16.07.2025  Wednesday
Маков День. Этот день считается несчастливым, поэтому сегодня нужно быть осторожным, не начинать никаких дел. Если комары и мошкара вьются кругами, в ближайшие семь суток будет стоять хорошая погода.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Садовые дорожки

30 Июля 2012  
Садовые дорожки

Садовые дорожки числятся одним из главных элементов ландшафтного проектирования. Красиво вымостить территорию парков, садов и других земельных участков – это искусство относится к истории Древнего Рима.

Ещё в те времена естественному очертанию ландшафта человек стремился придать великолепие и изысканность. При помощи мощёных дорожек и тропинок. В наше время дорожки предполагают различные варианты устройства и технологии мощения. В итоге это лишь ход строительства, именно то важно, что получится и останется на долгие годы.

В Японии и Китае такое искусство тоже завоевало широкую популярность. Из дорожек удивительные композиции выполнялись в одном стиле и по общей архитектурной линии строений. Композиции зависят от природных особенностей участка. В общем, дорожно - тропиночная сеть всегда есть и будет очень значимой составляющей, так как ландшафтное проектирование сада начинает читаться и восприниматься обычно именно с неё. Аллеи и дорожки бывают двух видов: геометрическими (прямолинейными) и пейзажными (мягко, меняющие плавными изгибами свои направления). Геометрический вид характерен для постоянных садов, он и определяет этот стиль.

При проектировании дорожек ориентируются на ряд правил, чтобы обеспечивалась художественность и их рациональность.Должна соответствовать характеру рельефа вся дорожно - тропиночная схема, начертание в плане поворотов и изгибов. Развилки не должны создавать острых газонных углов. Ширина дорожек должна соответствовать назначению и величине сада. При этом достаточно узкими могут быть пешеходные дорожки, но и в небольших садах их ширина должна быть около 0,8-1,4 м. Можно разделить участок длинный поперечными дорожками.

При благоустройстве дачного участка следует помнить, что тропинки и дорожки предназначаются как соединительный элемент. Благодаря чему все составляющие ландшафта (беседки, клумбы и так далее) получают гармоничный и законченный вид. На маленьких участках, дорожки лучше всего проводить по периметру, в крайнем случае, разделять газон диагональной дорожкой. Дорожка сама по себе имеет яркий, декоративный эффект. В зависимости от вида покрытия, формы и типа укладки она может выгодно подчеркивать особенности рельефа. И, наоборот, может сгладить его недостатки.


Смотрите также в этом разделе:
Наш участок расположен на пологом берегу Оки. К одной из его сторон примыкает неглубокий овраг, по которому протекает небольшой ручей, берущий свое начало из подземных родников. Такое соседство не сулило ничего хорошего. Однако я решил из этого «ничего хорошего» извлечь пользу: сделать небольшой пруд с журчащей водой.…

В данном материале, мы подробно остановимся на вопросах оборудования декоративных площадок и бассейнов на своем загородном участке. Конечно, особенно часто садовые участки используются под огороды и сады, однако, как правило, маленькая площадь отводиться под детскую площадку, цветы или просто под зеленый газон.…

В своем огороде я применяю безотвальную вспашку, предложенную академиком Т.С.Мальцевым. Но использую не культиваторы или плоскорезы, а широкие вилы с подвижным упором, которые назвал СОИ-1. А началось все с того, что мой знакомый при перекопке участка использовал принцип «рычага Архимеда» - под лопату с длинным черенком в качестве упора подставлял деревянную чурочку. Ее, чтобы облегчить работу, он ловко передвигал ногой при каждом вдавливании лопаты в землю. Я решил эту чурочку прикрепить к лопате и сделать подвижной. Причем так, чтобы в конструкции деталь для крепления упора была одновременно и ограничителем движения (вращения) упора.…

Освещение на садовом участке выполняет две функции — практическую и эстетическую. Конечно, идея расставить при помощи света акценты, подчеркнуть красоту и индивидуальность своего сада очень заманчива. Но удовольствие это недешевое, поэтому первоочередной задачей для большинства дачников является обеспечение необходимого функционала.…