Результат не перестает радовать: деревья и ягодники лучше растут, все плоды крупные и здоровые. К тому же растения более устойчивы к болезням.
Рецет 200-литровую бочку на 1/2-2/3 заполняю измельченной сорной травой (одуванчик, крапива и др.). Заливаю водой почти до верха (оставляю 5 см). Отдельно развожу в небольшом количестве воды 0,5 кг живых дрожжей и 200-400 г сахара (можно забродившего варенья).
Все это выливаю в бочку, хорошенько размешиваю, а затем накрываю пленкой, которую обвязываю веревкой. Оставляю для брожения минимум на неделю. Применение: к 1 л настоя в 10-литровом ведре доливаю чистую воду до верха. Норма расхода готовой подкормки: 10 л под плодовое дерево до 3-х лет (старше 3-х лет — двойная доза) 1 раз в неделю; 1-2 л — на куст смородины,крыжовника, малины, земляники садовой (клубники).
Поливаю растения раствором строго после основного полива! Подкармливаю с весны до середины августа: подкормка весной стимулирует рост, летом — способствует наливу плодов и увеличению урожая.
Совет: Процесс брожения вызывает усиленное поглощение кальция и калия, поэтому дрожжевую подкормку лучше сочетать с внесением, скажем, измельченной скорлупы или золы.