29.03.2024  Пятница
Савва. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Птицефабрика

13 Сентября 2012  

Успехи или неудачи фермерских хозяйств зачастую зависят не только от технологии и организации производства, но и от того, как налажен сбыт продукции. Об этом, основываясь на своем опыте, размышляет Татьяна Борисовна ПОЙЛОВА - фермер из Ленинградской области.

Мое фермерское хозяйство сравнительно небольшое, зато «ассортимент» птичьего стада разнообразен. Есть утки, гуси, индейки, цесарки, куры-несушки, цыплята-бройлеры. Почти вся эта птица товарная, выращиваем мы ее на мясо.

В нашем районе есть птицефабрика бройлерного направления. Там мы приобретаем цыплят-бройлеров для откорма. Поскольку это крупное предприятие со своим штатом ветеринарных специалистов, мы, приобретая там молодняк, получаем своего рода гарантию от попадания инфекции в хозяйство.

Утки и гуси у меня свои, для их воспроизводства держу материнское стадо - 25 гусынь и примерно столько же взрослых уток. Конечно, эта птица - племенное ядро - требует и теплых помещений в зимнее время, и особого кормления и ухода, зато мы всегда получаем нужное количество молодняка и уверены в его качестве. Что касается родительского стада индеек, то на зиму я оставляю около 12 взрослых самок.

По весне, когда птица начинает нестись, собираю яйца и закладываю в инкубатор. Вообще, большая часть молодняка выводится у нас в инкубаторах. Но бывает, что самочки сами садятся на яйца и выводят малышей. Причем что индейки, что утки совершают это действо в укромных местах: просто пропадают на несколько недель, а потом вдруг появляются уже со своим выводком - вот, мол, вам подарок.

Цыплята-бройлеры
Цыплята-бройлеры - основная мясная птица на ферме, их мясо пользуется спросом круглый год

В теплое время года все поголовье взрослых птиц почти постоянно гуляет на пастбище, где легко находит себе подножный корм. На территории хозяйства есть несколько водоемов, поэтому птице здесь очень комфортно. Вечером все стадо возвращается к своим сараям, где получает комбикорм и зерно (пшеницу, ячмень, кукурузу).

Так организовано содержание в летнее время. Зимой же, естественно, птица обитает в сараях и иногда выходит на выгул. У нас есть два сарая с открытыми входами: один для водоплавающих - уток и гусей, второй для сухопутных - кур, индеек, цесарок. Оборудованы сараи одинаково, в каждом есть «второй этаж», птицы сами выбирают, где им удобнее - внизу или наверху. На каждом «этаже» сделаны гнезда. В сараях установлены простые кормушки и поилки с водой.

Держу еще и кроликов -около 50 самок и молодняк. Выращиваю их для себя и на продажу, поскольку раньше, делая заказ на мясо птицы, многие покупатели интересовались и крольчатиной. Выращиваю молодняк кроликов до 2 кг - более крупные спросом не пользуются. В отличие от птичьего поголовья, кролики очень тихие животные, чем меня и прельстили. Кормлю их сеном и специальным комбикормом, держу в обычных клетках. Своих угодий у нас нет, сено вынуждены приобретать.

Летний домик для гусят
Летний домик для гусят: красиво и эффективно

Как я уже говорила, цыплят-бройлеров мы покупаем. Держать родительское стадо в этом случае невозможно, поскольку бройлеры - это продукт скрещивания нескольких пород и линий. Эти цыплята растут очень быстро, и никакая породная или беспородная птица с ними в этом соперничать не может. За 1,5 месяца вы получаете тушку весом около 2 кг. Даже принимая во внимание довольно высокую цену на молодняк, все равно гораздо выгоднее покупать суточных бройлеров и откармливать их на мясо, чем выводить цыплят и растить их по полгода. Когда я привожу на ферму суточных малышей (а партия, надо сказать, бывает довольно большой), сразу же поселяем их в специально подготовленном помещении. Само пространство, где они будут обитать (специальный ящик или картонная коробка), должно быть круглым, чтобы птенцы не придавили друг друга в углах, поэтому мы скругляем углы дополнительными вставками. Первые две недели цыплят держим под лампочками. Даем малышам специальный, предназначенный для их возраста комбикормом. После того как они немного подрастут, переводим малышей на напольное содержание. Свет для них уже не так важен, главное, чтобы было достаточно тепло. В это же время начинаем кормить их другим комбикормом - ПК6. И в таких условиях цыплята живут до месячного возраста. К этому времени они уже довольно крупные и сильные. Если на улице не очень холодно, переводим их в теплицы и парники. Здесь у них есть возможность копаться в земле, добирая те необходимые минеральные вещества, которых нет ни в каких кормах. Иногда подкармливаю цыплят тыквой, которую выращиваю сама. И конечно, в развитии молодняка не последнюю роль играет солнечный свет.

производители
Вот такие великолепные производители возглавляют индюшиное поголовье

С индюшатами возни и проблем больше. С самого начала бывает трудно приучить их есть. Без мамы они не могут сообразить, что делать, поэтому иногда подсаживаю к ним цыпленка. Индюшачий молодняк по старинке в первые 10 дней подкармливаем вареным яйцом 5 или 6 раз в сутки. В дальнейшем используем специальный комбикорм.

Утки и гуси - птицы не очень чистоплотные, и малышня их тоже сильно пачкается, если имеет свободный доступ к открытым поилкам. Технология их выращивания примерно такая же, как и бройлеров. Сначала я держу суточных малышей под лампой. Обязательно даю им витамины. Суточных птенцов, как правило, пою сладкой водой с аскорбинкой, раз в неделю «угощаю» слабым раствором марганцовки. Никаких прививок не делаю. Потом перевожу малышей в более простые условия, а немного позже выпускаю на улицу.

Для гусят выделена от-дельная территория. Здесь мы сделали водоем, вокруг него в летнее время растет отличная трава. Построили специальное помещение, своеобразный летний домик, где они будут жить примерно с месячного возраста. Конструкция его довольно простая. Деревянный каркас из брусков обшили обычной неструганой доской, заделали все щели, чтобы не было сквозняков. Оконные проемы сверху затянули сеткой и закрыли обычной пленкой. Здесь птенцам комфортно даже в относительно холодные ночи. Не морозы, конечно, но заморозки в таком домике они спокойно могут пережить. Главное, чтобы не было сквозняков и было хорошее питание.


Татьяна Борисовна со своими любимцами, самыми тихими животными на ферме

Чтобы хозяйство было рентабельным, очень важно наладить сбыт, а для этого необходимо знать, как расходится на рынке мясо птицы разных видов, учитывать предпочтения покупателей. Вот гусь, например, пользуется спросом только зимой, в основном под Новый год, а в остальное время его покупают плохо. Скажем так: гусь не очень продаваемая птица. А вот пекинские утки почти всегда востребованы, правда объем продаж не очень большой. Мускусная утка пока не слишком популярна, но это, безусловно, перспективная птица. Мясо мускусной утки довольно темное, но хорошего качества, нежирное, вкусное. Те, кто попробовал его, становятся нашими постоянными покупателями. Мясо индеек и бройлеров самое ходовое, оно пользуется спросом круглый год.

Утят мы выращиваем примерно до 2 кг, более крупная тушка продается хуже.

Мускусные уткирис.6
Мускусные утки - любители высоких насестов. Они и в сарае выбирают себе место повыше

Родительское стадо гусей
Родительское стадо гусей почти всегда на пастбище, оно прекрасно осваивает территорию хозяйства

Цены на мясо птицы у нас относительно высокие, но и качество соответствующее: гусь и индейка стоят 340 руб. за 1 кг, цесарка (самое дорогое мясо) - 500, утка - 280, цыплята-бройлеры - 200 руб. за 1 кг.

Правомерный вопрос: может ли такое сравнительно небольшое хозяйство, как наше, конкурировать с крупными птицефабриками по производству мяса бройлеров? Естественно, львиная доля рынка принадлежит им -промышленным предприятиям. Но и для нас остается некоторое свободное пространство. В последнее время люди стали больше задумываться о своем здоровье, хотят питаться экологически чистыми продуктами. А уж тот, кто попробовал натуральное мясо, от него в дальнейшем не отказывается. Ведь мы не используем при выращивании птицы никаких антибиотиков, стимуляторов роста. Зато создаем ей комфортные условия, в которых она хорошо развивается.

Нам повезло: относительно недалеко от фермы расположен гатчинский завод по производству комбикормов. Качество его продукции отменное, на завод за комбикормом едут из разных областей страны, а у нас он, можно сказать, под боком. Кстати, кроме комбикорма я подкармливаю молодняк кукурузой - она придает тушке приятный желтоватый оттенок.

Вся наша работа по реализации продукции построена на заказах. Приняв заказ, забиваем птицу, ощипываем, получаем ветеринарное свидетельство, взвешиваем, маркируем, упаковываем в контейнеры и сдаем готовую продукцию.

теплицы и парники
Подросших гусят, утят и цыплят с наступлением весны переводят на доращивание в теплицы и парники

Здесь, наверное, надо сказать, что забиваем птицу непосредственно в хозяйстве. Пока нам не удалось приобрести для этого компактную технологическую линию. Торговля предлагает только промышленное оборудование, рассчитанное на большие объемы производства, поэтому убой птицы мы ведем вручную. Ощипка в основном тоже вручную: хотя у нас есть машинка для ощипывания, но она, случается, сильно портит тушки. Такая ситуация не очень нас устраивает, поэтому в ближайших планах - строительство убойного цеха. В скором времени будем сертифицировать нашу ферму.

Новое здание
Новое здание - будущий цех убоя и первичной обработки мяса

Но вернемся к вопросам реализации,которые сегодня имеют, пожалуй, не меньшее значение, чем организация производства. Как уже говорилось, мы ориентируемся на потребности рынка, используя разные каналы сбыта нашей продукции. Сейчас открыто много фермерских отделов в крупных сетевых магазинах, есть интернет-магазины, с которыми мы тоже сотрудничаем. Фактически благодаря таким деловым связям мы и можем продать то, что вырастили. Нельзя не сказать и о том, что в этом нам очень помогла фермерская ассоциация Ленинградской области. У нашего хозяйства заключены договоры с несколькими магазинами. Общий объем продаж мяса в месяц - около 1 т (в основном мясо цыплят-бройлеров).

Правда, работать с торговыми сетями довольно сложно. Их не интересуют наши проблемы, они хотят, чтобы готовое мясо во что бы то ни стало в нужный срок было на прилавках. Отчасти и поэтому мы собираемся установить в хозяйстве оборудование для убоя и первичной обработки тушек. Причем в комплект этого оборудования обязательно должна входить холодильная установка, поскольку мясо наши партнеры хотят получать охлажденное, а не замороженное.

Есть еще одна проблема, которую мы намерены решить в ближайшее время. Сейчас наши бройлеры реализуются под маркой продавца. Но мы уже разрабатываем собственный логотип, поскольку не хотим быть «растворенными» среди других фермерских хозяйств: люди должны знать, что это мясо именно с фермы Пойловой. Поскольку покупатели больше доверяют конкретному производителю, нежели обезличенной продукции.

Татьяна Борисовна ПОЙЛОВА - фермер из Ленинградской области, записала Е.МЕЛЬНИКОВА Ленинградская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Выращивать зелень курам зимой очень просто, если с осени заготовлены земля и зерно.…

Многие интересуются, как соорудить удобный и недорогой курятник. И хотя есть большое количество вариантов различных конструкций домов для кур, птицеводы активно ищут описание более простых и дешевых курятников. Предлагаем вашему вниманию два варианта таких сооружений.…

Неважно, будет птицевод выводить цыплят при помощи наседки или решил купить инкубатор, проверить качество инкубационных яиц нужно обязательно. Вы должны понимать, что далеко не каждое яйцо пригодно для инкубации.…

Эта публикация наверняка заинтересует жителей городов и поселков городского типа. Предлагаемая технология позволяет горожанам держать птицу, получать свежие яйца примерно 2-3 в день и бройлера 1 раз в неделю.…