26.10.2025  Sunday
Агафон. День Иверской иконы Божией Матери. Банное обиходье: в этот день в бани приносили разные целебные травы и выгоняли ими хворь из больных.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Разведение индюков в домашних условиях

5 Декабря 2011  
Разведение индюков в домашних условиях

Приобрела я своих первых индюков весной: одного самца и трех самок. В это время им было около 4 месяцев. Выбирала самых подвижных. На первое время поместила их в застекленную теплицу, чтобы птицам было тепло и сквозняки их не беспокоили. Кормила влажной мешанкой, приготовленной из комбикорма для кур.

Иногда в корм добавляла ошпаренную крапиву, одуванчики, листья чеснока и лука. Кукуруза молочной спелости стала их любимым лакомством.

Росли индюки, удивляли и радовали меня своими повадками. Каким-то непонятным для меня образом они всегда узнавали мою машину, когда я возвращалась с работы на дачу, и встречали меня около калитки громким криком.

Процессом руководил самец, все дела он начинал первым, а самки бежали за ним и поддерживали его. На подворье у меня кроме этих птиц были куры и мускусные утки. Еще до появления индеек я приучила своего петуха драться со мной и в шутку иногда провоцировала его. Индюк же сначала по-своему (особыми звуками) предупреждал петуха, что драться с хозяйкой нельзя, ему вторили и самки. И если петух не оставлял поле сражения, то индейки под руководством своего главаря гонялись за петухом вокруг дома с громкими криками.

Зимой я поселила индюков в сарае вместе с утками и курами, правда, «комнату» для них отделила. Гнезда им приготовила в затемненном месте, насыпала слой земли и сухую подстилку. Поставила ящик с зольно-песчаной смесью. Для освещения приспособила экономичную лампочку, и свет горел всю зиму.

Посещала своих птиц, чтобы подлить им свежей водички и положить корм. Давала индейкам комбикорм (для кур и свиней), добавляла тертую сахарную свеклу, морковь, пророщенное зерно. Если не было мороза, готовила мешанку, которую сдабривала сушеной крапивой и одуванчиками, сушеными перышками чеснока и лука. В таких условиях все птицы чувствовали себя хорошо и в январе начали нестись.

Яйца для инкубации хранила в том же сарае. Квохтать одна из индюшек начала в начале марта. Она сама выбрала гнездо и устроилась в нем. Подложила я под нее 16 яиц. Еда, вода, зольная ванна, затемненное место и отсутствие посторонних - это все, что она требовала.

А как я радовалась, когда через 27 дней из яйца показался крохотный клювик. Потом своими маленькими плечиками индюшонок раздвинул скорлупу, ломая яйцо на две части, затем уж появился и сам - на длинных ножках, весь мокрый. Как только он немного подсох рядом с индейкой, я его забрала и посадила под лампу: мамаша меньше нервничала, когда не слышала тоненького попискивания новорожденного, и больше внимания уделяла оставшимся яйцам. В первый день я кормила индюшонка вареным яйцом, добавляя немного лука и чеснока (по перышку).

На 28-й день вылупились остальные индюшата, и мне пришлось их на дальнейшее «воспитание» передать заботливой маме. Правда, и мне она их полностью доверяла и разрешала брать в руки любого. Но больше никому этого не позволяла.

Кормить индюшат надо влажными мешанками. Поскольку я работала, мешанку приходилось готовить утром на целый день. В нее я добавляла в большом количестве измельченные перья чеснока и лука, а позже и крапиву.

На первую прогулку индюшат выпустила на 5-й день. Малыши рассыпались в разные стороны. Даже в таком возрасте они делали попытки поймать на лету мелких насекомых, и как ни странно, самым шустрым это удавалось. В это время их мамаша с поднятой головой стояла и смотрела в небо, опасаясь нападения хищной птицы.

По окончании прогулки всех птенцов я посадила в клетку. А один был такой шустрый, что я никак не могла его поймать. Вдруг индюшка издала такой звук, что индюшонок замер, спрятавшись за стебельком. Я спокойно взяла его и посадила в клетку. А позже поняла: индейка обнаружила в небе птицу, вероятно коршуна, и предупредила своего птенца.

В дальнейшем выяснилось, что индюшка издает разные звуки, которые хорошо понимают не только индюшата, но и остальная птица. Самый угрожающий звук - реакция на коршуна, услышав его, все пернатые разбегаются, остается только сама индюшка, внимательно глядящая в небо. На другой звук реагируют только индюшата - прячутся. В общем, благодаря стараниям - моим и индюшки-матери - все 13 вылупившихся индюшат выжили и прекрасно себя чувствовали.

На следующий год я заметила, что между индюками-самцами разгорелась борьба за главенство в отношениях с самками. Борьба длилась долго, пока в индюшачьем стаде не установилась бесспорная иерархия. Чтобы избежать таких конфликтов, лучше оставлять одного, самого крупного индюка, который выиграл битву с остальными самцами.

В.АРОНОВИЧ Беларусь

Смотрите также в этом разделе:
Компостеры обычно устраивают на поверхности почвы. А мы решили поступить иначе, так как участок на горке. Вырыли глубокую яму, выложили ее на треть глубины кирпичом и по поверхности земли окантовали двумя рядами кирпича. Поскольку для созревания перегноя нужен кислород, в основании ямы на два отрезка рельса толщиной 50 мм уложили металлическую мелкоячеистую решетку.…

Участок, расположенный напротив поворота автодороги, находится в зоне риска. В полной мере я это осознал, когда чинил разбитый забор, после того как в него въехал УАЗ, водитель которого не заметил поворота. Возникла идея защитить границы своего поместья. Но как? Устанавливать противотанковые ежи? Помимо всего прочего, хотелось, чтобы это выглядело красиво.…

Снег для наших широт является полнее привычным явлением, и если в городе его уборкой занимаются, как правило, коммунальные службы, то на загородных участках приходиться избавляться от него самостоятельно. Применять огромную неуклюжую снегоуборочную технику на загородном участке неудобно, поэтому остается воспользоваться самым простым способом – очисткой при помощи лопаты.…

Поначалу наш участок, как и у большинства дачников-горожан, был подспорьем в хозяйстве: жизнь диктовала свои требования. А в мечтах мне виделся яркий цветущий сад. Пришло время, и мы с мужем решили превратить наш участок в сад для души.…