Чтобы максимально использовать каждую грядку, я давно применяю уплотненные и повторные посевы. Но при этом приходится считаться с тем, что одни культуры угнетают другие. В основном это происходит из-за выделения фитонцидов и иных летучих соединений, с огурцами параллельно дорожке строчкой сею редис Моховский. А томаты отлично соседствуют с кочанным салатом. В открытом грунте салат подсеваю к перцу: до того как кустики перца разрастутся, салат успевает созреть.
Редис (Ранний красный), запахом сбивает с толку капустных мух. Не раз хорошую совместимость доказывала классическая пара лук и морковь, размещенная строчками на ширину мотыги (25 см). Но оказалось, что с луком неплохо растет и корневая петрушка.
Неплохие урожаи клубней и бобов я получаю благодаря совместным посадкам картофеля с бобами и фасолью. К тому же бобовые питают землю азотом. Поэтому при уборке не выдергиваю растения, а срезаю стебли на высоте 5-6 см от поверхности почвы.
При повторном посеве во второй половине сезона также учитываю совместимость культур. Так, после раннего картофеля (высаживаю яровизированные клубни с ростками) размещаю озимый лук на репку (Японский желтый). Его мы употребляем в пищу летом, так как луковица плохо хранится. А после лука хорошо растут среднеспелая цветная капуста и редис осеннего срока созревания (Красный великан, Дунганский). Корнеплоды наливаются до конца октября, так как эти сорта переносят заморозки до минус 5 градусов.
Если весна запоздалая и погода не позволяет своевременно высадить томаты, использую финскую систему уплотнения рассады. Стелю на полу пленку шириной 25 см и длиной 220 см, рассыпаю по ней почву, предварительно заправив ее мочевиной, золой и хорошо увлажнив, затем с интервалом 5-7 см раскладываю по всей длине полотнища рассаду. Корни присыпаю таким же субстратом, слегка уплотнив его, сворачиваю пленку с рассадой в рулон и перевязываю бечевкой. Рулоны ставлю в бак, на дно которого насыпаю влажные опилки. Ими же заполняю пространство между рулонами и стенками бака. Чтобы стебли не вытягивались, в центре бака устанавливаю лыжные палки, а на них набрасываю (до пола) нетканый материал и пленку. Фиксирую оба полотнища резинкой или тесьмой и ставлю рассаду к двери балкона. В мае переношу бак с томатами на балкон. Под двойным укрытием и при умеренном поливе (2-3 раза за все время) рассаду можно держать до июня, после чего без опаски высадить в открытый грунт между ягодными кустарниками.
Ю.ШЛЫКОВ Ставропольский край
Летом между рядками перца я посеяла руколу. Срезая зелень, заметила, что там, где пряной травы нет, перец растет лучше. Тогда я выдернула часть растений руколы, и через неделю перец, который прежде чах, начал восстанавливаться. Пришлось убрать всю пряную траву, в том числе руколу, оставленную на семена.
М.КРЫСЕНКО Московская обл.