
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Повышение урожая картофеля из-за глобального потепления
23 Февраля 2013
 Профессор Международного центра исследований растений (Plant Research International) Антон Хаверкорт из Нидерландов видит будущее картофельной отрасли во всем мире в самом оптимистичном свете.
Он считает, что к 2050 году она станет практически совершенной. А случится это не только благодаря стремительно развивающимся технологиям, но и из-за... глобального потепления!
Парниковый эффект - благо?
Дело в том, что при нынешних тенденциях климат изменится до такой степени, что лето (а значит, и полевой сезон) заметно удлинится. И через 40 лет это позволит собирать на 20% больше картошки, чем сейчас. Кроме того, свою роль сыграет растущая концентрация углекислого газа в атмосфере. Эксперименты показывают, что углекислота влияет на повышение урожая «второго хлеба». К середине века ее содержание может возрасти почти вдвое, и это позволит получить больше клубней еще на 30%.

Спутник в помощь
По мнению Хаверкорта, через 40 лет благодаря новым генным технологиям картофель станет почти неуязвимым для болезней и вредителей. Необходимость в частых опрыскиваниях и регулярном оздоровлении семенных клубней отпадет. Окажут свое влияние и достижения в сфере информации: спутниковый мониторинг поможет контролировать состояние плантаций и каждого клубня в отдельности. Любая проблема будет моментально обнаружена и устранена на самой ранней стадии.
Гармония - везде
Голландский профессор считает, что к 2050 году благоденствие будет царить не только на картофельных полях, но и в обществе. Он ждет наступления гармонии между бизнесом, человеком и природой. По его мнению, цены на картошку к тому времени будут зависеть исключительно от сбалансированности спроса и предложения.
Смотрите также в этом разделе:
Мы сельские жители и опыта выращивания картофеля нам не занимать. Собрать 25-35 ведер клубней с сотки для нас всегда было нормой. Однако в последние годы удалось существенно увеличить урожайность. А достигли мы успеха благодаря тому, что соединили современные и дедовские методы выращивания картофеля.
Чтобы картофель хорошо хранился, на посадку отбираю сорт, клубни которого меньше других подверглись гниению за зиму. Размер участка под картофель определяем так: умножаем число членов семьи на 20 ведер это необходимое количество клубней на год) и делим на среднюю урожайность. Например, при урожайности 20 ведер мне достаточно выделить на каждого взрослого едока по одной сотке, а при 40 ведрах хватит и по 0,5 сотки!
«Вот так картошка!» - такие возгласы регулярно слышу от своих гостей. И действительно, картошечка у меня, без преувеличения, отличная. А все благодаря тому, что за долгие годы огородничества подобрал для себя самые удачные, на мой взгляд, сорта. Теперь только их и выращиваю.
Климат у нас прохладный, сырой. Сортов картофеля для нашего региона почти нет, а Фреске и Адретта, которые в основном выращивают на больших полях, невкусные и плохо хранятся. Поэтому я долго подбирала сорта и агротехнику для своего участка, чтобы и урожай был, и хлопот по уходу за картошкой было меньше. И вот к чему пришла.
|