4.07.2025  Friday
Терентий. В этот день зацветает липа. Чай из золотистых лепестков полезен от простуды.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Портулак огородный

19 Июня 2011  
Портулак огородный

Среди зеленных овощных растений немало таких, которые воспринимаются огородниками как декоративные, особенно когда эти овощи зацветают. Портулак огородный (Portulaca olera cea L.), в обиходе толстушка, - известное уже не одно тысячелетие однолетнее растение семейства портулаковых (Portulacaceae Juss.), к которому относятся также декоративные и сорные виды портулака.

У портулака овощного полуприподнятая, высотой 35-40 см розетка из мясистых бледно-розовых стеблей толщиной 1 см и округло-овальных листьев диаметром 1-3 см. Цветки желтые, малоприметные, собраны в мутовки, плод - коробочка. Семена черные, матовые, округлые (в 1 г 1500-2000 шт.), созревают неравномерно и легко осыпаются. Портулак - очень скороспелое растение: всходы появляются через 3-5 дней после посева, а через 16-20 дней он достигает в высоту 8-12 см, и можно срезать зелень.

Зацветает растение спустя 28-35 дней с момента появления массовых всходов. Растения портулака теплолюбивы и погибают при небольших заморозках. Поэтому его можно возделывать в открытом грунте в безморозный период, а в защищенном - практически круглый год. Для выращивания на участке наиболее подходит сорт Парадокс с хорошо облиственной розеткой, с урожайностью 1-1,5 кг/кв.м. К почвам портулак не требователен. Любит влажные участки, но при избыточном увлажнении стебли поражаются гнилью.

Семена высевают на глубину 0,51 см. Но всходы будут более дружными, если семена не засыпать землей, а хорошо пролить водой и поддерживать почву влажной до появления всходов. Затем растения прореживают, оставляя между ними 8-10 см. Лишние экземпляры можно разместить на новом месте - портулак прекрасно переносит пересадку.

Убирают растения, срезая их у основания и оставляя корни в почве. У листьев и побегов кисловатый вкус. В зеленой массе портулака содержатся питательные и биологически активные вещества, в том числе аскорбиновая кислота (20-30 мг на 100 г сырого вещества), каротин (1,7-2,4 мг). Портулак употребляют сырым (в салатах), вареным (в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам). Кроме того, стебли портулака маринуют.

Следует отличать портулак огородный от портулака декоративного (крупноцветкового, или дандура) - многолетнего стелющегося растения высотой 20 см, выращиваемого в нашей стране в основном на юге. Листья у дандура мясистые, мелкие, цилиндрические, зеленые или слегка красноватые. Цветки белые, кремовые, желтые, ярко-оранжевые, розовые и красные разного оттенка, чашевидной формы, простые, из 5 сросшихся воедино лепестков, либо махровые, диаметром 2,5-3 см. Как правило, дандур высаживают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках, как контейнерное растение или в каменистых садиках, на альпийских горках, и как бордюрное растение.

А.ЦИУНЕЛЬ, агроном