22.12.2025  Monday
Анна Зимняя. На Анну большой иней на деревьях - к урожаю. Какой будет этот день, такой будет и на 31 декабря. Беременным запрещалось в течение суток приниматься за любую серьезную работу.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Строительство банной печи - выбор конструкции

21 Сентября 2013  

stroitelstvo-bannoj-pechi-vybor-konstrukciiРешившись построить баню на своем дачном участке, следует отнестись к такому процессу со всей долей серьезности и тщательности. Ведь эта стройка предвещает новый этап в дачной жизни - парилка по выходным с друзьями или семьей. Основой каждой бани является печь. Камины и печи установить сегодня невероятно просто, главное, не ошибиться с выбором.
Банные печки, которые также называются печки-каменки могут быть двух основных видов: электрокаменки и дровяные. С появлением новых технологий дровяные печи ни сколько не утратили своей актуальности, а скорее, наоборот, приобрели особую ценность. Конструкция такой печки подбирается по очень важным критериям, которые обязательно следует учитывать.

Во-первых, тип и размер банной печи должен соответствовать непосредственно объему парильного помещения. Поскольку практический каждый производитель отмечает на модели отапливаемую кубатуру, соотнести данные будет не сложно. Хорошо при этом подбирать модель с небольшим «запасом» обогрева, чтобы ей не приходилось постоянно работать на грани своих возможностей. Это позволит сделать помещение еще жарче и продлить срок эксплуатации самой печи. Конечно, при этом важно понимать, что слишком уж большой «запас» не только не удобен, но и опасен. Большая раскаленная поверхность внутри маленького помещения парилки может стать пожароопасной.

Следующий критерий выбора – вопрос стороны, с которой следует отапливать печку, то есть из предбанника или непосредственно в парилке. Как правило, первый вариант более практичен, поскольку позволяет обогреть соседнее помещение и не носить лишний мусор с дровами в само помещение парилки.

Если оборудовать печную конструкцию прозрачной дверцей из термостойкого стекла, можно будет, уютно сидя в предбаннике, наблюдать за горящим пламенем, что тоже преимущество.

Еще один критерий – возможность подогрева воды. Вода может нагреваться несколькими способами: в баке с боку печной конструкции, в емкости, приваренной к дымоходу и в кожухе самой печи.

Четвертый критерий – материал, из которого будет изготовлена печь. Сегодня довольно популярна высоколегированная качественная сталь. В то же время, широко распространены банные печи, конструкция которых изготовлена из черного металла с толстой прочной стенкой.

Нельзя также упускать еще один немаловажный аспект функционирования печи — закладку камней: верхнюю и круговую. Большое количество камней позволяет увеличить аккумулятивные свойства печки, то есть она гораздо медленнее остывает. Выплескивая воду на камни, получается более мягкий пар.


Смотрите также в этом разделе:
Кладку печей ведут на глиняном растворе. В зависимости от вида кирпича подбирают и глину: обыкновенную, тугоплавкую, гжельскую и огнеупорную.…

Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки - одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.…

В каждом доме основной источник уюта – это тепло. Печь всегда была центром крестьянской избы, к ней подбирались поближе, чтобы согреться, или даже спали на ней. Камин – самое энергетически приятное место в зале.…

Данный очаг является усовершенствованным вариантом азиатской печи — тандыра. В нем можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы, а также коптить продукты холодным и горячим способом.…