26.04.2024  Пятница
День Фомаиды. Просыпаются и начинают шуметь шмели.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Природные красители

17 Января 2015  
Природные красители

Природные красители - органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами. Красящими свойствами обладают сотни тысяч растений, но к красильным относят растения, «богатые» красителями, имеющие легкий и доступный способ извлечения обеспечивающие стойкое окрашивание растительных и животных тканей. Самый распространенный способ - это экстрагирование красящих веществ горячей водой, кислыми или щелочными растворами. Из отдельных красящих растений достаточно отжать сок.

prirodnye-krasiteliУгасающая красота любимого сада не должна печалить его владельца, ведь травянистые растения и плоды, которые мы выращиваем, и в холодное время дарят массу творческих возможностей.

Растительные краски

Растения-красители собирают в сухую погоду, когда в них содержится больше красящих веществ: полностью раскрытые нежные листья - весной, свежие травы, цветки - сразу после раскрытия бутонов, спелых фруктов и ягод, корни - незадолго до цветения растений или осенью. Многие растения собирают все лето: щавель, стебли и листья помидоров, моркови, картофеля.

Все для творчества

prirodnye-krasiteliДля окрашивания различных творческих изделий зеленую краску добывают из морковной ботвы, стеблей и листьев томатов. Пригодится ботва картофеля - она окрашивает в несколько оттенков желтого и зеленого цветов. Болотно-зеленый цвет получается с протравой железным купоросом, верхняя часть растения дает темно-зеленый и черный с коричневым опенком (сернокислое железо до и после крашения). После травления ткани раствором медного купороса отвар корня ревеня обыкновенного придает ей болотный, буро-зеленый цвет; корень дает стойкий коричневый цвет без протрав и с протравами.

Желтый цвет дают корни и листья щавеля кислого, собранные весной (до крашения используют квасцы); корни красят в черный и серый (протрава железом). Шелуха лука репчатого дает стойкие (без закрепления) коричневые и рыжие цвета.

Для получения оранжевой краски шелуху (400 г) замачивают в дождевой воде на 7 часов, жидкость фильтруют, погружают в нее материал на 2 часа, периодически помешивают при температуре, близкой к кипению. Алюмокалиевые квасцы, пищевой уксус, железный и медный купорос дают различные оттенки цвета: травянистый зеленый, зеленовато-бурый. Для темно-желтой краски ткань перед окрашиванием протравливают в растворе квасцов (15 г), луковый отвар (800 г шелухи) кипятят 3-4 ч., фильтруют, кладут в него ткань на 1 ч. и держат на медленном огне. Затем содержимое охлаждают, ткань ополаскивают и высушивают.

Невыцветающими органическими красителями пишут батик, расцвечивая текстиль (ткани из льна, хлопка, шелка и других натуральных волокон), красят нитки для вышивания, ковров и гобеленов (шерсть), пишут по бумаге (акварельная живопись и графика), окрашивают соломку для флористики, пасхальные яйца, оттеняют парфюмерные изделия (мыловарение) и пищевые продукты (кулинария). Они дают стойкую окраску, выдерживают стирку, свет и время, бледнеют и смываются лишь незначительно и
в отдельных случаях.

Пищевые красители

prirodnye-krasiteliПищевые красители - тот необходимый цветной гламур, который делает пищу привлекательной с первого взгляда. Салаты с оригинальными цветными украшениями, разноцветные кремовые букеты тортов, разноцветная плазма напитков - это то, чем начинают и заканчивают застолье.

Удачно подобранные красители повышают усвоение пищи, их применяют в качестве лечебных средств. В последний момент тепловой обработки или сразу после нее в блюда для яркости добавляют растительные красящие вещества. Ими окрашивают приправы, супы, растительные пюре, пловы, соусы, кремы, кисели, суфле, муссы, кондитерские изделия.

Огородная гамма

Желтый цвет дают сок (отвар) петрушки, сок моркови и желтой вареной свеклы. Шелуха лука репчатого дает желто-коричневую цветовую гамму. Чтобы сделать желтый крем для торта, крепкую сочную морковь (1-2 штуки) режут колечками (толщина 0,5-0,7 см), обжаривают в сливочном масле на медленном огне. Когда морковь становится мягкой, ее разминают или протирают через сито. Затем массу смешивают с размягченным сливочным маслом (1:1), добавляя к рецепту крема, и украшают торт.

Отвар (1 л) из проросшей морковной ботвы осеннего сбора дает красивый нежный зеленый цвет, в нем при варке окрашивают скорлупу яиц.

Красный цвет

prirodnye-krasiteliКрасный цвет украшает драже, зефир, карамель, кремы для тортов и пирожных, мармелад. Большое количество сортов красного стручкового перца, от жгучего «чили» до сладкого «болгарского перца», в молотом виде используются как пищевые красители. Из темно-красных помидоров получают ликопин - натуральный краситель красного цвета, придающий насыщенный цвет продуктам, например из лососевых пород рыб.

Голубой и сиреневый

prirodnye-krasiteliКраснокочанная капуста - вид кочанной капусты синеватого, пурпурного или фиолетового цвета -используют для придания розово-сиреневого цвета пюре, пасте, кремам и соусам. Ее сок как краситель синего цвета окрашивает яичный белок для салата - он приобретает голубой цвет, сиреневый цвет белку придает отвар красной свеклы обыкновенной корнеплодной.

prirodnye-krasiteliФиолетовый цвет дает консервированный сок краснокочанной капусты или сок красного лука.

  1. Из плодов барбариса обыкновенного получают желтый краситель.
  2. Листья щавеля кислого дают зеленый цвет.
  3. Красный цвет присущ плодам малины обыкновенной
  4. Красный цвет дают плоды смородины красной.
  5. Цветни календулы лекарственной пригодны для подкрашивании в желтый цвет еливок, соусов, теста
  6. Сок жимолости синей обладает дезинфицирующим эффектом
  7. Их тыквы обыкновенной получают оранжевый краситель

Краска из свеклы

prirodnye-krasiteliДля окраски заварного белкового крема красную свеклу мелко режут или натирают на крупной терке, заливают (1:1) подкисленной водой (щепотка лимонной кислоты) - более интенсивная окраска проявляется в кислой среде. Воду, покрывающую массу выше на 3-4 пальца, доводят почти до кипения. Отвар снимают с огня, процеживают, остужают и взбивают вместе с белками.

Можно отжать свежий сок свеклы, кипятить его 1-2 мин., охладить и взбить вместе с белками. Сок вареной свеклы цвета бордо придает майонезу или сметане розовый цвет.

Совет

  • Растения-красители сушат в тени на сквозняке, затем измельчают и хранят в сухом месте в тканевых мешочках, закрытой посуде.
  • Тагетесы (прямостоячие, отклоненные и тонколистные) используют для окрашивания пищи в желтый и оранжевый цвет.
  • Лепестками масличных сортов роз, розы чайной и петунии гибридной подкрашивают соки, сладости и щербеты. Для получения цвета продукты настаивают на высушенных лепестках цветков или получают из них экстракты выщелачиванием - водой с уксусной кислотой

Оранжевый

prirodnye-krasiteliОранжевый цвет смешивают из желтых и красных красителей: свежего морковного и красного свекольного (ягодного) соков. Чтобы извлечь пищевой краситель из тыквы обыкновенной с повышенным содержанием каротина, в ее сок вносят лимонную кислоту, нагревают до температуры 50-55 °С в течение 8-10 мин. Отделяют полученный осадок и выпаривают. Концентрат смешивают до однородной массы со сливочным маслом в соотношении 1:1.

Генетическое разнообразие картофеля имеет формы, богатые темно-желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и синими пигментами - они обеспечивают окраску кожуры и частично мякоти клубня. Клубни картофеля с красной мякотью (Solanum tuberosum, S. andigenum, S. goniocalyx и S. stenotomum) -потенциальные источники для получения красного красителя.
Зелеными оттенками богат шпинат огородный. Его свежие листья пропускают через мясорубку, отжимают свежий сок, уваривают его в течение 30-40 минут на медленном огне - окраска приобретает интенсивно-зеленый цвет. Другой оттенок получают, если в перекрученную массу шпината добавить воду (1:1), довести массу почти до кипения и протереть ее сквозь мелкое сито.

Листья щавеля кислого красят в зеленый цвет, их используют как подкислитель для других красителей. Фиолетовый цвет получают из кожуры баклажанов и настоя шелухи подсолнечных семян. Из ароматного садика как пищевой краситель пригодится мята перечная - ее добавляют в коктейли.

Другие оттенки

prirodnye-krasiteliЗеленый цвет извлекают из сока кожуры зеленых (незрелых) яблок. Из плодов барбариса обыкновенного получают желтый краситель с лимонным опенком, его используют в пунше, плове, кондитерских изделиях. Желтый цвет дают плоды шиповника (роза ругоза, ш. обыковенный и другие).

Красный цвет и его опенки (малиновый, розовый, карминовый) присущ плодам брусники обыкновенной, вишни группы гриоты и морели (темно-красная окраска сока), голубики садовой, земляники лесной, клубники садовой, клюквы болотной и крупноплодной, малины обыкновенной, смородины красной, выжимкам из кожицы винограда культурного красных сортов. Малиновую гамму тонов для окрашивания крема или других отделочных продуктов для оформления тортов получают из аронии черноплодной и смородины черной (концентрированный сироп или сок). Отвар из сушеных или мороженых плодов аронии черноплодной дает коричневый оттенок.

Красно-фиолетовым цветом окрашивают плоды жимолости синей. Фиолетовый цвет получают из сока плодов аронии черноплодной, черных и фиолетовых сортов винограда, ежевики сизой, смородины черной, сливы колючей (терна), шелковицы красной, черники обыкновенной, бузины черной.

Синий (голубой) цвет для окрашивания скорлупы яиц дарит отвар ягод черники обыкновенной: замороженные ягоды кипятят 1-2 минуты, тут же фильтруют и остужают до комнатной температуры. В этом отваре яйца варят 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации (количества ягод на объем воды). Темно-синий или фиолетовый цвет получается, если взять черники чуть больше, дать ей настояться (оставить на ночь) в воде, затем отфильтровать, потом варить в настое яйца. Красивый зеленый краситель для окрашивания получают, если в процеженный отвар черники добавить порошок шафрана.

Маргарита Григорьева

Смотрите также в этом разделе:
Удобство, комфорт и функциональность – это главные черты современного стиля в интерьере. Его можно использовать для любого помещения вашей квартиры, но именно для кухни он подойдет наилучшим образом.…

Приехали с дачи. Поездка удачная. Снега не так много, как мы себе представляли, поэтому к такому повороту событий мы были не готовы. …

Для того, чтобы отдыхать на даче, Вам необходимо оборудовать её не хуже, чем квартиру, в которой Вы живёте, и именно поэтому, нужно позаботиться обо всём в этом месте.…

На подоконниках и на балконе очень тесно рассаде, решила провести эксперимент. Взяла несколько штук рассады помидор и сладких перцев и вывезла на дачу, поставила в плёночную теплицу. Рассада провела там четверо суток.…