У портулака овощного полуприподнятая, высотой 35-40 см розетка из мясистых бледно-розовых стеблей толщиной 1 см и округло-овальных листьев диаметром 1-3 см. Цветки желтые, малоприметные, собраны в мутовки, плод - коробочка. Семена черные, матовые, округлые (в 1 г 1500-2000 шт.), созревают неравномерно и легко осыпаются. Портулак - очень скороспелое растение: всходы появляются через 3-5 дней после посева, а через 16-20 дней он достигает в высоту 8-12 см, и можно срезать зелень.
Зацветает растение спустя 28-35 дней с момента появления массовых всходов. Растения портулака теплолюбивы и погибают при небольших заморозках. Поэтому его можно возделывать в открытом грунте в безморозный период, а в защищенном - практически круглый год. Для выращивания на участке наиболее подходит сорт Парадокс с хорошо облиственной розеткой, с урожайностью 1-1,5 кг/кв.м. К почвам портулак не требователен. Любит влажные участки, но при избыточном увлажнении стебли поражаются гнилью.
Семена высевают на глубину 0,51 см. Но всходы будут более дружными, если семена не засыпать землей, а хорошо пролить водой и поддерживать почву влажной до появления всходов. Затем растения прореживают, оставляя между ними 8-10 см. Лишние экземпляры можно разместить на новом месте - портулак прекрасно переносит пересадку.
Убирают растения, срезая их у основания и оставляя корни в почве. У листьев и побегов кисловатый вкус. В зеленой массе портулака содержатся питательные и биологически активные вещества, в том числе аскорбиновая кислота (20-30 мг на 100 г сырого вещества), каротин (1,7-2,4 мг). Портулак употребляют сырым (в салатах), вареным (в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам). Кроме того, стебли портулака маринуют.
Следует отличать портулак огородный от портулака декоративного (крупноцветкового, или дандура) - многолетнего стелющегося растения высотой 20 см, выращиваемого в нашей стране в основном на юге. Листья у дандура мясистые, мелкие, цилиндрические, зеленые или слегка красноватые. Цветки белые, кремовые, желтые, ярко-оранжевые, розовые и красные разного оттенка, чашевидной формы, простые, из 5 сросшихся воедино лепестков, либо махровые, диаметром 2,5-3 см. Как правило, дандур высаживают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках, как контейнерное растение или в каменистых садиках, на альпийских горках, и как бордюрное растение.