависит и от агротехники. Например, срок посева моркови для хранения нужно сдвинуть на конец мая - начало июня. Урожай, собранный с растений, перекормленных азотными удобрениями, будет храниться плохо. Для подкормок лучше использовать золу, органические удобрения и гуминовые кислоты природного происхождения (Гуми).

Перед сбором урожая не стоит поливать капусту, морковь, свеклу - им вполне достаточно осенних осадков. Это же относится и к томатам: без такого предуборочного полива плоды вкуснее и хранятся значительно дольше. Зеленным культурам, которые пойдут на сушку или засолку, также за неделю до срезки лучше не давать воды.

Охранность овощей зависит и от времени сбора урожая. Сырые овощи подвержены гнили, поэтому урожай любых культур надо убирать в сухую погоду. И вам приятнее работать, и возбудители инфекции меньше распространяются. Сбор овощей для длительного хранения лучше проводить вечером - тогда они не будут отпотевать в прохладном помещении.

Томаты, перцы, баклажаны, огурцы на хранение свежими убирают как можно позже, но до первых заморозков.

Томаты лучше снимать зелеными. А чтобы они лежали несколько месяцев, каждый плод обертывают бумагой, укладывают в один ряд плодоножками вверх в ящик или корзину, засыпают соломой и держат при температуре 11-13° в темном месте.

Кабачки, тыквы, патиссоны, предназначенные для зимнего хранения, доращивают до максимальной величины и снимают только после огрубения кожицы.

Петрушку убирают позднее других овощей, поскольку каждый лишний день развития растений в осеннее, с обилием влаги время помогает утолщению корней. Выкопанные корни обсушивают и очищают от земли. Крупные листья полностью удаляют, сердцевинные обрезают приблизительно на палец от основания корня.

Самые лежкие:

Томат: гибриды Камчатка, Мастер, Владимир, Самара (до 1,5 мес), Лежебок (до 3 мес.) и сорта Жираф, Новогодний, Хуторской засолочный (до 6 мес); огурец: F, Домовой, F, Кураж (до 2 недель); баклажан F1 Бегемот (до 1 мес); перец: F, Париж, Бутуз, Леденец; арбуз: Холодок, Черный принц; кабачок Буратино, Мавр, патиссон Солнышко, тыква Каравай, Золушка;

Капуста белокочанная: F,Валентина, Славянка Фаворит, F, Новатор, F, Мегатон; капуста брюссельская: Геркулес, Командор; морковь: Королева осени, Флакоро, Золотая осень, Красный великан, Монастырская, Моревна; свекла: Крымская борщевая, Славянка, F, Рокет; лук репчатый: Бастион, Дед, Комиссар (красный), Крепыш, Неман (белый).

Пастернак тоже выкапывают как можно позднее. Причем собирают его столько, сколько необходимо для использования до весны: пастернак отлично зимует в грунте. А на следующий год его выкапывают, когда оттает почва.

Лук-порей лучше выкапывать из земли, а не выдергивать, так как в последнем случае, особенно в сухую погоду, «нога» часто обламывается.

Урожай зимней редьки убирают перед наступлением сильных морозов. Иначе корни растрескаются, станут сладкими и быстро сгниют.

Лишь белокочанную капусту держат до самых морозов. Холод идет ей на пользу - кочаны становятся крупнее и слаще.

Перец Голубчик
Перец Голубчик

И конечно, основа успешного хранения овощей - создание оптимальных условий по температуре и влажности. Как правило, диапазон этих условий довольно широк (см. таблицу). Более высокая температура способствует быстрому дозариванию плодов (что, например, необходимо для томата), понижение температуры продлевает период их хранения, но может стать причиной загнивания.

Режимы хранения овощей
Режимы хранения овощей

Держать большинство овощей можно в темных погребах, подвалах, буртах в саду, прохладных, но затемненных лоджиях. В любом случае, однако, место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться, не промерзать и не перегреваться. И еще одна тонкость: овощи нельзя хранить вместе с фруктами, особенно с яблоками, которые выделяют большое количество этилена - газа, ускоряющего созревание.

Огурец F1 Кадриль
Огурец F1 Кадриль

Если в вашем саду растут папоротник или рябина, заготовьте их листву и используйте для хранения овощей - это поможет сберечь урожай даже в не очень сухом подвале. Измельченными листьями пересыпьте морковь, свеклу, картофель, лук, чеснок. Чтобы морковь и репа дольше оставались свежими, их можно пересыпать речным песком или хвойными опилками влажностью 18-20%. Лук-порей тоже засыпают песком, так чтобы ножка и отбеленная часть были полностью закрыты. Перед закладкой на хранение овощи можно обработать раствором Фитоспорина-М. Этим же препаратом желательно обработать и само хранилище (стены, потолок, пол, тару).

Ящики с овощами должны стоять на подставках (брусках) и не касаться пола. Ящики накрывают рогожей, мешками, набитыми соломой, или бумажными упаковками для яиц - они гигроскопичны и хорошо впитывают конденсат и влагу, выделяющуюся при дыхании овощей. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Поверх картофеля и моркови также можно уложить слой свеклы, которая заберет лишнюю влагу.

На холоде часто хранят лук-севок и выборок, предназначенные для посадки. Если нет возможности поддерживать постоянную температуру, то лучше хранить семенной лук, как и предназначенный для еды, при 18-24°. Иначе потом, после посадки, лук быстро пойдет в стрелку.

Зимой регулярно проверяйте температуру и влажность воздуха в хранилище. Для этого один термометр разместите в самом прохладном месте хранилища, а другой - снаружи у окна или вентиляционного люка. Овощи периодически осматривайте и убирайте испорченные. У капусты отрывайте загнившие листья. Важно также следить за состоянием приманок и ловушек для грызунов и в случае необходимости обновлять их. Можно самим изготовить приманку, смешав гипс с хлебным мякишем, слегка пропитанным растительным маслом.

Ж.АГАФОНОВА ВНИИ защищенного грунта




Смотрите также в этом разделе:
Заканчивается дачный сезон. и, как бы мы ни сожалели о расставании со своей "загородной резиденцией", это неизбежно. сейчас главная задача - подготовить дачу к зиме. Причем только сложить инструменты в сарай и закрыть двери - далеко не полный перечень работ по подготовке к зимнему сезону.…

В начале осени я начинаю готовить сад к зиме. Убираю урожай, не дожидаясь заморозков, в сухую погоду. С этим нельзя затягивать - деревья должны успеть подготовиться к зиме. Яблоки и груши выдерживают на дереве кратковременные понижения температуры до минус 2-4°.…

Ноябрь. Предзимье. Еще радует оптимизм цветущих хризантем, но в эту пору в наших широтах можно ждать и снега с морозцами, и дождливой «плюсовой» осени. И надо «ухаживать за погодой» — следить за прогнозами, чтобы не раньше и не позже укрыть растения на зиму, да и вообще завершить все работы в саду.…

Первый снег — дыхание наступающей зимы. В ноябре это уже обычное явление. Проверьте, как вы подготовились к этой долгой разлуке с садом. Укройте розы. Корневую систему, надо полагать, вы уже присыпали слоем легкой земли или торфа. Сейчас хвойными лапками или нетканым укрывным материалом обвяжите или оберните ее побеги.…