Чтобы не затаптывать землю, ходите строго по междурядьям. А еще лучше по доскам, которые можно использовать в качестве опоры для ног.
- Когда почва достаточно просохнет, мы прочищаем свой участок граблями, собирая оставшийся с прошлого года растительный мусор. Оставшиеся с осени листья, ветки, прошлогоднюю траву мы используем для закладки компоста. А чтобы не портить вид участка, место для складирования растительных отходов оформили в виде шестигранного сруба. Для этого использовали ошкуренные остатки древесных стволов.
Кстати
С поврежденных клещом кустов смородины черенки брать нельзя. Но если вам нужно растение именно этого сорта, лучше срезать их до таяния снега, пока самки клеща не отложили яйца. Для дезинфекции такие черенки нужно на 15 минут поместить в 10%-ный раствор карбофоса (30-40 г на 10 л воды).
От садовых вредителей
Ранней весной, как только сошел снег, необходимо провести ряд работ против садовых вредителей. Для этого нужно прорыхлить землю на приствольных кругах и засыпать ее слоем свежей мульчи.
Можно использовать довольно оригинальный способ: уложить на приствольный круг плитку. Укладка проводится в шахматном порядке, плитка чередуется со свободным пространством. В свободные квадратики высаживаются однолетники. Ранней весной, когда сойдет снег, плитку укладывают на свободные квадраты, что помешает вредителям выйти на поверхность. А в освободившуюся из--под плиток землю засевают однолетниками.
Весенняя обрезка
Ранней весной проводят работы по обрезке деревьев и кустарников, формированию кроны и формы растения. Сделать это необходимо до пробуждения почек, чтобы не расходовать силы растения напрасно.
Вы должны четко представлять цель обрезки: санитарная (удаление поврежденных, больных сухих веток, а также перекрещивающихся и растущих внутрь куста), формирующая (определяем форму, сохраняем скелетные ветви и убираем все лишнее), омолаживающая (при стареющей кроне, с надеждой на пробуждение спящих почек), стрижка (придание определенной формы живым изгородям и кустарникам), прищипка (удаляются макушки, выламываются нежелательные побеги).
Поспешите с удобрениями
Ранняя подкормка лучше, чем запоздалая. Грядки, конечно, подождут. А вот если вы не успели внести с осени удобрения под деревья и кустарники, нужно сделать это весной, как можно раньше. Можно даже по снегу, до того, как растения тронутся в рост. Растения следует полить жидкими подкормками. Для приготовления подкормки подойдет любая органика в разгар перепревания (хороший компост, прошлогодний навоз, перепревшая солома или птичий помет). Свежую органику использовать не стоит. Если вы использовали не навоз или птичий помет, добавьте любое азотистое удобрение.
- Мы начинаем весенние работы в саду в первых числах марта, пока растения еще спят. Для профилактики поражения кустов смородины клещом мы проливаем их кипятком. Поэтому и выбираем время, пока почки еще спят. Иначе есть риск погубить растение.
- Древесная зола поможет в борьбе с вредителями и одновременно будет отличным жидким удобрением для ваших растений. Всыпьте 300 г золы в кастрюлю с 5 л воды, перемешайте и проварите полчаса. Остудите, процедите и добавьте 30 г натертого хозяйственного мыла. Разбавьте водой до 10 л и используйте для весенней проливки деревьев и кустарников. Мы на своем участке делаем это каждый год в начале мая, когда почки уже проклюнулись.